Я не пойму, почему для многих ПП дорого? Приведу аргументы оппонентов: фрукты и овощи, кисломолочка - дорого. Ну неужели качан капусты дороже колбасы? Ну не бери картоху - возьми капусту. По кисломолочному - если совсем денег нет, сделай сам! У меня семья с достатком, но творог, йогурт и кефир сама могу сделать. И делаю! т к полезнее. А когда денег не было моя бабушка только так и делала (правда простоквашу и творог).
Опять аргумент - это хорошо, если вся семья так питается. В моей семье я, муж и ребенок. Ребенок грудь пока ест. Вот покупаю курицу - делю пополам: половину варю, половину жарю - мужу. Или индюшку. И котлетки самой накрутить можно. половину на пару, половину пожарить
такое ощущение, что те, кто утверждает, что пп - дорого, кроме дешевых макарон ничем не питается. все равно сырая курица дешевле полуфабрикатов и сосисок с колбасками.
Я не пойму, почему для многих ПП дорого? Приведу аргументы оппонентов: фрукты и овощи, кисломолочка - дорого. Ну неужели качан капусты дороже колбасы? Ну не бери картоху - возьми капусту. По кисломолочному - если совсем денег нет, сделай сам! У меня семья с достатком, но творог, йогурт и кефир сама могу сделать. И делаю! т к полезнее...
Читать полностью
Эту тему столько раз обсуждали тут... Да, я считаю, что пп - дорого. Безусловно, полезнее для здоровья и всего такого, но дорого.
medvejonok ja пишет:
Ну не бери картоху - возьми капусту.
Я возьму и картошку, и капусту. Но если бы у меня было совсем туго с деньгами и стоял бы выбор: или-или, я бы взяла картошку. Потому что картошка сытнее капусты.
medvejonok ja пишет:
По кисломолочному - если совсем денег нет, сделай сам!
Я ни разу не делала домашний творог. Вы говорите, что делали - не подскажете, какой выход продукта, скажем, из литра молока?
medvejonok ja пишет:
те, кто утверждает, что пп - дорого, кроме дешевых макарон ничем не питается
Я недавно читала пост в ЖЖ. Примерный рацион семьи такой:
завтрак - бутерброд с майонезом, сладкий чай
обед - суп на мясном бульоне
второе (или ужин) - блинчики с начинкой из мяса из супа
десерт - жареные макароны
С 3-х литровой банки молока до 500грамм сметаны (это если очень жирное, что редкость), но 200-300г соберете.
И до 500г творога.
Если купить молоко у хозяйки, то либо по цене то на то и выйдет, что в магазине, либо будет дешевле. Смотря по чем у вас молоко. Я ошибусь или нет, предположив, что в ваших краях все-таки и держат рогатых для молока, и фрукты-овощи свои?
uva пишет:
Да, я считаю, что пп - дорого
Разве 100 г рыбы или курицы дороже 100 г колбасы?
Гречка, перловка, рис...
Масла.
ПП - это не заморские продукты. ПП - это соотношение БЖУ.
Знаете, у меня коллега стонет, что денег не хватает, а сама ежедневно ест копченую колбасу. Почему бы не купить на эти деньги мяса?
С 3-х литровой банки молока до 500грамм сметаны (это если очень жирное, что редкость), но 200-300г соберете.
У нас дешевое, но не порошковое, молоко стоит 38-45 рублей (которое в пакете, не в тетрапаке). Умножить на три получается около 120 рублей - дороговато за банку сметаны или полкило творога. Наверняка это гораздо полезнее, но точно не дешевле.
Вихрь пишет:
Разве 100 г рыбы или курицы дороже 100 г колбасы?
Хорошей колбасы, конечно, не дороже. Но от бедности люди не покупают хорошую колбасу. У нас в магазине на полке лежит какая-то по цене что-то около 100 рублей за кг. Сырая курица (тушка) самая дешевая стоит 96 у нас, а обычно около 120. Так там еще кости, да кожа, да еще при варке она скукожится. По этому цена итогового продукта получается дороже у курицы. Да, я знаю, что в колбасе за 100 рублей мяса не может быть в принципе, но я сейчас говорю не о качестве, а о количестве продукта.
Вихрь пишет:
ПП - это соотношение БЖУ.
Да, я знаю. Но качественный белок очень дорог, поэтому в бедных семьях идет существенный перекос Ж и У. Я выше приводила пример рациона.
Вихрь пишет:
у меня коллега стонет, что денег не хватает, а сама ежедневно ест копченую колбасу.
Вы говорите о людях, которые едят копченую колбасу, а я о тех, кто из одного куска мяса (курицы) готовит и первое, и второе. И хлеба, хлеба побольше, потому что есть хочется, а нечего.
Вы говорите о людях, которые едят копченую колбасу,
но из-за этого не едят просто мяса. Это не количество денег, это тип такой. Почему еще они едят быструю вермишель, а не кашу? По итогу каша дешевле в деньгах.
uva пишет:
но я сейчас говорю не о качестве, а о количестве продукта.
Колчество можно увеличить хлебом (котлета). Все равно это будет мясо с хлебом, а не "непоймичто и изчего"
Ну зачем говорить о типе людей в посте, посвященном дороговизне/дешевизне ПП. Это все равно что приводить в пример симулянта, обсуждая симптомы какой-то болезни. Конкретно ваша знакомая просто не хочет тратить деньги на мясо, но это не делает его более дешевым.
Вихрь пишет:
Почему еще они едят быструю вермишель, а не кашу? По итогу каша дешевле в деньгах.
Под быстрой вермишелью вы имеете в виду всякие ролтоны-дошираки? Потому что хочется мяса. Если не настоящего, то хотя бы вкуса. Потому что если купить самый дешевый (я у нас видела за 6 рублей в магазине), то 6+7 = 42 рубля. За 42 рубля можно каждый день обедать чем-то "мясным" на вкус. Найдите зожный продукт, из которого можно готовить нажористые обеды на такую сумму на всю неделю. Еще раз говорю: я сейчас не о пользе, а о "нажористости".
Вихрь пишет:
Колчество можно увеличить хлебом (котлета). Все равно это будет мясо с хлебом, а не "непоймичто и изчего"
В том-то и дело, что если увеличить массу фарша только хлебом, без "непоймичего", в консистенции, чтобы это было еще вкусно, то это все равно будет дороже, чем готовые полуфабрикаты. Потому что там дешевая соя, много жира, а чтобы было вкусно, добавляют всякие ароматизаторы; а чтобы не разваливалось, еще фигню всякую. Да, это неполезно. Но это дешево и нажористо.
