боюсь ем маловато. Для меня же главное это мера, умеренность. А в меня бывает просто не влазит, ем с чайного блюдечка на работе и чайной ложечкой Разве не советуют именно так и делать? А как же умеренность в еде? Что вы под ней понимаете?
Читать полностью
Умеренность - это комфорт: тебе не тяжело и от того, что ты голоден, и не тяжело от того, что ты съел лишнее. Хорошо тебе, в общем. Не скажу за всю Одессу, но если бы мне кто-то посоветовал есть из блюдца чайной ложкой, то я бы.... эмм... очень удивилась! Ем нормальные человеческие порции из обычных тарелок обычными приборами. Но, правда, не всегда бываю сытой после этого.
ну так рекомендуют тем, у кого желудок растянутый. просто если есть меньшей порцией - то быстрее захочется есть снова. а если средней (побольше чем маленькая) то наверное и есть захочется на час позже как минимум. Так всё таки как правильно? И желудок не растягивать и наедаться. и не путать эмоциональный голод с физическим
С растяжением желудка - сложная история. Выписывала с 2007 по 2012 гг. один журнал похуделковый, у которого был научный руководитель - известный спец, диетолог, психолог и даже каким-то боком эндокринолог. Пожилой уже. Он в своих консультациях постоянно писал о том, что растяжение желудка - это миф, к обычным людям (вроде нас с вами), никакого отношения не имеющий. Очень немногим людям удалось его растянуть непосильным многолетним трудом, и такие люди весят по 300-500 кг, и их показывают по телеку, потому что это эксклюзив. Это одна точка зрения.
Но в том же журнале печатались и другие специалисты, а не только его научный руководитель, и вот у одного из спецов в статье была фраза, что, мол, не перекармливайте ребенка, чтобы не растянуть ему желудок. Альтернативная точка зрения в одном и том же журнале.
У меня нет профильного образования по обсуждаемой теме, и мне приходится рассчитывать на свою интуицию и наблюдения за своим организмом: первая точка зрения вызывает у меня больше доверия.
а мне мама вдолбила, что у меня растнутый желудок. Я раньше ела помногу, по две средних или даже более чем средних порции чего лбо. И стоило уменьшить порцию возникало ощущение голода, что я не доела. Что надо досыта наесться, пока в горле не встанет. И живот круглый был, такой шарик от груди. сейчас поплоще стал, как уменьшила порции
Чешу репу в задумчивости. Для меня "досыта" и "пока в горле не встанет" - это два очень разных состояния. В основном ем досыта, но бывает, что и не наедаюсь и пытаюсь как-то выкрутиться чаем, водой, чтобы сэкономить калории. А "пока в горле не встанет" - так уже давно не ем, это же неприятное ощущение. Зачем оно Вам?))) Или мы просто о разном говорим и друг друга не поняли.
Средняя порция - это понятие туманное. Мне бы в граммах.
А я-то не смотрю передачи про малышей. Кстати, про кулаки напомнили. У одного симпатичного диетолога, Олега Терна, есть система питания, раньше называлась "Три кулака", кажется. Теперь это "Пятнашки". Не вникала, только бегло просматривала - понравилась: хорошая раскладка по продуктам, физиологичная и удобная. Но по количеству съедаемого там вряд ли рекомендуется один кулак, потому что это слишком мало. *с жалостью посмотрела на свой небольшой кулачок*
Чтобы разобраться стоит ли мне продолжать некое подобие пяти ложек. Но сегодня с утра окончательно решила есть человеческими порциями, средними. Хоть наелась, реально сытая и при этом не до горла. Получается я каждые 2,5-3 часа кушаю. Реально голод ачинаю чувствовать
А я не в курсе про пять ложек, хотя тут часто вижу такие заголовки, но не захожу. Вы всё-таки гляньте систему "Три кулака" или "Пятнашки" - я так поняла, что это одно и то же. Я тут где-то даже такую группу видела.
Систему составлял профильный специалист, который в теме. По отзывам, она легко осваивается, ее легко придерживаться, дает хорошие результаты, считать ничего не надо. Всё лучше, чем велосипед изобретать с блюдцами и ложками.
Как можно доверять человеку, рекомендующему полуголодный образ жизни?
А я не могла догадаться почему я ее передачу не хочу смотреть?
Особо когда она выставляет людей, похудевших на ее диете.
