10 глава. Молоко-идеальная пища?

10 глава. Молоко-идеальная пища?
Молоко действительно идеальная пища- для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.


РАЗВЕ МОЛОКО НЕ ПОЛЕЗНО И ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ?
Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей в питании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую -клетчатка. На этом фоне возникают сомнения в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50% калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров(большая доля которых содержит предельные жирные кислоты) и 20 % -за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг. холестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки.


ЧТО ВЫ СКАЖИТЕ О МОЛОКЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА?
Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное, но не намного. Дело в том, что 2% жирности в таком молоке исчисляются по весу, а не по калориям. в весовом соотношении это молоко состоит на 87% из воды и на 2% из жира. Остальное занимают белки и углеводы.
У молока с 2% жирности 30 % общей калорийности приходится на долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато.
Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.



А КАК НАСЧЕТ КАЛЬЦИЯ?
Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных с молоком :
- цельное молоко, содержащее большое количество жиров и холестерина, способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо чаще в странах, где молоко является привычным продуктом питания, чем там, где его не употребляют.
- Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных продуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.
- Существуют большие различия в составе молока у млекопитающих, что взаимосвязано со скоростью роста их детенышей. У человека младенцы растут очень медленно, и состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более ранее созревание детей.
- После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы (неспособность правильно переваривать молочный сахар) Это проявляется повышенным газообразованием, спазмами и диареей.
- Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко является самой частой причиной. Научные исследования показали, что в процессе нормального переваривания молока образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вызывать аллергию). У многих страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние улучшается после отказа от употребления в пищу молока.
- Молоко является частой причиной запоров.
- Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фактором передачи различных заболеваний.
- Молоко может содержать остаточные количества антибиотиков и гормонов, добавленных к корму скота.
Многие заботящиеся о своем здоровья люди сегодня выбирают другие источники кальция- зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень.


ПОХОЖЕ, ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ МОЛОКО НЕ НУЖНО?
Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям, старикам, а также поправляющиеся после перенесенной операции или хронического заболевания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь живут в добром здравии безо всякого употребления молока или других молочных продуктов. Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в предыдущей главе мы рассказывали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем употреблять его в обезжиренном варианте и в не больших количествах. Можно использовать его, например, для приготовления каши на завтрак.

Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.
Рейтинг:  +6
Принцеска Кэт
20 мая 2015 года 2 425 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 глава. Молоко-идеальная пища?
  Молоко действительно идеальная пища- для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.
РАЗВЕ МОЛОКО НЕ ПОЛЕЗНО И ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ?
Так думает большинство людей... Читать полностью
 


Дневник группы "Как съесть БОЛЬШЕ,а весить МЕНЬШЕ !!!":



Комментарии:

20 мая 2015 года
0
ой. интересный пост.
я уверена: молоко - полезно.
помню, как меня впечатлила статья про пользу его для детей, про казеин, про то, что взрослым он без пользы..расстроилась ..
потом поняла, что это ведь может быть и не так!
в Аюрведе молоко, фрукты, мед относятся к благостной пище...
а в Ведах написано что даже тот, кто распространяет сведения о НЕПОЛЕзности молока - не то что не пьет, а просто такое даже говорит - он сам, несчастный, находится в страсти, либо в невежестве

20 мая 2015 года
0
Люлечка23 пишет:
а в Ведах написано что даже тот, кто распространяет сведения о НЕПОЛЕзности молока - не то что не пьет, а просто такое даже говорит - он сам, несчастный, находится в страсти, либо в невежестве

Ну, в некоторых случаях оно действительно неполезно. Конкретно в моем - в чистом виде оно просто вызывает рвоту (причем так было с детства, родители извелись), если куда-то добавить больше, чем пару чайных ложек - сильное расстройство желудка. Непереносимость.

20 мая 2015 года
0
Гордая Мидия пишет:
Непереносимость.
это уже индивидуальное.
меня от молока с чаем тошнит. теплое не люблю.
а холодное - даааа ))))

20 мая 2015 года
0
у моего сына аллергия на молоко и все молочные продукты, яйца и д.р.

20 мая 2015 года
+1
обожаю молоко! а еще кефир и творог, сыворотку пить люблю. 30 лет, вес 55 кг, здорова, как корова. единственное, все покупаю обезжиренное. уж слишком цельное молоко или жирный кефир по вкусу напоминают мне брусок жира. очередная статья из интернета без ссылок на клинические исследования, написанная очередным ретивым копирайтером. еще самый главный вопрос, мучающий меня всю жизнь: почему молоко и кефир относят к белковым продуктам? молоко б 3, ж 1,5, у 5, кефир б 3, ж 1, у 4. углей больше ведь. по поводу аллергии - у мужа аллергия на мед, который сам по себе является чудесным продуктом, это индивидуально.

