Пьер Дюкан, автор знаменитой белковой диеты, имеет запрет на профессию семейного врача. Такое решение постановила Французская Главная Врачебная Палата после того, как обнаружилось, что он предписал женщинам потенциально смертельные таблетки для похудения.
Несмотря на то, что запрет на ведение врачебной практики действует только в течение 8 дней и имеет только символическое значение, потому как сам Дюкан в прошлом году выписался из национального реестра медиков, несомненно, нанесет ущерб имиджу одного из самых известных диетологов в мире.
Врачебная палата признала, что он нарушил этические принципы, сознательно обманывая пациента, рекомендовав ему прием таблеток под названием Mediator, которые, по оценкам в одной только Франции, привели к более чем 1800 смертей. В 2009 году препараты были изъяты из продажи, когда выяснилось, что эти средства повреждают сердце.
Хотя раньше применяли этот препарат у пациентов больных диабетом, Дюкан обвиняется в том, что с полной преднамеренностью выписывал его здоровым женщинам в качестве средства для похудения. Одной из своих бывших пациенток, которая в результате приема Медиатора в 70-е годы заболела на сердце, должен выплатить компенсацию в размере 6 тысяч евро.
„Через использование таких методов, д-р Дюкан показал отсутствие честности и поставил точку на своей профессии”, сказано в пояснении решения Французской Главной Медицинской Палаты.
Хотя 71-летний врач отрицает, что сделал что-то плохое, он заявил, что выполнит вынесенное по его делу судебное решение.
Приписывание опасных таблеток для похудения - это еще один элемент, вынуждающий Дюкана сойти с пьедестала международного гуру в диетологии. Когда в 2000 году во Франции он продемонстрировал принцип, разработанной самостоятельно белковой диеты, на ней помешались не только его соотечественники, но и люди со всего мира, которые худеют. В первый период увлечения эффективностью методом похудения, предложенным французским экспертом, везде можно было наткнуться на отзывы, что диета делает чудеса.
Его метод поддержали, в частности, Дженнифер Лопес, Кейт Миддлтон и Пенелопа Крус.
В последнее время стало, однако, громко говорится о том, что диета Дюкана вовсе не безопасна для здоровья, как уверял ее автор. Эксперты считают, что принцип такого питания может повышать уровень холестерина, вызвать заболевания почек и сердца и даже способствовать возникновению рака. Британская Ассоциация Диетологов в 2011 году, признала ее наихудшей диетой.
Невзирая на растущее числу голосов, дискредитирующих предложенное Дюканом питание, все еще хватает людей, которые хотят похудеть именно таким методом. 71-летний мужчина, однако, имеет еще больше проблем из-за взглядов, представленных в области диетологии. В прошлом году Французский Колледж Врачей подал на него жалобу в связи с тем, что в одной из своих последних книг Дюкан порекомендовал: студенты, которым удается сохранить стройную фигуру, должны иметь более высокие оценки. Он предложил, чтобы ученикам с правильным весом начисляли дополнительные очки в аттестате. Врачи предупреждают, что пропагандирование таких взглядов может оказаться очень вредным для учеников, которые уже страдают от ожирения или анорексии.
Источник: http://paleo24.ru/novosti-mediciny/75-dyukan-vypisyval-opasnye-tabletki-dlya-pohudeniya.html
Питание, в котором преобладают преимущественно белки, оказывает сильную нагрузку на почки, а вместе с тем, окисляет организм, а это в свою очередь ведет к недоброкачественным образованиям в организме. Диета особенно противопоказана людям с онкологическими заболеваниями. К тому же в интернете можно найти множество отзывов о побочных изменениях после длительного применения этой диеты...
Лично я поддерживаю те диеты, в которых 60 и более % преобладают овощи, фрукты, орехи, то есть естественные продукты с минимальной термической обработкой. И, конечно же физическая активность…
А если верить рекламе, то и Ассоциация стоматологов и многое другое....
Шарашкина контора
Я только указываю источник по которому был обработан материал ) Однако делаю еще переводи с авторитетных зарубежных сайтов по диетологии, научные публикации. Неужели вам не интересно??? Впрочем если вы засомневались в достоверности какой либо информации у Вас есть своя голова на плечах, и вам решать применять ли ее на деле!
И помните девочки - любая диета должна начинаться с головы!
Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к многочисленным заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.
"Но постойте, - возразит кто-то из читателей, - разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения?"
Ответ на оба эти вопроса один - нет. Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеядное, наше анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей". Знамениты шведский учёный Карл Линней утверждал: "Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи".
Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства."
Человек - "плодоядный" (от "плоды"), а не "плотоядный" (от "плоть") живой организм. Посмотрите, как физиологически человек отличается от плотоядных (хищников)!
* З у б ы у плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.
* С л ю н а плотоядных животных имеет кислую реакцию и приспособлена для переваривания животного белка: в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит вещество для переваривания крахмалов.
* Ж е л у д о к плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.
* К и ш е ч н и к плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи.
Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.
* П е ч е н ь плотоядного животного способна удалять в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, любого плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты.
Животные белки, попав в кровь, быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и безазотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела, а вторая часть - безазотистая - как раз и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, но эта сумма - лишь половина полезного эффекта (52-56%). Мало того, этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углеводов, пусть даже синтезированных из белка.
К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетологи, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всех этих открытиях науки и уверяют всех, что настоящие белки человек может получить лишь из мяса, творога, яиц, рыбы, молока, сосисок, ветчины, бифштекса, сыра. Тем не менее исследования показали, что при огромной затрате сил, наш организм получает от мяса лишь 52-56%, да притом углеводов, в то время как в меде, сладких фруктах, овощах и орехах этот углевод присутствует в легкоусвояемой для нас форме и в лучших сочетаниях! Исследования говорят о том, что животные, кулинарные, а также искусственные белки наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму энергию. Мочевая кислота является особенно опасным токсичным веществом, которое может разрушить организм. А в результате переваривания мяса в организме высвобождается большое количество этой мочевой кислоты. Мы должны всегда помнить, что в отличие от хищников и всеядных животных у людей нет ферментного мочеприемника для расщепления мочевой кислоты.
Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а у человека - щелочную.
Рука человека самой Природой создана для того, чтобы срывать фрукты с деревьев.
Анатомия человека доказывает, что человеческий организм не приспособлен к мясоедению:
Человек по классификации млекопитающих относится к отряду приматов, т. е. обезьяноподобных. Как известно, человекоподобные обезьяны — одни из самых сильных животных на планете, хоть они и не едят мяса. Приматы — убежденные вегетарианцы, их зубы не приспособлены для того, чтобы разрывать куски сырого мяса на части, а желудок не вырабатывает кислоту такой концентрации, как у хищников. У хищников уже в ротовой полости имеется кислая среда. Они питаются сырым мясом, переваривающимся частично за счет аутолиза, собственных ферментов, входящих в состав животных клеток.
То, что человек устроен по подобию хищника, является очень распространенным заблуждением, которое легко опровергается вышеприведенными фактами.
http://www.zdravmoda.ru/
Я бы даже сказала - к нормализации питания, появлению новых пищевых привычек и сбалансированности рациона.
"Диетолог" утверждает, что ДД опасна, не вникнув в суть системы питания и что является её конечной целью.