Ну зачем говорить о типе людей в посте, посвященном дороговизне/дешевизне ПП. Это все равно что приводить в пример симулянта, обсуждая симптомы какой-то болезни. Конкретно ваша знакомая просто не хочет тратить деньги на мясо, но это не делает его более дешевым.
Ниче не поняла.
uva пишет:
я сейчас не о пользе, а о "нажористости".
Причем тогда ПП ?
uva пишет:
о это все равно будет дороже, чем готовые полуфабрикаты
И снова - причем тут ПП?
Можно не отвечать. Я вас не понимаю явно.
При том, что, хотя ПП, несомненно, полезнее полуфабрикатов и доширака, но за 7 рублей на ПП невозможно приготовить сытный обед, а на неправильном питании - можно.
Вихрь пишет:
Ниче не поняла.
Ок, пробую иначе. Если у вашей знакомой есть деньги купить мясо или копченую колбасу, но она покупает копченую колбасу и жалуется, что ей не хватает на мясо, это не значит, что нет людей, у которых нет денег ни на мясо, ни на колбасу. Мясо - дорогой продукт.
Вихрь пишет:
причем тут ПП?
При том, что даже если смешать фарш с хлебом в пропорции 1:1, то стоимость килограмма этой смеси будет равно 300 + 50 = 350 рублей. Магазинные котлеты дешевле в три раза, если не больше.
Просто знаю, что есть люди, которые едят конфеты, печенье, всячину из хрустящих пакетиков, и тут же жалуются, что все так дорого, денег не хватает на нормальные продукты.
Так я и не говорю, что это ПП. Просто когда хочется есть, а у тебя 10 рублей в кармане, то пачкой ролтона ты наешься, а если купишь на эти деньги, допустим, банан или стакан кефира, то ты не наешься этим. Хотя, бесспорно, и банан, и кефир гораздо полезнее ролтона.
У нас 100 г. колбасы стоит дешевле 100 г. рыбы. Это просто к слову . Я за ПП и колбасу не ем. Почему -то в Украине рыба,селедка и все морепродукты стали на вес золота. Еще и качество ужасное, все мороженое-перемороженое. Трудно назвать это полезными продуктами.
жена моего коллеги как-то работала на фабрике, которая полуфабрикаты и колбасу делает. она постоянно звонила ему, чтобы помог расчитать в килограммах по нужным данным пропорциям продукты. а поскольку я математик, то считала это я. поверьте, мяса там даже в очень дорогих сортах практически нет
Я на пп, остальные члены семьи нет. Я тут прикидывала, пп не дороже обычного питания, но и не дешевле, одинаково примерно. Я не очень экономлю на питании, но разумный подход приветствую. Как экономить на пп? Я вот купила йогуртницу (покупала не для экономии, меня грела мысль, что будет натуральный йогурт, живой типа ), купила на биглионе за 600 рублей, а в магазине она стоила 2500 рублей. Выход продукта 1 л 200 гр., нужно 1 литр молока и пачка живого йогурта. Агрегат окупил себя быстро. Теперь вот хочу кефирные грибки раздобыть.
Потому что у некоторых сразу картинка - авокадо, брокколи, пармезан...
На счет кисломолочных вы правы. Если готовить кефир или йогурт из заквасок, то в итоге получается дешевле и точно из молока.
Если готовить кефир или йогурт из заквасок, то в итоге получается дешевле и точно из молока.
Все таки я этого прикола не поняла. У нас 500 гр. хорошего кефира 17 руб. (он из молока, не длительного срока хранения). Литр молока я покупаю за 40 руб. (у женщины). Т.е. мне тратить молоко на кефир совсем не выгодно. Если делать йогурт, то мультиварка будет гонять электричество 8 часов, это не экономия, а не пойми что.
И я во всем согласна с UVA. Если у меня нет денег я буду покупать то, что сытное: хлеб, сдобу, опять же муку, яйца что-то испечь побольше с начинкой из заморозок ягод.
Если приравнять ПП, как я знаю сыроедов, то может и дешевле. Но они едят как птенчики, по другому назвать не могу.
Я делаю йогурт из заквасок и домашнего молока. 1 л домашнего молока стоит 7 грн. Пузырек закваски 8 грн.
Ложку-две оставляю на следующий раз (материнская закваска, вроде это так называется). Беру еще 1л молока за 7 грн и по итогу у меня 2 литра йогурта за 22 грн.
Электричество не использую.
Я не куплю хороший йогурт в магазине за 11 грн. литр.
Возможно, но это тоже нужно уметь. Я сколько делаю, то с сахаром прокидаюсь (детям кисло), то мало заквасится (сыворотка отстаивается и сильно жидкий). Не могу найти баланс. Может с закваской проблема, я заквашиваю просто кисломолочными продуктами.
Не смешите мои копыта. Мощность йогуртницы 13 W. За 8 часов нагорит 104 W. Цена 1 кВт 2,99 руб. Получается что за 8 часов вы сожжете 30 коп. При этом у вас получится 7 баночек йогурта
Ну, молочка, допустим, не особо дешевле выходит, по крайней мере, творог, который я употребляю в немеряных количествах (: Кило куриного филе значительно дороже килограмма относительно съедобных сосисок\сарделек. То же самое касается развесных пельменей, замороженных котлет и т.д. Вообще на ПП самый дорогой - это белок. Два самых дешевых варианта - это яйца и творог, и то надо быть уверенным, что в него ничего постороннего не напихали)
У нас 53 грн на рынке, в магазинах дороже. А вот сосиски - от 35 гривен. Замороженные котлеты - 20-25 гривен. И если я, допустим, могу белок покрывать яйцами, творогом и нутом с чечевицей, то мужики просят мясного, хотя бы чтобы вкус мяса был, их не обманешь
И да, я совсем не понимаю людей, которые в состоянии купить себе дорогую колбасу\выпивку\закуску, но не покупают нормальных, здоровых продуктов. Но, увы, те, чей достаток невысок, вынуждены питаться тем, что дешевле, а не тем, что полезнее.
В замороженных котлетах же наверняка половина хлеба? Если взять к курятине добавить вполовину хлеба, то выйдет на те же деньги. Кстати, не обязательно брать филе, можно и другие части, они дешевле и ничем жир с ножки не хуже непонятного жира готовой котлеты.
Так же мясо подешевле можно смешать с картошкой, гороховым пюре (так сказать белковая бомба), крупой недорогой... Было бы желание готовить.
Или - положите 1/3 или 1/4 мяса, остальное чем-то другим. Неужели по цене не сравняется с заморожеными готовыми котлетами? Но зато тут точно будет мясо, а не жилки и молотые кости.
