Пасхальное печенье "Зайчики"
Порций: 18 шт.
Что нужно:
сахар125 г
желтки яичные2 шт.
белок яичный1 шт.
масло сливочное2 ст. л.
цедра 1 апельсина
мука200 г
сушеная вишня или изюм75 г
корица молотая1 ч. л.
Время приготовления:
30 мин
Сложность: средне
Калорийность: 134 ккал
на 1 порцию
Что делать:
шаг 1
Взбить сливочное масло с сахаром
до светло-желтого цвета. Продолжая
взбивать, добавить желтки.
шаг 2
Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать.
шаг 3
Вишни вымыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в смесь.
шаг 4
Всыпать просеянную муку и корицу.
шаг 5
Вымесить однородное эластичное
тесто.
шаг 6
На присыпанной мукой поверхности
раскатать тесто в пласт толщиной
0,5 см. С помощью кулинарных выемок
вырезать из теста зайчиков.
Разогреть духовку до 180°С. Противень
смазать маслом. Поместить печенье
на противень, смазать белком. Выпекать
15 мин., до золотистого цвета.
Пасхальное печенье Котята
Порций: 10-12 шт.
Что нужно:
мед0,25 стакана
мука2 стакана
разрыхлитель2 ч. л.
соль1 щепотка
сахар 1 стакан
масло сливочное 100 г
желток1 шт.
молотая корица0,5 ст. л.
молотая гвоздика1 ст. л.
молотый сухой имбирь1 ч. л.
мускатный орех1 щепотка
разноцветные цукаты для украшения
Что делать:
шаг 1
Половину сахара пересыпать в сотейник. Влить 2 ч. л. воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, варить, пока сахар полностью не растворится и не загустеет. Снять с огня. Дать сиропу остыть. Добавить размягченное сливочное масло, мед и оставшийся сахар. Взбить миксером до однородности.
шаг 2
Добавить в получившуюся массу желток, хорошо перемешать.
шаг 3
Просеять муку вместе с разрыхлителем, солью, корицей, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом. Смешать со сливочной массой. Замесить тесто.
шаг 4
Переложить тесто на слегка присыпанный мукой стол. Вымешивать 5–7 мин. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
шаг 5
Разделить тесто на 2 половины. Из одной части скатать тонкие жгутики длиной 6–7 см и диаметром 1 см. Свернуть их в спирали так, чтобы внешний кончик длиной примерно 1,5 см был «на отлете».
шаг 6
Из оставшегося теста скатать шарики диаметром 3,5 см. Прилепить их смоченными водой руками к спиралям. Сверху сформировать 2 уха. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 10 мин. Дать остыть. Из зеленых цукатов сделать глазки, из красных – ротики. Прилепить их на кошачьи мордочки с помощью яичного белка.
Анимация