Ингредиенты:
• 4 сладких перца
• 4 дольки чеснока
• 1 ч.л. сушеного базилика
• 1 ч..л. соли
• 5 г сахара
• 7 шт перца черного горошком
• 80 мл оливкового масла
• 20 мл уксуса бальзамического
• 20 мл лимонного сока
Приготовление:
1. Перцы моем и сушим. Кладем на решётку и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля.
Кожица на перцах должна вздуться и местами покрыться подпалинами. Затем перцы осторожно складываем в пакет.
2. Пакет плотно завязываем и выносим на холод на полчаса. После этого кожица с них снимается буквально за секунды. Очищаем перцы. Сначала вынимаем черенок с внутренностями, держа перец вертикально, чтобы не вытек сок. Можно около черенка немного надрезать. Затем сок сливаем в отдельную посуду, снимаем кожицу и убираем оставшиеся семечки.
3. Готовим маринад. Чеснок нарезаем поперек тонкими пластинками. Базилик, соль, сахар и черный перец растолчём в ступке.
4. В смесь в ступке добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона и 4 ложки сока от перцев, хорошенько перемешиваем. Перцы руками разделяем на 3-4 части и складываем в плоскую посудину слоями. Каждый слой поливаем маринадом и посыпаем чесноком.
5. Затягиваем посуду пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня. Перед употреблением перцы надо немного подержать при комнатной температуре, т.к. сок перцев слегка желирует маринад
На зиму мы закрываем такой перец в банках.Конечно,перец у нас есть круглый год,но летом у нас "дядя на гуталиновой фабрике работает и у нас того гуталину..."-у нескольких дв.братьев есть теплицы и много перца-некондиции остается:то чуть треснул при уборке,то не идеально ровный.Поэтому мы со свекровью и в баночки закатываем или морозим.Именно уже испеченный(мы при заготовках носим запекать в поселковую пекарню,там после хлебов печь такая "как надо")Когда перец уже почищен и разобран,складываем в баночки и заливаем соком ,ставим на 10 мин на водяную баню и все.
Используем маленькие баночки:от конфитюра и т.д.Я баночки перед использованием стерелизую в духовке:100градусов и "запекаю "их минут 15,горячими и достаю,сразу наполняю-и в кипяток.
А салат делаю так: печеные перцы без кожицы раскладываю в плоской тарелке, немного посолить, сверху посыпать мелконарезанным чесноком и зеленью ( петрушки, кинзы или укропа, - кто, что любит), сбрызнуть уксусом или лимонным соком и полить небольшим количеством оливкового масла.
Мы как- то весной взяли замороженные перцы на пикник. Пока жарилось мясо на мангале, мы поджарили эти перцы на решетке. Запах стоял.... Все собравшиеся, не дожидаясь мяса, съели перцы с хлебом и вином.... Сказали, что мало взяли, в следующий раз берите больше...
А потом, что из них готовила?
в сезон это блюдо выглядит так-
печёные баклажаны без шкурки отжатые от горького сока очень мелко порубить ножом , помидоры снять шкуру и порубить, лук порезать мелко ( блендер не использовать будет совершенно другой вкус ) + соль + подсолнечное масло. Многие кладут туда печёные перцы, но я люблю именно такой набор , Пропорции такие- цвет в готовом виде должен иметь много красного На один толстенький баклажан ( следует брать такие , чтоб было много икры ) 2 больших помидора+ 1 средняя луковица
А знаешь,Лен,еще я делала тоже икру.но немного по другому. Отвариваю баклажаны,чищу. На сковороде жарю лук,добавляю мнооого тертых помидор,тушу.затем баклажаны мелкопорезанные,соль,перец,да побольше ,щепотку сахара(зачем.не знаю,так меня научили ) и тушу немного . Вкусно! Но опасно Я люблю с хлебушком такое блюдо. Прям намазать кусок хлеба этой икрой и съесть,постанывая от удовольствия
надо так тоже попробовать, но чеснок я не люблю , Делают, её ещё иначе, тоже печеные, не много помидор ,(она зелёная по виду ), чеснок ,масло и немного уксуса- вкусно , но моя мне нравится больше Что интересно - у меня дома делают только, как я сказала, у моей бабушки- ( папиной мамы ) вот этот рецепт, который сейчас написала при чём едим, естественно ,часто и там и там, но каждая ( я , моя мама, моя сестра и моя тётя , моя сестра двоюродная , моя племянница) делает исключительно свой вариант