Ну, не знаю, я котлеты уже очень давно не ела. Но половина хлеба... Многовато) Никогда столько не клали, не представляю себе это на вкус. А если еще и добавить временные затраты, то, конечно же, проще купить мороженные) Просто логика у людей, которые это покупают, другая. Им важнее купить калории подешевше, отсюда и майонез идет, и хлеб с каждым приемом пищи, и три ложки сахара в чай. Просто потому что это самый дешевый способ заткнуть голод. Ведь, согласитесь, майонеза много не съешь Три ложки, а по калорийности как один прием пищи.
Это смотря с чем сравнивать. Для моей семьи ПП вышло значительно дешевле, чем то, что мы раньше ели. Потому что много покупали готового - от колбасы до булочек и тортиков. Конфеты. Батончики. Йогурты. Сейчас я многое сама готовлю. Плюс мы много ели, действительно много по сравнению с тем, что едим сейчас.
Если сравнивать с рационом студентов в общежитии в бытность моей студенческой молодости - пятикилограммовые мешки с макаронами, пельмени в красно-белой пачке, самые дешевые сардельки - тогда да, ПП это дорого. В сравнении с рационом семьи среднего достатка, которая в принципе на еде не экономит особо, ПП может быть дешевле неПП. Лично убедилась.
Вставлю свои 5 копеек. Для моей семьи ПП дорого. Семья из 4 человек, один из детей студент,.При стоимости говядины 460 руб за кг( это филе, потому что не вижу смысла платить за кости) курицы голень 280, филе 240 , яйца 60-78 за десяток, млолко 54 за литр не тетрапак, творог 250 гр - 52-60 от жирности , про рыбу молчу, так как минтай не вкусно, а другая дороже мяса.
Мясо можно в деревне покупать (там гораздо дешевле), если есть где хранить, то сразу побольше. Курицу дешевле целиком брать. Почему Вы считаете минтай не вкусным!? Можно очень даже вкусно приготовить. Яица, млоко, творог действительно дешевизной не отличаются.
Деревенское мясо ничем не дешевле и если это свинина, то она более жирная. Потому что на крупных свинофермах применяются всевозможные гормоны и прибавка веса у животных идет быстрее. За счет этого мелкие хозяйства часто бывают в убытках, им приходится снижать цены, хотя себестоимость даже по кормам выше и мясо качественнее (т.е. жирнее опять же). Если брать куриные яйца, то у нас продают с хозяйства десяток за 70 руб. - это гораздо дороже чем в магазине. Это объясняется так же: корма, содержание птицы. Поэтому в контексте полезнее я соглашусь - домашнее полезнее, но в плане экономии, ее просто тут нет.
Оно дешевле, но только за счет того, что продается большими кусками, соответственно после разделки этих полутуш сами будете думать, куда девать сало, кожу, кости итд.
Покупать мясо в деревне в итоге не дешевле, чем в городе, а иногда и дороже. Но мы берем в деревне, у знакомых - так я уверена в свежести и качестве. Плюс в этом, а не в дешевизне, так что полностью согласна.
У меня мама вообще купила полтуши оленины и не нарадуется, пусть его варить 2 часа, но всегда есть запас, не нужно бежать каждый день в магазин, очень удобно.
У нас деревенское мясо гораздо дешевле. Мы берем свинину мясной породы, у нее жира по минимуму. Мясо отличное. Берем осенью сразу по четверти туши телятины и свинины. Хватает до лета. Фарш крутим, пельмени лепим, голубцы делаем - это все полуфабрикатами замораживаем, потом только доставай и готовь. Яица домашние не берем, т.к. дороже магазинных.
У нас семья 5 человек. Так дешевле. Там и мякоть и кости на суп. Мы и крупы берем 10 кг. мешками, т.к. привыкли завтракать кашей, да и собаке варить нужно. Муку сразу мешок 50 кг., сахар - 25 или 50 кг.
Примерно тоже я и пишу: по себестоимости (затратам на выращивание) оно дороже, хотя конечно экологичнее. Хорошо, если их еще субсидируют. У меня знакомый хотел открыть ИП на выращивание свиней, но когда я ему рассказала о всех прелестях, включая вет.вопросы, забой и сертификацию, стало понятно, что выручки он не дождется очень много лет.
У нас - молочка дороже, да и куриное филе за такие деньги не купишь. Правда, я все же именно это и покупаю - но моя пенсия - на меня одну,за спиной семья не стоит.
Я - имею правильное , по сути питание, но не правильные наклонности (Кстати - за последний месяц сбросила 3 кг , практически только справившись на данном этапе с вечерним жором ). И мое мнение - тоже однозначно - ПП- дороже. Да, я на гарнир макароны не ем, стараюсь - салаты ( у нас овощи - весьма дороги, а капусту я есть практически не могу , поэтому в салат - нужны помидоры, огурцы, а они, ох как не дешевы).
Поэтому, приравнивая ПП к скудному питанию капустой, кашей;, птицей, молочкой, которые далеко не везде дешевы - говорить о его дешевизне и универсальности - нельзя.
Вставлю свои 5 копеек. Для моей семьи ПП дорого. Семья из 4 человек, один из детей студент,.При стоимости говядины 460 руб за кг( это филе, потому что не вижу смысла платить за кости) курицы голень 280, филе 240 , яйца 60-78 за десяток, млолко 54 за литр не тетрапак, творог 250 гр - 52-60 от жирности , про рыбу молчу, так как минтай не вкусно, а другая дороже мяса.
Ой, вы где живете? У нас в Казани яйца уже 49. Курица тушка меньше 100 руб, молоко в мягком пакете 30 руб. Творог и телятина по таким же ценам как у вас
А еще знаете сколько у нас стоят например орехи, которые тоже надо для организма...грецкий 1100 кг, фундук 1200! яблрки самые дешевые 180 за кг, лимоны 210 кг, брррр даже думать с утра не хочу...
