Молоко действительно идеальная пища- для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.
РАЗВЕ МОЛОКО НЕ ПОЛЕЗНО И ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ?
Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей в питании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую -клетчатка. На этом фоне возникают сомнения в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50% калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров(большая доля которых содержит предельные жирные кислоты) и 20 % -за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг. холестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки.
ЧТО ВЫ СКАЖИТЕ О МОЛОКЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА?
Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное, но не намного. Дело в том, что 2% жирности в таком молоке исчисляются по весу, а не по калориям. в весовом соотношении это молоко состоит на 87% из воды и на 2% из жира. Остальное занимают белки и углеводы.
У молока с 2% жирности 30 % общей калорийности приходится на долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато.
Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.
А КАК НАСЧЕТ КАЛЬЦИЯ?
Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных с молоком :
- цельное молоко, содержащее большое количество жиров и холестерина, способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо чаще в странах, где молоко является привычным продуктом питания, чем там, где его не употребляют.
- Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных продуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.
- Существуют большие различия в составе молока у млекопитающих, что взаимосвязано со скоростью роста их детенышей. У человека младенцы растут очень медленно, и состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более ранее созревание детей.
- После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы (неспособность правильно переваривать молочный сахар) Это проявляется повышенным газообразованием, спазмами и диареей.
- Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко является самой частой причиной. Научные исследования показали, что в процессе нормального переваривания молока образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вызывать аллергию). У многих страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние улучшается после отказа от употребления в пищу молока.
- Молоко является частой причиной запоров.
- Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фактором передачи различных заболеваний.
- Молоко может содержать остаточные количества антибиотиков и гормонов, добавленных к корму скота.
Многие заботящиеся о своем здоровья люди сегодня выбирают другие источники кальция- зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень.
ПОХОЖЕ, ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ МОЛОКО НЕ НУЖНО?
Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям, старикам, а также поправляющиеся после перенесенной операции или хронического заболевания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь живут в добром здравии безо всякого употребления молока или других молочных продуктов. Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в предыдущей главе мы рассказывали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем употреблять его в обезжиренном варианте и в не больших количествах. Можно использовать его, например, для приготовления каши на завтрак.
Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.
я уверена: молоко - полезно.
помню, как меня впечатлила статья про пользу его для детей, про казеин, про то, что взрослым он без пользы..расстроилась ..
потом поняла, что это ведь может быть и не так!
в Аюрведе молоко, фрукты, мед относятся к благостной пище...
а в Ведах написано что даже тот, кто распространяет сведения о НЕПОЛЕзности молока - не то что не пьет, а просто такое даже говорит - он сам, несчастный, находится в страсти, либо в невежестве
Ну, в некоторых случаях оно действительно неполезно. Конкретно в моем - в чистом виде оно просто вызывает рвоту (причем так было с детства, родители извелись), если куда-то добавить больше, чем пару чайных ложек - сильное расстройство желудка. Непереносимость.
меня от молока с чаем тошнит. теплое не люблю.
а холодное - даааа ))))
ОБ АВТОРАХ
Ганс Дейль(США) - директор Института здорового образа жизни в Калифорнии, редактор популярного журнала, новатор в области медицины здорового образа жизни, кардиолог ,эпидемиолог, создатель и руководитель проводимых во многих странах мира семинаров.
Элин Ладингтон (США) - заместитель директора по науке Института здорового образа жизни в Калифорнии, врачь ,ведущая радио-и телепрограмм о здоровье,руководитель семинаров, автор книг и газетных публикаций.
Ирина Гамлешко(Россия) - врач-бактериолог, эпидемиолог, специалист по здоровому образу жизни, переводчик, автор публикаций.
Казеин является главным белком молока, его содержание колеблется от 2,1 до 2,9%. Элементарный состав казеина (в %) следующий: углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8. Он содержит несколько фракций, отличающихся аминокислотным составом, отношением к ионам кальция и сычужному ферменту.
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу( взято из Википендии)
^ 3.2 Классификация белков молока
В молоке содержится в среднем около 3,2% белков, колебания составляют от 2,9% до 3,5%. Белки, входящие в состав молока, имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям.
Используя современные способы разделения и выделения белков, исследователи установили, что в состав молока входят три группы белков:
казеин;
сывороточные белки;
белки оболочек жировых шариков.
В молоке казеин находится в виде специфических частиц, или мицелл, представляющих собой сложные комплексы фракций казеина с коллоидным фосфатом кальция.
Аллергия на молоко является реакцией иммунной системы малыша на молочный белок. Это самый распространенный вид аллергии у детей. Им страдает от 2 до 7% малышей грудного возраста. Дети с атопическим дерматитом или диатезом во многих случаях подвержены такой аллергии.
Аллергию может вызывать:
казеин (при свертывании молока казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка),
белки молочной сыворотки (жидкость, которая остается при процеживании свернувшегося молока) или оба этих составляющих.
Большинство малышей к трем годам перерастают аллергию на молоко. Однако примерно у половины из них позже появляется аллергия на что-нибудь другое, а в 50–80% случаев развивается астма.
В подавляющем большинстве случаев аллергическая реакция проявляется после употребления в пищу фальсифицированного меда, в котором может содержаться как тростниковый (аллергенный) сахар, так и различные лекарственные вещества, иногда применяемые для лечения пчел. Помимо этого в плохо обработанном меде содержится пыльца опыляемых пчелами растений. Именно аллергия на пыльцу, являясь достаточно распространенным явлением, и является основной причиной развития аллергии на мед.
Источник: http://vlanamed.com/allergiya-na-med/ Энциклопедия Заболеваний ©
Немаловажную роль в развитии данной болезни играет наследственность, поэтому аллергия на мед может легко развиться у ребенка, чьи кровные родственники уже имеют данное заболевание. Причем сама аллергическая реакция у каждого человека проявляется сугубо индивидуально, к примеру, сам мед человек употреблять не может, а вот продукты с добавлением меда употребляет без проблем. Это происходит вследствие того, что аллергическая реакция на мед развивается лишь на его определенные сорта. Отдельно хочется отметить и то, что нередко пасечники для повышения в весеннее время активности пчелиных семей используют в своих ульях определенные антибиотики. В этом случае развивается аллергия на антибиотики, не на сам мед, который является просто посредником передаваемого аллергена. Нередко данный тип аллергии встречается у астматиков и людей, страдающих аллергическим ринитом. По мнению исследователей, это связано со снижением иммунной защиты, различными нарушениями в желудочно-кишечном тракте и общей зашлакованностью организма.
Источник: http://vlanamed.com/allergiya-na-med/ Энциклопедия Заболеваний ©