У одних людей питание построено таким образом, что они получают слишком мало
белка, у других- слишком много, но "крайности сходятся" в том, что они неблагоприятно отражаются на здоровье.
Научные исследования показали, что содержащая большое количество белка диета вовсе не способствует выносливости. Атлеты теперь больше "нагружаются " углеводами, чем белками.
Избыток белка ложится дополнительным грузом на почкиНаверное, не в последнюю очередь этим объясняется факт широкой распространенности заболеваний почек в экономически развитых странах.
Накоплены свидетельства связи избытка белка в питании и остеопароза (истончения и хрупкости костей). Переработка излишков белка требует дополнительного количества кальция, который покидать те структуры организма, где он содержится.
Большинство белка жители наших с вами стран получают с продуктами животного происхождения. В них содержатся предельные жиры и избыток холестерина и жиров, что способствует развитию атеросклероза.
ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ СТАРАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ ПОБОЛЬШЕ БЕЛКА С ПИЩЕЙ?
Эта проблема имеет давнее происхождение. Еще в 19 веке исследователи пришли к заключению, что раз мышечная ткань состоит почти полностью из белка, то сила мышц зависит от количества поступившего с пищей белка. Этот ошибочный вывод, получил дальнейшее развитие после того, как было установлено, что шахтеры в те времена в день потребляли с пищей в среднем около 118 г. белка. Поскольку эти люди были сильными и мускулистыми, ученые посчитали, что следует рекомендовать в качестве нормы 120 гр. белка в день.
И хотя более поздние исследования убедительно показали, что это значительно больше, чем требуется организму, миф продолжает жить по сей день. Большинство людей находится в неведении о том, что организм человека способен успешно собирать и повторно использовать свои собственные белки. Поступление белка из вне требуется для восполнение потерь с выпавшими волосами, с кожей, ногтями на ногах и руках. Дополнительные количества белка требуются во время беременности и в период заживления ран у больных с ожогами и травмами.
СКОЛЬ БЕЛКА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?
Научные исследования показали, что большинству взрослых людей требуется всего лишь 30 г. высококачественного белка в день. Однако с учетом разницы в качестве белков и для подстраховки Академия Наук рекомендует в качестве дневной нормы для мужчин 56-61гр., а для женщин 44-48 гр. Фактически же в среднем мы потребляем от 100 до 120 гр. белка в день.
НУЖДАЮТСЯ ЛИ ДЕТИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЕЛКА?
Да, у детей существует повышенная потребность в белках, особенно в период быстрого роста организма.
Рекомендованная дневная норма белка для детей составляет в среднем 0,35 гр. на каждые 453,6 гр. веса ребенка. Наблюдения свидетельствуют о том, что если питание детей содержит большое количество жиров и белков, то это приводит к более раннему развитию; такие дети крупнее своих сверстников. Однако ученые приходят к выводу, что так называемая акселерация связана с сокращением продолжительности жизни. Лабораторные исследования показали, что содержавшиеся на диете с высоким процентом белка животные росли быстро, раньше созревали и умирали, чем контрольные животные.
ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ О СОДЕРЖАНИИ АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕ?
Белки построены из аминокислот, восемь из которых организм человека не способен производить самостоятельно. Принято было думать, что людям для восполнения этих аминокислот нужно есть мясо и молочные продукты. При этом не принимали во внимание тот факт, что эти продукты содержат много жиров и холестерина, не содержат клетчатки, что вредно для здоровья.
Длительные научные исследования показатели, однако, что эти незаменимые аминокислоты могут быть получены из разнообразных растительных продуктов. Примером могут служить диеты различных народов мира. Так в странах Карибского бассейна основу питания составляют фасоль и рис. Отсутствующие в рисе аминокислоты находятся в фасоли, и наоборот. То же относится к пятнистой фасоли и плоским лепешкам из кукурузы, заменяющие в Мексике хлеб, а также к рису и соевым бобам- основному питанию китайцев.
Пришла и нам пора посмотреть внимательнее на продукты растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, содержат мало жиров, лишены холестерина и содержат достаточно много белков. У большинства овощей более 20% общей калорийности обеспечивается за счет белков, у цельно зерна различных культур- около 12%, а у большинства бобовых - около 30%.
Прогрессивные специалисты в области питания рекомендуют 10 % суточной калорийности покрывать за счет белков. Даже если придерживаться строгой вегетарианской диеты, получение такого количества белка с пищей не составит для вас проблемы. Если человек получает достаточно калорий с разнообразными нерафинированными растительными продуктами, практически не возможно развитие у него белковой недостаточности.
Продолжение следует. В следующей главе мы поговорим о МОЛОКЕ.
всех желающих приглашаем к нам присоединится https://www.diets.ru/community/1414179/
А это мой результат
https://www.diets.ru/doiposle/view/1399933/
Однако Академия наук по белку дает другую рекомендацию: мужчины 65-117, женщины 58-87. И они не оперируют понятием "высококачественный".