И не показывает кто удержал бы вес
Из социалистической диетологии и медицины - это для активно работающих на фабриках и заводах, которые по гудку шли на работу и работали не покладая рук, и в обед шли и обедали нормально обедами из нормальных продуктов.
И представьте, мало было ожиревших...это сейчас такая паника с ожирением
А я пропустила этот вопрос. Но всё равно не знала на него ответ))) Как-то не сталкивалась с обедом из трех блюд по жизни, хотя знала, что существует понятие "первое-второе-и-компот". Даже не знаю, влезло бы в меня столько или нет. Смотря какие порции. Если компактные порции, как, например, в сетевом "Теремке" (не блины, а обычная еда), то влезло бы. Порции супа или салата у них сказочно маленькие.
Порции мне кажется не маленькие (надо присмотреться в старых фильмах про завод)) Или еще есть фильмы,где в столовой на подносах несут к столику.
По-моему не маленькие. И мне столько бы не влезло, а там еще компот + булочка Так что хорошо ели, но не было столько толстых, точно! После перестройки понеслось,
Вы боитесь, что едите маловато, а я боюсь, что многовато.
Но в фильмах же могли приврать насчет порций))) Например, меня удивила недавно сцена из фильма с Шуриком (название забыла), где протрезвевших обитателей вытрезвителя на исправительных работах кормили шашлыком.
Стандарты были другие. Женщина с ростом 164 и весом 70-75 кг считалась нормой, а сейчас с лишним весом. И, кстати, люди старше 50 лет были в основном полные. Обмен веществ замедлялся а привычка с’едать много оставалась
Я маме в детстве сказала: только попробуй меня в пионерлаг отправить - кину обидку до конца жизни. Мама оказалась такая впечатлительная, что отправляла только к бабушкам.
Всё больше в офисах сидим и кнопки жмём, да еще гаджеты, да пульты управления
Почему аппетит не пропадает?
Нет, у вас пропадает, с блюдечка, я с блюдечка не ем. Мне мало - потому и толстая.
Вот из-за блюдечек не перехожу на 5 ложек! Ну не комфортно мне если к кусочку грудки я не сьем ботвы! А ботва никогда не умещается в блюдце! Моё мнение-значит вредно мало есть
для меня раньше порция 250гр была ни о чем, когда начала так питаться, мозг требовал добавки, со временем и с силой воли привыкаешь к таким порциям, сейчас считаю это нормальным, я и не голодная и необъевшаяся ))) норма для меня 250гр и 3 часа между приемами пищи.
А я овсянку стала есть вприкуску с творогом (грешна, но добавляют малость сахара в него). Сочетание чуть посоленой овсянки на воде с чуть подсахареным творогом ищумительное!!
Ну так вперёд!! Почему бы не нашинковать все это в единый салат и к мясу добавлять)) правило тарелки читала где то, на две трети она должна быть заполнена овощами и на треть рыбой или мясом. Журнал Лиза)))
рисом обойдётесь каротошка ещё не выросла)) Я читала что старая картошка (не молодая), старого урожая это углеводная бомба. В ней скапливается много углеводов при хранении
Не я не любитель, практически не ем, макароны любовь моя! Просто я за углеводы в целом!
Я всегда каши ем, перловую, пшено, овсянку каждый день, иногда гречу!
А я что-то подорвалась на них. В жизни никогда не ела, у нас в семье не было принято. Начала каши есть в 44 года, когда взялась худеть. Ела их 3 года, причем последний год уже через силу. Обрыдли до ужаса. Сейчас вообще не ем. На отруби перешла. Ну и сколько-то картофеля, макарон, хлеба (по БЖУ), но без особого удовольствия. Ой, что-то мы тут по-хозяйски так с углеводами расположились. Щас автор придет нам по шеям надает за флудеж.
Ну правильно: факт, кто любой гарнир - крупяной, макарошковый, картофельный это углеводы - обязательная составляющая 1/4 финской модели тарелки, о которой мы тут говорим. Чет я малек уже запуталась о чем мы. =)
Девчонки, тоже читала что растянутый желудок это миф. Но вот один знакомый хирург сказал, что не миф, желудок - это такие же мышечные ткани и ему приходилось видеть разные размеры желудка. И еще : ведь не зря делают операции по уменьшению желудка у очень тучных людей.
Конечно же у нас у всех желудки разные размером!))) Причем - вдруг вспомнилось - у худенького вполне может быть желудок больше, чем у полного, буквально недавно была программа по радио об этом. А про особо тучных мы там выше пишем: это экстраординарные случаи.
