О пользе свежевыжатых фруктовых соков знают все. Эти полезные напитки концентрируют в себе массу полезных витаминов и минералов, различные ферменты, органические кислоты, пектины, эфирные масла и органическую структурированную воду. Они прекрасно справляются с улучшением функции пищеварения, способствуют приливу бодрости и активности, борются с депрессией и нормализуют сон. Именно за высокую пищевую и лечебную ценность натуральные соки так ценят и любят.
Но все ли соки одинаково полезны для нас? Чтобы натуральный напиток принес вам желаемую пользу важно знать, как правильно пить свежевыжатые соки. Мы поделимся с вами несколькими ценными советами о том, как стоит пить свежевыжатый сок и какие плоды для этого выбрать.
Как нужно пить фреши
Свежевыжатый напиток следует пить не позднее, чем спустя 15 минут после его приготовления. Исключением может служить, пожалуй, только свекольный сок, который необходимо настоять перед употреблением. Пьют его спустя 3 часа после приготовления.
Пить большинство фрешей рекомендуется в строго определенное время — в среднем за час до завтрака или полдника (или спустя 2 и более часов после них) и в определенном количестве — не больше 1 стакана сока за один прием.
Многие овощные соки, в отличие от фруктовых, можно пить непосредственно перед и сразу после еды. Но лучше всего соблюдать дистанцию в 15-20 минут до приема пищи.
Если сок нужно разбавить (например, чтобы не травмировать желудок), это следует делать только минеральной водой.
Из сока можно сделать вкусный фруктово-овощной микс. Правильно выбрав и смешав ингредиенты, вы получите максимально полезный и оптимально сбалансированный напиток. Смешивать соки специалисты рекомендуют в зависимости от их цвета: красные фруктовые соки с красными овощными, желтые соки с желтыми и т.д.
Регулярно пить соки между приемами пищи не рекомендуется. Они требуют процесса переваривания, а значит, ваш желудок будет занят беспрерывной работой, что может вести к несварению, гастритам и прочим нарушениям.
Существует два режима применения соков: ежедневное употребление для профилактики различных заболеваний и разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сутки). Так как любой сок оказывает многогранное воздействие на наш организм, употребление их в большом количестве более 3-х дней должно проводиться под наблюдением врача. С целью профилактики ферши пьют небольшими дозами. Действуют они, конечно, медленнее лекарственных препаратов, зато надежнее. Оздоровительный курс должен длиться не менее 2-5 дней и проводиться систематически в течение двух недель.
самыe популярныe соки и правила их употребления
1. Апельсиновый сок не следует пить натощак. Свежий апельсиновый сок к завтраку является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых патологий обмена веществ, диабета и ожирения. Однако на голодный желудок пить его нельзя — апельсиновый сок содержит множество кислот, которые при попадании в желудок могут провоцировать изжогу, болевые ощущения, а в перспективе такие неприятности, как гастрит или язву. Зато именно натуральным апельсиновым соком лучше всего запивать высококалорийную пищу с большим содержанием жиров и углеводов.
2. Яблочный сок является одним из самых полезных и доступных фруктовых напитков. Его хорошо пить во время застолий, а для снижения веса рекомендуется употреблять по 2 литра сока в день. Однако при длительном употреблении может появиться метеоризм (газообразование в кишечнике).
3. Морковный сок — настоящий чудо-напиток, способный предотвращать возникновение и развитие многих заболеваний, включая злокачественные опухоли. Пьют его вне приемов пищи, добавив в стакан 1 ч. л. растительного масла или немного сметаны.
4. Ананасовый сок, как и апельсиновый, рекомендуют употреблять во время еды, так как чрезмерное его употребление на пустой желудок может обернуться гастритом или язвенной болезнью.
5. Виноградный сок — калорийный и вместе с тем важный компонент рациона, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Принимают его за 2 часа до или непосредственно перед едой. Однако если у вас сахарный диабет, то его количество следует строго ограничить.
6. Томатный сок является одним из лучших и наиболее полезных соков, что подтвердило не одно научное исследование. Основное преимущество томатного сока — в полном объеме обеспечивать наш организм необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами. Радует и то, наслаждаться этим вкусным напитком можно в любое время, предварительно добавив в него немного растительного масла.
7. Тыквенный сок не имеет абсолютно никаких ограничений по времени приема. Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду и обладает поистине благодатным воздействием на организм. А еще он прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает содержание в крови «вредного» холестерина.
8. Сок капусты — неотъемлемая часть многих диет, ориентированных на похудение и оздоровление. Если в течение дня выпивать небольшими порциями по 1 л сока, всего за 2-3 недели вы сможете вылечить язву и похудеть на 2-4 кг. Однако помните — данный сок не рекомендуется совмещать с едой.
