Это блюдо немного напоминает мусаку, но, в отличие от нее, гораздо менее калорийное.
Там очень мало масла и совсем нет сыра!
Готовить запеканку можно разными способами-в духовке, в пароварке. Я приготовила в своей любимой мультиварке!
Нам понадобится:
два средних баклажана;
один красный болгарский перец;
одна головка репчатого лука;
два яйца;
100 мл натурального йогурта или нежирного кефира;
два зубчика чеснока;
соль, перец, специи по вкусу.
А также-масло для смазывания чаши.
Баклажаны нарезаем кружочками.
Перец нарезаем кольцами.
Лук-тонкими полукольцами.
Чеснок-пластиками.
Чашу мультиварки смазываем маслом, застилаем кружочком для выпечки (у меня без него подгорает).
На дно кладем половину баклажанов.
Далее - слой лука с чесноком, слой болгарского перца
и снова слой баклажанов.
Все овощные слои посыпаем солью, перцем и специями.
Яйца взбиваем с кисломолочным продуктом, слегка подсаливаем, добавляем сладкую паприку, заливаем этой смесью овощи.
Включаем мультиварку на режим Запекание, тридцать минут. Если у вас нет такого режима-готовьте на режиме Мультиповар, 120 градусов. Затем переключаем на режим Мультиповар, 100 градусов, также на тридцать минут.
Готовую запеканку остужаем в чаше до теплого состояния и лишь потом переворачиваем на блюдо.
На дне образуется некоторое количество воды, это нормально, ничего страшного в этом нет. Нужно просто слить эту воду и перевернуть запеканку на тарелку подходящего размера.
Можно еще добавить слой помидоров, у меня их просто не было в наличии.
В холодном виде запеканка тоже очень вкусна.
Приятного аппетита!
НА 100 ГРАММ
Калорийность:43.65 ккал
Белков:3.07 гр
Жиров:2.27 гр
Углеводов:6.38 гр
Соотношение Б/Ж/У:26 / 20 / 54