желудок у тучных людей уменьшают до состояния 1/3 части желудка нормального человека, а есть еще бондажирование - зажимают кольцо вокруг желудка.
так что, то, что желудок можно растянуть до состояние ведра-миф, а разные размеры - это совсем незначительные разницы (кулак-2 кулака)
Я в свое время практиковала дробное питание каждые два часа-вплоть до того,что 1 ложка гречки и полкотлеты.Это было ужасно-я даже не могла ничего распробовать.Были проблемы с эвакуацией.Потом я долго соблюдала Диету дружбы,где большие порции сырого салата были обязательными.Сегодня я на Пк,но у меня обязательный большой салат на обед и ужин-иначе я не наедаюсь и проблемы с белым другом неизбежны.Нехай кто-то ест по 200 г-это не по мне.Я предпочитаю большой об"ем,но малой калорийности.То ,что желудок,якобы сокращается...много раз пыталась уменьшить его об"ем,но никак.Порции у всех разные-малыми я не наедаюсь Такая я обжора
Мария. В идеале нужно стремиться к графику 350 грамм пищи каждые 3-3,5 часа. Взвесь сколько ты съедаешь, и на блюдце можно навались 1 кг и есть его маленькой ложечкой. И важно, когда ты ела последний раз, если меньше 3-4 часов назад то в желудке еще есть пища от предыдущего приема.
Ой, а мы же с Вами параллельно сейчас общаемся в топике про чувство голода в группе интуитивного питания. Не очень знакома с ИП, но наверняка то, что Вы сейчас пишете, никак не кантуется с ним... ну и от себя добавлю - не кантуется с физиологией питания: 350 гр - это же полуголодное существование. Только не подумайте, что это какой-то наезд с моей стороны, ей-бо. Хочется надеяться, что мой пост будет воспринят Вами без обид.
Не очень знакомы с ИП, то там активно про ИП пишете :-) . Вот по ИП нужно до полуголода есть, для меня это как раз 350 грамм. Причем через 15 минут я начинаю испытывать сытость. Мне так очень комфортно.
Вы зачем в чужом посте пытаетесь меня на чем то подловить? Я не могу дать совет человеку как в идеале нужно питаться? Я не Вам здесь пишу.
Для меня комфортно 350-400 гр, каждые 2, 5_3 часа, и следить чтоб это не шоколад был
Не укладываются у меня 5 ложек ни в голове, ни в желудке! Жаль конечно!
Может это для невысоких людей может в этом секрет?
А как же умеренность в еде? Что вы под ней понимаете?
Я под умеренностью в еде понимаю, если ешь исключительно, когда голоден по-настоящему (т.е. физические позывы в желудке) и ешь до ощущения удовлетворения,чувствуешь, что ты утолил голод. Проверка - остановись на 5 минут и привстанешь помыть тарелку, чувствуешь, что тебе будет не тяжело, а когда вымоешь тарелку, то поймёшь,что есть больше не хочешь
Вот это и будет настоящая умеренность.
У каждого своя.
Вот как-то так.
И какого размера тарелка не так уж и важно. Маленькая может даже и ухудшать. Лучше средняя 20-22см по диаметру, тогда ясно,что наелся, а если блюдечко маленькое - голова будет всё время сообщать - ну что тут есть? Разве этим можно наесться? Только мучение.
Проверка - остановись на 5 минут и привстанешь помыть тарелку, чувствуешь, что тебе будет не тяжело, а когда вымоешь тарелку, то поймёшь,что есть больше не хочешь
О, а Вы мне напомнили: бывают моменты (видимо, по ситуации связанные с неусточивым эмоциональным состоянием), когда я не пойму - наелась или дальше поесть. Вроде бы наелась, а всё равно какое-то тягостное состояние, как будто голоден. Тогда я представляю, что мне сейчас надо идти трудиться в саду. Если чувствую, что дополнительная порция еды будет мешать физической работе, то понимаю, что всё-таки наелась, а меня просто сбивает с толку некое эмоциональное состояние (замерз, устал, не выспался, перенервничал, переголодал). А если чувствую, что работе не помешает еще какое-то количество еды, то дальше ем. В целом за три года непрерывной слежки за фигурой уже наметался глаз на привычные порции - сколько чего навалить в тарелку, но вариативность всё равно есть. Из-за этой вариативности не всегда вписываюсь в нужную суточную калорийность.