9. Вишневый сок пьют во время еды для связывания жира. Но мало кто знает, что этот сок является одним из самых замечательных, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Достаточно выпить 1 стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов.
10. Сливовый сок пьют утром натощак или во время еды для снижения веса. Однако этот напиток обладает не только хорошими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок будет полезен тем, кто страдает вялостью кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, гипертонией и атеросклерозом.
Когда соки могут навредить
Многие медики заявляют о том, что большое содержание сахара в соках способно вызывать проблемы с инсулином в организме. Из-за того, что большая часть полезных растительных волокон из фруктов остается в выжимках, гликемический индекс свежевыжатых соков значительно выше, чем самих фруктов, хотя количество сахара остается неизменным. Это приводит к быстрому поступлению фруктозы в кровь и, следовательно, резкому повышению уровня инсулина. А это может вести к развитию нечувствительности тканей к инсулину и затем к ожирению и сахарному диабету. Но развитие такого сценария возможно лишь при злоупотреблении соками или неправильном их применении.
Нужно помнить и о том, что при хроническом заболевании органов пищеварения ряд соков, особенно богатых углеводами, во время и после еды может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать обострение патологического процесса. При пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через 1-1,5 часа после приема пищи.
Чтобы разобраться, какой именно сок, с какой оздоровительной целью и в каких количествах вам следует пить, мы рекомендует проконсультироваться с врачом или диетологом.
О пользе свежевыжатых фруктовых соков знают все. Эти полезные напитки концентрируют в себе массу полезных витаминов и минералов, различные ферменты, органические кислоты, пектины, эфирные масла и органическую структурированную воду. Они прекрасно справляются с улучшением функции пищеварения, способствуют приливу бодрости и активности, борются с депрессией и нормализуют сон...
Читать полностью
Фрукт грейпфрут
От других цитрусовых грейпфрут отличается тем, что он является не одним фруктом, а гибридом апельсина и помело.
Как и все цитрусовые, грейпфрут обладает важными для человеческого организма веществами. Он богат важными витаминами В2, С, Р, провитамином А - каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.
Но каким бы привлекательным не был тот или иной продукт, почти всегда можно найти к нему какое-то противопоказание.
Вред грейпфрута и противопоказания
Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев позволили им сделать заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, повышает риск заболевания раком молочной железы на 33%.
Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?
Средства массовой информации любят сделать из новости сенсацию.
На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению. Например, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из самых больших в мире.
Но в этом нет ничего нового, ведь давно уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё менее чем за 2 часа до выхода на солнце.
У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может возникнуть из-за проблем с печенью.
Грейпфруты не следует есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.
При чем тут грейпфруты?
Именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.
Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.
Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается.
Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.
Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.
Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.
Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами, этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Зачем искушать судьбу?
А в остальное время достаточно просто знать меру, да не увлекаться свежевыжатым грейпфрутовым соком.
При употреблении такого сока натощак, могут сказаться неприятные последствия на слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Поэтому, и всем, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот цитрус противопоказан. Разве что в минимальных количествах.
Польза грейпфрута
В небольших же количествах этот цитрусовый хорошо влияет на организм.
Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Они способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.
Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.
Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.
Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.
Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее – кроме того, он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.
Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.
В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.
Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.
От других цитрусовых грейпфрут отличается тем, что он является не одним фруктом, а гибридом апельсина и помело.
Как и все цитрусовые, грейпфрут обладает важными для человеческого организма веществами. Он богат важными витаминами В2, С, Р, провитамином А - каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.
Но каким бы привлекательным не был тот или иной продукт, почти всегда можно найти к нему какое-то противопоказание.
Вред грейпфрута и противопоказания
Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев позволили им сделать заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, повышает риск заболевания раком молочной железы на 33%.
Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?
Средства массовой информации любят сделать из новости сенсацию.
На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению. Например, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из самых больших в мире.
Но в этом нет ничего нового, ведь давно уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё менее чем за 2 часа до выхода на солнце.
У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может возникнуть из-за проблем с печенью.
Грейпфруты не следует есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.
При чем тут грейпфруты?
Именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.
Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.
Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается.
Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.
Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.
Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.
Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами, этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Зачем искушать судьбу?
А в остальное время достаточно просто знать меру, да не увлекаться свежевыжатым грейпфрутовым соком.
При употреблении такого сока натощак, могут сказаться неприятные последствия на слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Поэтому, и всем, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот цитрус противопоказан. Разве что в минимальных количествах.
Польза грейпфрута
В небольших же количествах этот цитрусовый хорошо влияет на организм.
Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Они способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.
Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.
Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.
Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.
Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее – кроме того, он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.
Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.
В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.
Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.