Вот например у нас такие цены - говядина - 500 р, филе куриное 250, яйца 70 за десяток, молоко я покую тетрапак 51 рубль (у нас возят молоко в цистерне на разлив, но извините кто меня отпустит с работы сбегать на другой конец города за молочком, потом его таскать на работу и с работы) , сыр 400 р/кг, творог 250 гр - 55 р (обезжиренный) сметана 15%, баночка 200 гр -50 р., яблоки сезонные (без слез не взглянешь) 60 р., кабачки 90 р.,капуста 60, макароны твердых сортов пачка 450 гр - 45 р. и тд. зп и у меня и у мужа 13 тысяч (это по нашему городу очень хорошая зп) живем в квартире комуналка + телефон 5500, школа 2000, садик 1000, кредит 6000. Детей одеть обуть нужно,самим хоть чуть чуть одеться обуться. И что я куплю капусту или картошку? То что очень полезно или сытно? Я не покупаю много колбаски, макароны покупаю только твердых сортов, сыр вообще не покупаю, из молочки только молоко и бифидок, рыбу не едим. из мяса филе курицы и свинина. вот как то так
Орехи у нас тоже от 1200. Яблоки от 60 руб (это айдарет) до 90 руб - Голден и семеринка. Лимоны честно скажу не знаю. Покупаю по 1 шт и не смотрю сколько стоят. Бананы зимой были по 120, сейчас по 70. Огурцы и помидоры от 120-130 руб
Если денег реально очень мало - ни о каком ПП речи быть не может. Чтобы банально выжить - человек будет печь пироги, блины, жарить макароны с луком, есть хлеб с майонезом, итд. Я вижу ассортимент в поселковом магазине - колбаса по 87 рублей за кг. И ее едят. Думаете потому, что считают ее вкуснее мяса? Нет, это хоть какая-то имитация мясного, которую человек может себе позволить. Порошковые китайские сухие "сливки" - имитация молока. Если денег нет, то о ПП не думают. Думают о том, как выжить.
Я это понимаю, но спор случился с человеком, который ездит учиться в Финляндию, и сейчас отдыхает в Испании. И перекусы во время обеденного перерыва - в Шоколаднице или Макдаке. И явно завтрак состоит не из майонеза с хлебом.
Ну так таких споров куча. Не только с моей подругой. В конечном итоге вообще возникает вопрос - если человек реально беден, то откуда у него вес-то и сто кг, и 120? И тоже утверждает, что кроме картохи и макарон ничегошеньки не ест. На крысах доказано, что однообразное меню ведет к снижению веса. А тут, похоже, что-то недоговаривают...на всякую фигню денег хватает, и времени, и сил, а о здоровье своем и своей семьи позаботиться не могут - начинается и денег нет, и устают и тд и тп.... а я думаю, что в большинстве своем просто лень.
По-разному бывает, у нас соседи с низким достатком, вся семья стройная, меню простое, макароны, каши, сосиски, супы, кетчуп, фруктов нет, молочки нет(в гостях бываю), и с женщиной хорошо общаемся из нашего подъезда, тоже небольшой достаток на уровне прожиточного минимума, не знаю какой вес у нее, но не менее 160 кг, когда она у нас в гостях все что не предложу говорит не ест, не любит, всегда только чай пьет с печеньем.
Причиной веса по здоровью бывает у значительно меньшего количества людей, страдающих ожирением. У большинства это просто неуемный жор и ни что другое!!
то откуда у него вес-то и сто кг, и 120? И тоже утверждает, что кроме картохи и макарон ничегошеньки не ест.
От Картохи и макарон. Заправленных, маслом и маонезом, приправленнных хлебом, чтоб сытнее. Да Вы и сами знаете, что быстрые угли быстрее чувство голода дают. И есть хочется не как после мяса через 4-5 часов, а уже через 2-3.
medvejonok ja пишет:
На крысах доказано, что однообразное меню ведет к снижению веса
Ну они ж его не заправляли жирными соусами? Чтоб наесться.
Дорого, для каждого свое понятие, для меня пп дорого, но денег я на еду не жалею, фрукты, овощи, кефир, молоко каждый день беру, орехи, сухофрукты редко, выпечку сама пеку, картошка своя. Мясо никто не ест, берем грудку и набор для супа, рыбу раз в неделю горбушу или скумбрию, масло и сыра нам на долго хватает. Яйца и творог ежедневно, дети курицу тоже не едят, приходиться выкручиваться.
По бжу конечно бывают случаи, когда в конце дня бегу за кефиром или творогом, потому что белка не набрала
Пп понятие для каждого свое. Все что написала, то и едим, т.е. никаких полуфабрикатов, покупных тортов, соков и проч. Домашняя кухня, никаких фастфудов, соотношение бжу для всей семьи, из соусов - томатная паста, сметана нежирная и йогурт простой, стряпаю ежедневно, использую муку первого сорта, могу и без муки.
Что написала, то и дорого, но на еде не экономим, семья большая.
У нас я на ПП, муж на наборе массы (если будет на ПП набирать вообще разоримся). В связи с тем что нужно есть много белка, то увеличилось потребление мяса. Колбасу мы и до ПП не особо ели, ну муж иногда как баловство покупал. ПП у всех разное наверное. Я ем из мяса куриное филе и рыбу, в основном недорогую красную типа горбуши. Муж ест курицу и свинину. Стали извращаться с гарнирами, т.к. рис и макароны надоедают, гречку мы не любим. Пошли в ход Нут и фасоль, они тоже дороже риса будут.
У нас, кстати, рис тоже как крыло от самолета стоит... Правда, мы гречку любим) И вместо риса я нут и чечевицу иногда беру - они сильно развариваются. А в рисе сплошной крахмал, про цены на нешлифованый я вообще молчу...
потому что всякие брокколи и цветная капуста это явно дороже макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, которые стоят рублей 20 за упаковку. Хотя за те же 20-30 рублей можно упаковку ячневой крупы или перловки купить, это очень очень полезно!! и свежие фрукты тоже дорого, и свежая парня телятина тоже будет дороже, если кто очень хочет, то покупает грудку курицы, дешевле телятины по любому
Капуста белокачанная от 10 до 40 р в москве, морковь от 19 до 50 р, свекла от 6 р до 30 р, самые дешевые макароны - 18 рублей. самые дешевые сосиски 70 р.По-моему, просто вопрос выбора. я на 3000 р в месяц питалась на первом курсе , на курах выживала, т к сосиски с макаронами и всякие быстрорастворимые пюре дороже выходили. И пачка майонеза дороже самой дешевой овсянки. Можно не есть рукколу с оливковым маслом, но зачем с утра хлеб майонезом мазать, если проще ту же перловку сварить.
Не знаю, в пятерочке, перекрестке, ашане по-разному. Сейчас капуста у меня не выросла, в баночках стоит - своего часа ждет, когда на огород высаживать буду, теплицы нет(
Девушки, ну мы же живем в климате, где урожай раз в год, а привозное дорого. Есть заготовки, я их больше на весну откладываю. Не свежее, но лучше, чем "никакие" кабачки в это время, к тому же очень дорогие. С лета заготовленные баклажаны, томатный сок, болгарский перец (это можно без уксуса даже закрыть) очень хорошее подспорье.
Еще и фрукты можно консервировать.
Не думаю, что макароны за 18 рублей полезны, а нормальные макароны из твердых сортов пшеницы, все-таки дороже
medvejonok ja пишет:
проще ту же перловку сварить.
