Ингредиенты
шоколад темный 150 г.
сахар 125 г.
яичные желтки 4 г.
клементины 400 г.
желатин 20 г.
сливки 20-25% 250 мл.
апельсиновый ликер 100 г.
Способ приготовления
Выжать из клементинов 250 мл сока и натереть 1 ч. ложку цедры.
Желатин замочить в паре столовых ложек холодной кипячёной воды, оставить минут на 10. Сок клементинов процедить через сито. Должно получится ровно 250 мл! (не спрашивайте, сколько на это потребуется штук или граммов клементинов, разные размеры - разное количество сока)))
Соединить сок, цедру клементинов, ликёр (у меня "Лимончелло", по рецепту требуется апельсиновый ликёр "Grand Marier"
, проварить смесь на небольшом огне минут 10.
Желтки растереть с сахаром.
Постепенно соединить горячий сок с желтками (осторожно, чтобы не свернулись), довести до кипения и убрать с огня. Добавить желатин, всё тщательно размешать. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
Силиконовые стаканчики смазать растопленным шоколадом (я растапливаю в микроволновке, на высокой мощности примерно минуту, периодически помешивая), убрать на 15 минут в морозилку. Проделать эту же процедуру ещё раз.
Сливки взбить до увеличения в объёме в два раза.
Соединить взбитые сливки и желе.
Заполнить шоколадные стаканчики муссом, сверху посыпать шоколадной стружкой или крошкой, украсить долькой клементина без шкурки.
Дать муссу застыть - убрать стаканчики в холодильник на пару часов. Всё, мусс из клементинов в шоко-стаканчике готов!!! Наслаждайтесь!!!