Брокколи!
Супы, салаты, смузи, запеканки...
Брокколи вывели из дикой капусты! Это очень древний овощ, который всегда считался «здоровым» продуктом.
При очень низкой калорийности – 25 кал. на 100 грамм, она насыщенна питательными веществами.
Брокколи мочегонное, улучшает состояние при воспалениях глаз и даже при близорукости. В брокколи столько же витамина С, как в лимоне. И в нем очень много хлорофилла.
Брокколи защищает легкие и улучшает состояние кожи.
Может вызывать метеоризм у чувствительных людей. Является гойтерогеном, то есть связывает йод, что может быть проблемой при гипофункции щитовидной железы.
брокколи-суп - полный деликатес!
в кастрюльку нарезаем брокколи, лук, всевозможную зелень, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим до готовности, достаем гущу, кладем в блендер, добавляем не много воды, добавляем молока до красивого цвета, солим, перчим, еще раз доводим до кипения, в тарелку можно добавить 4-5 кубиков сухариков и натертого сыра
Запеканка из брокколи
Надо:
500 г брокколи, 2 яиц, 200 г густого кефира, 100 г любого твердого сыра, 2 ст. л. панировочных сухарей, молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Отварите брокколи (в течение 3 минут) в подсоленной воде.
2. Сыр натрите. Смешайте кефир, яйца и тертый сыр. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Форму посыпьте сухарями.
3. Выложите брокколи, сверху залейте яичной смесью.
4. Поставьте в разогретую духовку на 20–25 минут.
Хрустящий салат из брокколи и яблок
Капуста брокколи
Яблоки красные
Миндаль
Лук красный сладкий
Чеснок 1 зубчик
Сок лимонный 2 столовые ложки
Масло миндальное 2 столовые ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
соль по вкусу
мед 1 чайная ложка
Перец по вкусу
Брокколи разделяем на соцветия и забрасываем в кипящую и чуть подсоленную воду на пол минуты. Затем вынимаем и сразу же опускаем в холодную воду минут на пять. Откидываем на дуршлаг и забываем о ней на некоторое время)
Красный лук нарезаем тонкими ломтиками, а яблоки просто ломтиками.
Миндаль рубим ножом или измельчаем блендером в крупную крошку.
заправка. В отдельной мисочке смешиваем миндальное или оливковое масло холодного отжима (на выбор), лимонный сок, выдавленный чеснок и мед, гималайскую соль и перец по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки горячей воды и взбиваем венчиком до образования пены.
финал: соединяем брокколи, яблоки, красный лук, рубленный миндаль и заправляем соусом. Перемешиваем.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
очень вкусно
Всё брала "на глаз", т.к. решила запечь для себя в маленькой формочке:
цветную и обычную капусту удалось замаскировать, а с брокколи видать не везет...года 2 экспериментировала, не вышло, а савойская еще хуже, я даж рядом стоять не могу...
савойская, говоришь? чета незнакома я с ней...
Брокколи полезная,но на любителя.И пахнет она брокколи,не духами же французскими ей пахнуть.