Если есть время с утра. Только не надо ссылаться на мультиварку, это тоже не дешевое удовольствие, не у всех она есть, и стоимость электричества тоже нужно учитывать.
почему ж.. знаю, что многие каши варятся быстрее, но конкретно перловку за 15 минут точно не сваришь)) да и другие тоже, если они как сказали выше, не в пакетиках, что , кстати, дороже, чем обычная крупа
За 30 мин. можно кашу сварить (проверено). Встали, поставили варить и пока будите умываться каша приготовится. Как говорится - было бы желание, а возможности найдутся.
Да у меня мультиварка есть, в которую я с вечера ставлю кашу и отложенный старт. Утром каша готова. А встаю я в 5:30 ч., чтобы зарядку сделать. Так что дело все-таки не в отсутствии возможности.
Кстати, к слову, производила подсчеты по э/э примерно год назад, из 500 р которые мы тратим на электричество в месяц, мультиварка съедала 40 р в месяц, при условии 1,5 часовой работы в день, копейки. Да и готовить в ней можно сразу и мясо и гарнир, если решетку для приготовления на пару использовать. Да и цены не такие уж большие на мультиварки, принцип работы у всех одинаковый.
Не большие, но смотря на какой бюджет. Для меня ПП - нормально, по кошельку не бьет, но зарплаты то у всех разные. Вот ездила в деревню на праздники, висит объявление: требуется продавец в магазин деревенский, з/пл 9 000 тыс. Тут и 40 руб не копейки, а пара батонов хлеба, и мультиварка роскошь.
Деревня конечно совсем другое дело, но там обычно своим хозяйством живут, хотя и деревни разные бывают
Я когда в деревню езжу, в печке готовлю и в казане, никакая мультиварка не нужна)
Вот именно, смотря какая. У нас там скотину не держат, все поля бурьяном заросли. Из живности - максимум - курица. За мясом, лекарствами, одеждой и т.д. ехать в другую деревню только транспортом, это тоже расход.
Я просто очень не люблю темы-ярлыки "кто сказал, что ... дорого?". Ну как кто? Тот, для кого это действительно дорого. Много вымирающих сел, деревень, городков на территории России, где люди не живут, а выживают, и тут уж не до ПП.
И пачка майонеза дороже самой дешевой овсянки. Можно не есть рукколу с оливковым маслом, но зачем с утра хлеб майонезом мазать, если проще ту же перловку сварить.
По себе могу сказать - я ела) по дочери моей подруги, которая пока очень следит за ее питанием и из принципа не дает ей ничего вредного, а заодно не кормить сладостями, конфетками и прочим (1,4 года) тоже ест)) Помимо кашки хомячит и вареную капусту с вареной брокколи или кабачками без соли и специй). По троим детям другой моей подруги тоже могу сказать, что они лопают все, в том числе и кашки. Племянник в 4, 5 года съесть борщ вприкуску с зеленым луком, укропом или петрушкой. Тут уж как вы сами питание поставите. Если вы сами это не едите, то откуда дети это есть будут?!
Борщ - это из разряда про ячневую крупу и перловку как ответ на вопрос Ольги Скворцовой "едят ли ваши детки ячневую крупу и перловку?". Ведь есть дети, в которых жидкое приходится запихивать силой, а есть едят все сами, в том числе борщ, ячку, перловку и прочее.
моя детка пока грудь сосет, но когда денег в семье было мало, а точнее не было вообще, мы перловку ели. я и сейчас ем. хотя достаток выше среднего стал. это очень полезно. Мне нравится больше, чем рис.
ПП дорого. И все. 2 Человека, я и муж. Оба ходим в спортзал, он худеет, я пытаюсь набрать вес. Соответственно, питание у обоих с учетом калоража и бжу, составлено тренерами. Так вот, мать его, мы 2 комбината по переработке жратвы!!!! 5 кг кур филе, 84 яйца, 14 л кефира на неделю на двоих! Про творог я вообще молчу, он еще и дорогущий, у меня чуть дешевле, беру на развес и надеюсь что он действительно обезжиренный, муж ест только президент, на остальные аллергия. И это я еще не посчитала овощи-фрукты, каши, цельнозерновую муку для выпечки хлеба, цельнозерновые макароны. Молочка вся у нас обезжиреная, какое еще молоко у женщины?! Для украинок - 1 кг кур филе стоит 60.13 грн, Харьков. Из рыбы могу себе позволить карасей и пеленгас))). Хек у нас стоит 76 грн. Просто когда говорят, что ПП это недорого, мне сразу кажется, что там или питаются одной капустой и кефиром на 1200 ккал (вечно худеющие), или бжу там ни разу не считано. А ну и курицу давно не беру, слишком жирно и много отходов, только филе. Или говядина. Нормального вида 88 грн))))). Не дорого, правда?))))
Что то у вас совсем много. У нас максимум 2-3 яйца в одно лицо. То есть если по максимуму то 42 яйца было бы, но каждый день я яйца ем только в запеканке, там меньше яйца на порцию.
Филе грамм 150 в день на меня, муж ест курицу, грамм 250 порция, ну максимум 2 порции в день. У меня второй прием мяса это обычно рыба 150г.
Если из мясного едите только грудку то 5 кг еще реально.
5 кг кур филе, 84 яйца, 14 л кефира на неделю на двоих
Это где-то В ДЕНЬ по 357 гр курицы, по 6!! яйц, по литру кефира!? И это помимо не посчитанных вами овощей-фруктов, круп-макарон, хлеба, творога, молочки? Где в вас это все помещается?? Какой у вас коридор БЖУ?? Мы с мужем не едим полуфабрикаты, майонез и многое другое, что является пищевым мусором, но перечисленого вами количества еды + овощи-фрукты нам почти на месяц хватает!
Простите, но ведь все люди разные с разным достатком и расходами, для кого то 100 тыс в месяц на еду потратить - копейки, для кого-то и 10 тыс много, кто-то один живет, у кого-то семья большая.
Я не могу позволить себе, тратить на еду 100тыс в месяц.
ПП мне-обходится много дешевле, чем обычная кухня-хотя бы за счет того, что ПП-насыщает качественнее.