Если чувствую, что дополнительная порция еды будет мешать физической работе, то понимаю, что всё-таки наелась, а меня просто сбивает с толку некое эмоциональное состояние
Тоже так. Вот,если бы научиться регулировать эмоции не едой
Тоже так. Вот,если бы научиться регулировать эмоции не едой
Ну вот они регулируются только прикидкой - тяжело или не тяжело было бы работать в саду (я в этот момент могу и не собираться работать там), а без этой прикидки, будучи в неоднозначном физическом или эмоциональном состоянии сложно понять, наелась или нет. Но я не знаю - это без всяких таких прикидок разве можно еще как-то отследить? Вы говорите, что идете посуду мыть для проверки. Без вот этого "взвешивания" садом или посудой разве можно как-то отследить этот момент в неспокойном состоянии?
Вы говорите, что идете посуду мыть для проверки. Без вот этого "взвешивания" садом или посудой разве можно как-то отследить этот момент в неспокойном состоянии?
Теоритически можно,если хорошо наполненность желудка ощущаешь, а практически я могу только через паузу. Потому что ощущение сытости в головной мозг поступает только минут 15 после окончания еды.
У меня эти 15 минут почему-то не всегда срабатывают. Не знаю, что за ерунда такая. Муж удивляется: у всех людей работает, а у тебя нет. То есть так и хожу полуголодная 15-30-60 минут, дотягиваю до следующего приема пищи. Ну или если достанет совсем уже, то поем, но тогда не впишусь в нужную мне калорийность. Пыталась вычислить, от чего это зависит: отслеживала по дням цикла, по погоде, четкой зависимости не нашла. Мне муж говорит - еще по Луне надо было записывать, причем на полном серьезе сказал))
В желудке конечно! Люди часто пишут про горло, я не первый раз это читаю, но я такого никогда не ощущала и не знаю, как это. А "головной" голод - легко отфильтровывается, как мне кажется. Но кто знает, может быть, мне это только кажется))) Интересуюсь этим вопросом дополнительно, почитываю всяко разно.
Но в том же журнале печатались и другие специалисты, а не только его научный руководитель, и вот у одного из спецов в статье была фраза, что, мол, не перекармливайте ребенка, чтобы не растянуть ему желудок. Альтернативная точка зрения в одном и том же журнале.
У меня нет профильного образования по обсуждаемой теме, и мне приходится рассчитывать на свою интуицию и наблюдения за своим организмом: первая точка зрения вызывает у меня больше доверия.
Средняя порция - это понятие туманное. Мне бы в граммах.
Систему составлял профильный специалист, который в теме. По отзывам, она легко осваивается, ее легко придерживаться, дает хорошие результаты, считать ничего не надо. Всё лучше, чем велосипед изобретать с блюдцами и ложками.
Особо когда она выставляет людей, похудевших на ее диете.
И не показывает кто удержал бы вес
И представьте, мало было ожиревших...это сейчас такая паника с ожирением
По-моему не маленькие. И мне столько бы не влезло, а там еще компот + булочка Так что хорошо ели, но не было столько толстых, точно! После перестройки понеслось,
Вы боитесь, что едите маловато, а я боюсь, что многовато.
Почему аппетит не пропадает?
Нет, у вас пропадает, с блюдечка, я с блюдечка не ем. Мне мало - потому и толстая.
а еще я с утра наедаюсь овсянкой на воде 150гр+7 оливок+кофе без сахара
Я всегда каши ем, перловую, пшено, овсянку каждый день, иногда гречу!
так что, то, что желудок можно растянуть до состояние ведра-миф, а разные размеры - это совсем незначительные разницы (кулак-2 кулака)
Вы зачем в чужом посте пытаетесь меня на чем то подловить? Я не могу дать совет человеку как в идеале нужно питаться? Я не Вам здесь пишу.
Не укладываются у меня 5 ложек ни в голове, ни в желудке! Жаль конечно!
Может это для невысоких людей может в этом секрет?
Вот это и будет настоящая умеренность.
У каждого своя.
Вот как-то так.
И какого размера тарелка не так уж и важно. Маленькая может даже и ухудшать. Лучше средняя 20-22см по диаметру, тогда ясно,что наелся, а если блюдечко маленькое - голова будет всё время сообщать - ну что тут есть? Разве этим можно наесться? Только мучение.
Обсуждение закрыто
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.