Еда для ваших глаз
Витамин
А незаменим для зрения. Хорошими его источниками являются спаржа, абрикосы, морковь, нектарины и витаминизированное молоко.
Эксперты пишут в Архивах по Офтальмологии, что употребление бананов, апельсинов и других фруктов со временем снижает риск дистрофии сетчатки.
Список продуктов, необходимых для здоровья глаз:
Витамин А: печень, яичные желтки, молочные продукты, рыбий жир, морковь.
Бета-каротин: морковь, топинамбур, темно-зелёные овощи, абрикосы.
Витамин C: перец, картофель, капуста белокочанная и брокколи, томаты, некоторые злаковые.
Витамин D: витаминизированное молоко (с витамином D), яичные желтки, угорь, сельдь, семга(лосось), печень.
Витамин Е: растительное масло, орехи, все хлебные культуры, зелёные овощи.
Витамин В1: нежирное мясо, рыба, печень, сушеные бобы и горох, орехи, картофель.
Витамин В6: мясо птицы, свинина, все хлебные культуры, бананы, авокадо.
Витамин В12: нежирное мясо, молочные продукты, яйца, печень, рыба.
Фолиевая кислота: зелёные овощи, бананы, печень, сухие бобы и горох.
Кальций: молочные продукты, капуста брокколи, цветная капуста, тофу, продукты, обогащённые кальцием.
Магний: орехи, бобовые, необработанные хлебные культуры.
Железо: мясо, мясо птицы, рыба, яйца, овощи, тофу.
Цинк: мясо, печень, яйца, морские продукты, необработанные хлебные культуры.
Лютеин: зелёные овощи, гуава, швейцарский мангольд, красный перец.
Селен: морские продукты, почки, печень, некоторые злаковые и зерновые культуры.