"Обычная кухня" в рядовом домохозяйском понимании: выпечка, чай с печеньками, жареное мясо/рыба/курица с жареной же картохой, соки/газировка, супы с добавками суррогатных приправ, МПФ в духовке, салаты майонезные многослойные, сосиски/колбасы/рыбные палочки и прочая хренотень... сложносочиненные блюда, с большим количеством суррогатных добавок и не менее трех блюд в один прием до полного обожраться-это и есть "обычная кухня"
Ой... я всегда думала, что у меня "обычная кухня", а оказалось, что совсем не обычная, а почти ПэПэшная... А вы как-то страшно "обычную кухню" описываете
Ну , это совсем не обычная кухня. У меня, даже когда была вся семья в сборе - такого близко не было....Из всей этой дребедени - только колбасные изделия периодически бывают( но далеко не каждый день)- это, по сути , мой единственный пищевой грех.
Воооот, золотые слова. Я два сезона аллергии пропустила, очень сэкономила на лекарствах, да еще гриппы-орви мимо меня прошли, я правда еще раздельно питаюсь
У нас есть огород, на котором выращивается капуста (белокачаная и цветная), морковка, свекла, горох, картошка, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Все это (кроме огурцов и помидор) сохраняется на зиму. Т.е. овощи уже покупать не нужно. Про мясо я уже писала, что берем осенью по четвертине тушки телятины и свинины. Отсуда получается фарш, пельмени, голубцы - замораживается полуфабрикатами. Ну и на всю зиму обеспечены всякими гуляшами и суповыми наборами. Получается в магазине приходится брать молочку (а ее у нас идет много), яица, крупы (которые сразу берем мешками по 10 кг.), рыбу (она сейчас действительно дорогая стала). Ну и муж любит всякие печеньки брать, на которые тоже солидная сума уходит, но это уже к ПП никакого отношения не имеет.
Сейчас глянула в программулину, где свожу дебет с кредитом - на себя одну за полмесяца на еду потратила 2177 руб. Питаюсь вполне правильно. И при этом всегда беру с запасом - если меня сейчас закрыть в квартире, я полгода проживу на том, что лежит в морозилке и целом ящике круп. Не знаю, что там дорогого
Вы мне сейчас предлагаете о всём человечестве подумать? Меня не интересует, как живут люди с заечно-лужаечной жизненной позицией. А 3-4 тысячи на человека в месяц в наших реалиях - немного
Соглашусь. На человека это отнюдь не много. А по поводу зарплат хочу сказать мое мнение: всегда есть разные выходы и варианты - ездить работать с деревни вахтовым методом на заработки(знаю семьи такие), поискать подработк, есть те, кто и не на одной работе пашет, чтоб прокормить семью, а не жаловаться, что зарплата маленькая, на еду детям не хватает! Уехать в конце концов с деревни и в городе чего-то добиваться. Выбор есть всегда. Я считаю, что человек будет беден до тех пор, пока сам не поменяет что-то в своей жизни. Я из небогатый семьи, из деревни, но родители старались изо всех сил, чтоб не существовать за чертой бедности. И сейчас с мужем только благодаря своей работоспособности, без помощи родителей мы имеем средний достаток и можем себе позволить разное. А некоторые сидят в своем болотце и жизнь боятся изменить.
вот-вот, я тоже из такой нищеты уехала учиться, считай в никуда. а сейчас и машина, и квартира. А раньше мать думала - мне на 300 рублей штаны новые купить или учебник немецкого языка...
Было и такое)) и перестроечное время для родителей было, когда и жрать особо не купишь потому что не за что, но тем не менее они все равно крутились, тянулись, закрутки-закатки, десяток курей своих на еду, на яйца, пытались я помню разным приторговывать, купили по 7 продали по 8, уже было на хлеб или даже сладости иногда, папа шабашил нет-нет помимо работы, нанимался и на стройки, и на ремонтные работы, мама полы пошла мыть, брали огороды для посадки (как их вспомню, аж плохеет ). Одним словом крутились. Богатства это не принесло, но жить позволило. Хотя могли опустить лапки и скулить: кризис, разруха, денег нет. И уж точно хлебом с майонезом по утрам не кормили
Моя мамулька в те годы сложные на новую одежку копила пособие детское,не тратила его по нескольку месяцев.
Но вот на счет голода в 90ее я не помню.Без проблем ела суп без мяса,макароны с приправой.Колбасу только по праздникам ели.и было счастье.
А вот сейчас разжирели в плане вкусов.и детей балуем.У меня старший избалованный,привыкший к колбаскам,чипсам,конфеитам.младший же доволен простым пряником будет и макаронам с томатной пастой))))
Да люди выживали как могли. сейчас время не легче, но и не сложнее (тогда это гром среди ясного неба был, а сейчас все привыкли, что каждые 5 лет примерно кризис грянет ). Но я все равно остаюсь при мнение, что если тебя что-то в жизни не устраивает (в данном контексте з/п), то ищи выходы и варианты как переломить эту ситуацию, а не сиди на попе ровно и не рассуждай впустую.
Помню-помню! Чуть смоченная водичкой!)) А еще я оттуда вынесла любовь к хлебу с маслом, посыпанному солью) а сушеная пастила из повидла у соседских бабушек была неимоверно вкусная!!
тоже так делали мне, а также корочку черного чесноком с солью натирали - очень вкусно. И последний раз в универе батон яйцом заливала - либо с солью, либо с сахаром)))
Подумала было что гренок завтра надо сделать, я обычно их уже из подсыхающего хлеба делаю, как вспомнила, что хлеба свежегог напекла, кукурузного, он и без гренок пойдет))
А я так и не разжилась хлебопечкой . Но мы любим темный хлеб или ржаной или семизерновой(в Ленте берем) или из Метро тоже темный муж привозит
Поэтому "кирпичик" на греночки идет
Поначалу когда я ей разжилась, я изредка пекла, а последние полгода где-то магазины хлеб не беру практически, только если дома отсутствовали пару дней либо бородинский)) такой у меня испечь не получается...
Читаю и удивляюсь: ну как получается ПП дороже ? У меня наполовину дешевле точно. Но цены не буду описывать, потому что это ничего не скажет, ведь у нас с вами большая разница и в зарплатах, и в ценах. Но у меня создалось впечатление, что у многих ПРИВЫЧКИ дорогие, а не ПП. Сколько среднему человеку нужно мяса в неделю? Точно речь не идёт о двух-трёх кг! А куриный бульон хорош не только из филе, наваристый получается и из куриных шеек, которые в разы дешевле филе. А морепродукты - это не только омары, креветки , лососевые. Это и кильки, и селёдка. Разница в цене очень значительная. А про 80 яиц в неделю вообще фантастика. Это ведь с ПП не имеет ничего общего!
Просто не надо к ПП присчитывать свои предпочтения и привычки. Тогда получается нормально.