20 мая 2015 года
0
Olga Smirnova пишет:
очередная статья из интернета без ссылок на клинические исследования, написанная очередным ретивым копирайтером.
в основу легла популярная в Америке книга " Капсулы Здоровья" , изданная а Калифорнии в 1991 году.
ОБ АВТОРАХ
Ганс Дейль(США) - директор Института здорового образа жизни в Калифорнии, редактор популярного журнала, новатор в области медицины здорового образа жизни, кардиолог ,эпидемиолог, создатель и руководитель проводимых во многих странах мира семинаров.
Элин Ладингтон (США) - заместитель директора по науке Института здорового образа жизни в Калифорнии, врачь ,ведущая радио-и телепрограмм о здоровье,руководитель семинаров, автор книг и газетных публикаций.
Ирина Гамлешко(Россия) - врач-бактериолог, эпидемиолог, специалист по здоровому образу жизни, переводчик, автор публикаций.

Казеин является главным белком молока, его содержание колеблется от 2,1 до 2,9%. Элементарный состав казеина (в %) следующий: углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8. Он содержит несколько фракций, отличающихся аминокислот­ным составом, отношением к ионам кальция и сычужному ферменту.
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу( взято из Википендии)

^ 3.2 Классификация белков молока

В молоке содержится в среднем около 3,2% белков, колебания составляют от 2,9% до 3,5%. Белки, входя­щие в состав молока, имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям.
Используя современные способы разделения и выделения белков, исследователи установили, что в состав молока входят три группы бел­ков:

казеин;

сывороточные белки;

белки оболочек жировых шариков.
В молоке казеин находится в виде специфических частиц, или мицелл, представляющих собой сложные комплексы фракций казеина с коллоидным фосфатом кальция.

Аллергия на молоко является реакцией иммунной системы малыша на молочный белок. Это самый распространенный вид аллергии у детей. Им страдает от 2 до 7% малышей грудного возраста. Дети с атопическим дерматитом или диатезом во многих случаях подвержены такой аллергии.

Аллергию может вызывать:
казеин (при свертывании молока казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка),
белки молочной сыворотки (жидкость, которая остается при процеживании свернувшегося молока) или оба этих составляющих.
Большинство малышей к трем годам перерастают аллергию на молоко. Однако примерно у половины из них позже появляется аллергия на что-нибудь другое, а в 50–80% случаев развивается астма.

20 мая 2015 года
0
Аллергия на мед – аллергическая реакция организма на пыльцу растений, содержащуюся в данном продукте. Если мед не прошел полный технологический процесс, в нем всегда остается остаточное количество пыльцы с посещенных пчелами растений. Именно пыльца и является провоцирующим аллергеном, так как основной состав меда – это простые сахара, которые причиной аллергической реакции стать не могут.
В подавляющем большинстве случаев аллергическая реакция проявляется после употребления в пищу фальсифицированного меда, в котором может содержаться как тростниковый (аллергенный) сахар, так и различные лекарственные вещества, иногда применяемые для лечения пчел. Помимо этого в плохо обработанном меде содержится пыльца опыляемых пчелами растений. Именно аллергия на пыльцу, являясь достаточно распространенным явлением, и является основной причиной развития аллергии на мед.
Источник: http://vlanamed.com/allergiya-na-med/ Энциклопедия Заболеваний ©
Немаловажную роль в развитии данной болезни играет наследственность, поэтому аллергия на мед может легко развиться у ребенка, чьи кровные родственники уже имеют данное заболевание. Причем сама аллергическая реакция у каждого человека проявляется сугубо индивидуально, к примеру, сам мед человек употреблять не может, а вот продукты с добавлением меда употребляет без проблем. Это происходит вследствие того, что аллергическая реакция на мед развивается лишь на его определенные сорта. Отдельно хочется отметить и то, что нередко пасечники для повышения в весеннее время активности пчелиных семей используют в своих ульях определенные антибиотики. В этом случае развивается аллергия на антибиотики, не на сам мед, который является просто посредником передаваемого аллергена. Нередко данный тип аллергии встречается у астматиков и людей, страдающих аллергическим ринитом. По мнению исследователей, это связано со снижением иммунной защиты, различными нарушениями в желудочно-кишечном тракте и общей зашлакованностью организма.
Источник: http://vlanamed.com/allergiya-na-med/ Энциклопедия Заболеваний ©

20 мая 2015 года
+1
Принцеска Кэт пишет:
Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.
Взрослые кошки и собаки с удовольствием пьют молоко. Не пьют те, которым его не дают

20 мая 2015 года
0
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу( взято из Википендии)

19 января 2017 года
0
Принцеска Кэт пишет:
Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания
а кошки? тоже пьют молоко

20 января 2017 года
0
согласна пьют. я опубликовала ,а не писала книгу . Это мнение и доводы авторов .

4 июня 2017 года
0
Какой кошмар: мясо вредно, молоко вредно, про сыр вообще ужас, что написано. А что есть-то? Траву? Так и заблеять недолго.


Оставить свой комментарий
B i "