Мангольд – прекрасная диетическая пища.
Сок черешков, смешанный в равных пропорциях с медом очень хорошо повышает иммунитет.
Из него можно готовить супы, салаты, его тушат и в него заворачивают начинку вместо капусты.
Перед приготовлением мангольд надо тщательно вымыть и высушить. Один из лучших способов сушки – это после того, что вода стекла – завернуть в полотенце и подержать в нем, пока не впитается вся влага.
Измельчать мангольд лучше руками.
Мангольд или Листовая свекла, ставшая популярной благодаря своим нежным и вкусным листьям.
Содержит много витаминов и минералов, которых больше, чем в обычной столовой свекле.
Мангольд источник удивительно полезных веществ, относящихся к классу каротиноидов – лютеина и зеаксантина.
Они обладают способностью проникать в сетчатку и эффективно защищать наши глаза от вредного воздействия солнечных лучей.
Мангольд – Особенно полезен он при гипертонии и атеросклерозе.
Этот рецепт дала Аня (Шабли ) но я его немного переделала
Мангольд
- 0,5 кг, луковица - 1 шт., сыр чеддер - 30 г, кунжутное семя - 2. ст. ложки, соль, перец - по вкусу.
Соус.
Масло ГИ - 1-2 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 300 мл.
Обжарьте на масле лук до прозрачности. Добавьте измельченные красные стебли и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Затем положите нарезанные зеленые листья ботвы и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, поперчите и выложите на противень, смазанный маслом.
Для приготовления соуса растопите на сковороде масло. Помешивая, введите муку и уменьшите огонь. Соус должен получиться не слишком густым и не слишком жидким. Выключите огонь и аккуратно влейте теплое молоко. Оставьте соус на маленьком огне, поперчите, посолите и залейте им ботву. Посыпьте блюдо сыром и кунжутным семенем и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут.
а вот так Аня его делает
Можно делать без сухарей и без соуса, использовать только растительное масло. Просто заливать протушенную с луком Мангольд омлетной смесью (яйца+молоко) и посыпаю сверху сыром, какой в доме есть. а вот эти кусочки стеблей и напоминают по виду кусочки мяса
а вот так я
Мангольд отваривается, стекает, отжимается...орехи грецкие через мясорубку, лук, грузинские травы, чеснок, немного уксуса или белого сухого вина...и все это добавляется в мангольд, тщательно перемешивается руками, приминается сильно...называется ПХАЛИ, Очень вкусно... Приятного аппетита
мацони- суп ( не зацикливайтесь на мацони- берём густой кефир или не сладкий йогурт) классический вариант, отварить рис, нарезать Мангольд, лук, зелень ,залить мацони,
диетический вариан- нарезать Мангольд, лук, зелень, залить мацони
Мангольд. Честно,не встречала. Даже в "Белой Даче". А может просто не замечала,что покупаю. Это у меня бывает