Мне на пп чтобы набрать норму белка надо есть минимум 2 кг мяса в неделю (это куриное филе и рыба). И это вес у меня бараний. Рыба по ПП самая правильна это семга и форель На нее к сожалению у меня денег нет, есть деньги на горбушу, нерку, кету и т.п. Ну и кальмары не дорогие, но с ними много мороки.
Мы до пп ели нормальную еду, но ... не доедали белка, плюс ногику риные или бедра стоят дешевле чем филе, но при этом калорийнее, то есть насышают лучше. Муж на массе, белка ему надо много, плюс только в том что ему и от жира не плохеет, уж такой метаболизм. Если б его пришлось кормить филе, я б его не прокормила На обычной еде без замудреностей на притание уходит 15 тыс. Фактически на двоих, детеныш у нас ну очень мало. До пп справлялись 9-11тыс.
Вот, хотела написать тоже. Человеку нужно 1г белка на 1 кг веса. Это в среднем, сейчас не будем вникать в спорт, растущий организм и т.д.
Тут еще и выгода на лицо оставаться стройными. На тело 60-70 кг нужно 60-70 г белка. Многие едят больше. А белок - это не только мясо. Он есть и в кашах, макаронах, хлебе... Так что на долю чисто мяса еще меньше остается.
Я как-то взялась подсчитать сколько в месяц на продукты уходит. Получилось 17 тыс. (это года 1,5 назад было), у меня глаз выпал от такой суммы. Убрали из рациона печеньки (которые покупались сразу нескольких видов), перестали хватать с полок все что на глаза попадается (это я утрирую конечно). Витоге вышла сумма 10 т.р., это мы нормально питались. А пишу я это все к тому, что люди сами не замечают сколько у них уходит денег на всякую фигню.
Да, раньше также, всякие растишки, йогурты, конфеты, колбаса, наверное много уходило денег. Сейчас тыс 15 на семью уходит из пяти человек, меньше некуда, а дети творог взбитый с бананом и сахаром лучше растишки едят.
Мы фрукты постоянно берем. Овощи сейчас стали брать, т.к. свои уже закончились. Раньше вообще осенью ящик яблок брали, каждое в газетку заворачивали и в погреб, зимой доставали и кушали. С такими ценами нужно возобновить данную традицию. А вообще нужно подсчитать сколько сейчас на продукты уходит.
А я вот не могу экономить на продуктах-всегда овощи,фрукты-это самое важное...Рыба,мясо,сыр -всегда...Обязательно к чаю-в основном сама выпекаю,но и частенько покупаем тортики всякие,конфеты,печеньки...Люблю готовить часто что-то новенькое,изощренное Чтобы любимого порадовать...Да и по магазину ходим-много чего хватаем...Вот самой стало интересно,сколько у нас на двоих уходит наверное,дофига Т.к. не задумывались об этом,благо хорошо зарабатываем))Надо ради интереса теперь подсчитать
Но цену на овощи грех не заметить!! Это ппц!! убивают помидоры и огурцы за что такие цены,непонятно....
расколбасить может и на ПП, еда - это в первую очередь количество, а фигура зависит и от еды (80%) и от физического качества жизни человека, т.е. его двигательной активности
магдак не учитываю -- считаю, что дорого, а с учетом тяги к такой еде, становится еще дороже, столовка с картошкой пюре и котлетой лучше
Вот полностью согласна. Для меня- основные проблемы- это вечерний жор и лишнее количество, по сравнению с физической активностью. При том, что в качестве потребляемой еды - неправильных продуктов, кроме колбасных изделий - практически больше нет.
Я возьму и картошку, и капусту. Но если бы у меня было совсем туго с деньгами и стоял бы выбор: или-или, я бы взяла картошку. Потому что картошка сытнее капусты.
Я ни разу не делала домашний творог. Вы говорите, что делали - не подскажете, какой выход продукта, скажем, из литра молока?
Я недавно читала пост в ЖЖ. Примерный рацион семьи такой:
завтрак - бутерброд с майонезом, сладкий чай
обед - суп на мясном бульоне
второе (или ужин) - блинчики с начинкой из мяса из супа
десерт - жареные макароны
Там да, плохо с деньгами.
И до 500г творога.
Если купить молоко у хозяйки, то либо по цене то на то и выйдет, что в магазине, либо будет дешевле. Смотря по чем у вас молоко. Я ошибусь или нет, предположив, что в ваших краях все-таки и держат рогатых для молока, и фрукты-овощи свои?
Разве 100 г рыбы или курицы дороже 100 г колбасы?
Гречка, перловка, рис...
Масла.
ПП - это не заморские продукты. ПП - это соотношение БЖУ.
Знаете, у меня коллега стонет, что денег не хватает, а сама ежедневно ест копченую колбасу. Почему бы не купить на эти деньги мяса?
Хорошей колбасы, конечно, не дороже. Но от бедности люди не покупают хорошую колбасу. У нас в магазине на полке лежит какая-то по цене что-то около 100 рублей за кг. Сырая курица (тушка) самая дешевая стоит 96 у нас, а обычно около 120. Так там еще кости, да кожа, да еще при варке она скукожится. По этому цена итогового продукта получается дороже у курицы. Да, я знаю, что в колбасе за 100 рублей мяса не может быть в принципе, но я сейчас говорю не о качестве, а о количестве продукта.
Да, я знаю. Но качественный белок очень дорог, поэтому в бедных семьях идет существенный перекос Ж и У. Я выше приводила пример рациона.
Вы говорите о людях, которые едят копченую колбасу, а я о тех, кто из одного куска мяса (курицы) готовит и первое, и второе. И хлеба, хлеба побольше, потому что есть хочется, а нечего.
Колчество можно увеличить хлебом (котлета). Все равно это будет мясо с хлебом, а не "непоймичто и изчего"
Под быстрой вермишелью вы имеете в виду всякие ролтоны-дошираки? Потому что хочется мяса. Если не настоящего, то хотя бы вкуса. Потому что если купить самый дешевый (я у нас видела за 6 рублей в магазине), то 6+7 = 42 рубля. За 42 рубля можно каждый день обедать чем-то "мясным" на вкус. Найдите зожный продукт, из которого можно готовить нажористые обеды на такую сумму на всю неделю. Еще раз говорю: я сейчас не о пользе, а о "нажористости".
В том-то и дело, что если увеличить массу фарша только хлебом, без "непоймичего", в консистенции, чтобы это было еще вкусно, то это все равно будет дороже, чем готовые полуфабрикаты. Потому что там дешевая соя, много жира, а чтобы было вкусно, добавляют всякие ароматизаторы; а чтобы не разваливалось, еще фигню всякую. Да, это неполезно. Но это дешево и нажористо.
Можно не отвечать. Я вас не понимаю явно.
Ок, пробую иначе. Если у вашей знакомой есть деньги купить мясо или копченую колбасу, но она покупает копченую колбасу и жалуется, что ей не хватает на мясо, это не значит, что нет людей, у которых нет денег ни на мясо, ни на колбасу. Мясо - дорогой продукт.
При том, что даже если смешать фарш с хлебом в пропорции 1:1, то стоимость килограмма этой смеси будет равно 300 + 50 = 350 рублей. Магазинные котлеты дешевле в три раза, если не больше.
"Пап, купи мороженое"
"Есть деньги только на водку"
На счет кисломолочных вы правы. Если готовить кефир или йогурт из заквасок, то в итоге получается дешевле и точно из молока.
И я во всем согласна с UVA. Если у меня нет денег я буду покупать то, что сытное: хлеб, сдобу, опять же муку, яйца что-то испечь побольше с начинкой из заморозок ягод.
Если приравнять ПП, как я знаю сыроедов, то может и дешевле. Но они едят как птенчики, по другому назвать не могу.
Ложку-две оставляю на следующий раз (материнская закваска, вроде это так называется). Беру еще 1л молока за 7 грн и по итогу у меня 2 литра йогурта за 22 грн.
Электричество не использую.
Я не куплю хороший йогурт в магазине за 11 грн. литр.
От окружающей температуры зависит немало. В йогуртницах поддерживается ровная температура.
И да, я совсем не понимаю людей, которые в состоянии купить себе дорогую колбасу\выпивку\закуску, но не покупают нормальных, здоровых продуктов. Но, увы, те, чей достаток невысок, вынуждены питаться тем, что дешевле, а не тем, что полезнее.
Так же мясо подешевле можно смешать с картошкой, гороховым пюре (так сказать белковая бомба), крупой недорогой... Было бы желание готовить.
Или - положите 1/3 или 1/4 мяса, остальное чем-то другим. Неужели по цене не сравняется с заморожеными готовыми котлетами? Но зато тут точно будет мясо, а не жилки и молотые кости.
Я как пример. Тут каждому свое. Кто -то написал, что мясом должно пахнуть, а остальное, получается, может быть что угодно. То же подсолнечное масло с рынка - калорийное! натуральное! пахучее! аж ни разу не дороже магазинного майонеза.
Если сравнивать с рационом студентов в общежитии в бытность моей студенческой молодости - пятикилограммовые мешки с макаронами, пельмени в красно-белой пачке, самые дешевые сардельки - тогда да, ПП это дорого. В сравнении с рационом семьи среднего достатка, которая в принципе на еде не экономит особо, ПП может быть дешевле неПП. Лично убедилась.
Покупать мясо в деревне в итоге не дешевле, чем в городе, а иногда и дороже. Но мы берем в деревне, у знакомых - так я уверена в свежести и качестве. Плюс в этом, а не в дешевизне, так что полностью согласна.
это тоже в цену включайте.
Я - имею правильное , по сути питание, но не правильные наклонности (Кстати - за последний месяц сбросила 3 кг , практически только справившись на данном этапе с вечерним жором ). И мое мнение - тоже однозначно - ПП- дороже. Да, я на гарнир макароны не ем, стараюсь - салаты ( у нас овощи - весьма дороги, а капусту я есть практически не могу , поэтому в салат - нужны помидоры, огурцы, а они, ох как не дешевы).
Поэтому, приравнивая ПП к скудному питанию капустой, кашей;, птицей, молочкой, которые далеко не везде дешевы - говорить о его дешевизне и универсальности - нельзя.
Но "стоять около" можно. Выкраивать из возможных вариантов подходящий себе.
Потому что финансовое положение у всех разное.
Так что от рациона зависит.
Ну они ж его не заправляли жирными соусами? Чтоб наесться.
По бжу конечно бывают случаи, когда в конце дня бегу за кефиром или творогом, потому что белка не набрала
Что написала, то и дорого, но на еде не экономим, семья большая.
Еще и фрукты можно консервировать.
Если есть время с утра. Только не надо ссылаться на мультиварку, это тоже не дешевое удовольствие, не у всех она есть, и стоимость электричества тоже нужно учитывать.
Я когда в деревню езжу, в печке готовлю и в казане, никакая мультиварка не нужна)
Я просто очень не люблю темы-ярлыки "кто сказал, что ... дорого?". Ну как кто? Тот, для кого это действительно дорого. Много вымирающих сел, деревень, городков на территории России, где люди не живут, а выживают, и тут уж не до ПП.
Филе грамм 150 в день на меня, муж ест курицу, грамм 250 порция, ну максимум 2 порции в день. У меня второй прием мяса это обычно рыба 150г.
Если из мясного едите только грудку то 5 кг еще реально.
Мне в копейки обходится.
ПП мне-обходится много дешевле, чем обычная кухня-хотя бы за счет того, что ПП-насыщает качественнее.
Я не спорю, просто интересно Ваше мнение послушать
Но вот на счет голода в 90ее я не помню.Без проблем ела суп без мяса,макароны с приправой.Колбасу только по праздникам ели.и было счастье.
А вот сейчас разжирели в плане вкусов.и детей балуем.У меня старший избалованный,привыкший к колбаскам,чипсам,конфеитам.младший же доволен простым пряником будет и макаронам с томатной пастой))))
Мне мама тоже так делала...я из Питера
Я своей семье частенько гренки соленые делаю с яйцом . Сметают за один завтрак, но только из "кирпичика"
Поэтому "кирпичик" на греночки идет
Я как-то домашний луковый пробовала. Это сказка!!!
Просто не надо к ПП присчитывать свои предпочтения и привычки. Тогда получается нормально.
Мы до пп ели нормальную еду, но ... не доедали белка, плюс ногику риные или бедра стоят дешевле чем филе, но при этом калорийнее, то есть насышают лучше. Муж на массе, белка ему надо много, плюс только в том что ему и от жира не плохеет, уж такой метаболизм. Если б его пришлось кормить филе, я б его не прокормила На обычной еде без замудреностей на притание уходит 15 тыс. Фактически на двоих, детеныш у нас ну очень мало. До пп справлялись 9-11тыс.
Тут еще и выгода на лицо оставаться стройными. На тело 60-70 кг нужно 60-70 г белка. Многие едят больше. А белок - это не только мясо. Он есть и в кашах, макаронах, хлебе... Так что на долю чисто мяса еще меньше остается.
Но цену на овощи грех не заметить!! Это ппц!! убивают помидоры и огурцы за что такие цены,непонятно....
магдак не учитываю -- считаю, что дорого, а с учетом тяги к такой еде, становится еще дороже, столовка с картошкой пюре и котлетой лучше