Как сделать домашний сыр





Как сделать домашний сыр? Кажется, что это дело слишком долгое и хлопотное, возможное только при наличии специального оборудования. Однако наши деревенские бабушки и прабабушки знали, как сделать домашний сыр просто и достаточно быстро. Как сделать домашний сыр в условиях современной городской квартиры, мы вам подскажем.


Обычно дома делают мягкие сыры. Но если положить мягкий сыр под пресс, постараться выжать из него лишнюю жидкость и дать ему созреть в подходящих температурных условиях, то получится твердый сыр.

В процессе созревания твердые сыры обретают пикантный вкус и обогащаются столь необходимыми для нашей нервной системы витаминами группы B. Чтобы сыр получился по-настоящему вкусным, рекомендуется брать для него жирное домашнее молоко и жирный творог или простоквашу.

Как сделать домашний сыр из простокваши




Вот рецепт нежнейшего мягкого сыра из простокваши. Обычно прокисшее молоко мы используем для блинов или оладий. А что если попробовать сделать домашний сыр?

Помните: чем больше молока и прочих сопутствующих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, три яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.

Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки. Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет. А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли. Уже назавтра сыр можно есть.

Если желаете, чтобы домашний сыр был потверже и более зрелым, нужно отжать сыворотку и дать сыру настояться.

Как сделать домашний сыр из творога

В домашний сыр из творога многие добавляют различные специи и травы по вкусу. Можно и не делать этого, если вы предпочитаете классический сливочный вкус сыра.

Чтобы домашний сыр из творога был пористым, при приготовлении добавляют чайную ложку соды.

Берем килограмм творога, желательно домашнего, литр молока домашнего, 100 г сливочного масла, два яйца, чайную ложку соли (если нравится посолоннее – можно больше) и чайную ложку соды.

Поставьте молоко разогреваться на водяной бане. Добавьте в него в него весь творог. Получившуюся массу нужно перемешать рукой до однородного состояния.

Когда масса станет очень горячей, снимите ее с огня и переложите в чистую марлю. Дайте сыворотке стечь. Чтобы процесс пошел быстрее, можно подавить сырную массу руками.

В это время взбейте яйца с содой, солью и, если хотите, с выбранными вами специями. Это могут быть перец, куркума или нарезанная зелень.

В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно влейте взбитые яйца. Добавьте туда стекшую творожно-молочную массу, взбитые яйца и интенсивно растирайте все ложкой, не снимая с водяной бани.

Важно растирать до полного исчезновения комочков. У вас должна получиться однородная масса. Эта масса быстро загустевает, так что потребуется проявить сноровку.

Заранее заготовленную для домашнего сыра емкость лучше застелить пищевой пленкой, так вам позже будет легче вытащить сыр. Когда сыр остынет, поставьте его в холодильник. Назавтра можно есть. Впрочем, многие любят есть домашний сыр теплым, когда он еще тянется, как на горячей пицце.

Как сделать домашний сыр для десертов

Кто же не любит чизкейки и сырные десерты? Вот рецепт, как сделать домашний сыр «Маскарпоне», который часто используется в тортах и пирожных.

Этот нежный сыр легко взбивается. В него можно добавлять сахар и ванилин. Для его приготовления потребуются: 0,5 л сливок жирностью 35%; 2 ст.л. сока лимона.

Поставьте сливки на водяную баню и доведите до температуры около 85 градусов. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона. Непрерывно помешивая массу и не давая ей закипеть, держите до загустения на водяной бане примерно десять минут.

После чего нужно убрать ее с огня и оставить охлаждаться часов на двенадцать. Сыворотка за это время должна отделиться.

Выложите массу на чистую марлю и подвесьте в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов. После этого сыр «Маскарпоне» считается готовым. Для хранения переложите домашний сыр в контейнер.

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +55
lena lenina
5 июня 2015 года 68 703 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как сделать домашний сыр
Как сделать домашний сыр? Кажется, что это дело слишком долгое и хлопотное, возможное только при наличии специального оборудования. Однако наши деревенские бабушки и прабабушки знали, как сделать домашний сыр просто и достаточно быстро. Как сделать домашний сыр в условиях современной городской квартиры, мы вам подскажем.
Обычно дома делают мягкие сыры... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

5 июня 2015 года
+1
мне опять принесли уже 4 литра, ну без сыра - только на базар я должна буду идти, вот попробую

5 июня 2015 года
0

5 июня 2015 года
+1

5 июня 2015 года
0
lena lenina пишет:
уже 4 литра,
Мне рецепт понравился из простокваши и молока. Морская соль. Как я ее не люблю. Купила недавно соль морскую. Не было обычной каменной,была экстра ,ну поэтому пришлось морскую брать. ой,как она мне не нравится. Ни фига не растворяется и я ей все пересаливаю

5 июня 2015 года
0
lunar6 пишет:
. Как я ее не люблю.
lunar6 пишет:
как она мне не нравится.
lunar6 пишет:
Ни фига не растворяется и я ей все пересаливаю
аналогично , я уже купила нормальаную экологически вредную эту засунула на полку с которой я без скамейки ничего не могу достать

11 июня 2015 года
0
lunar6 пишет:
Мне рецепт понравился из простокваши и молока
Не пробовали делать ?

11 июня 2015 года
+1
Наташ, сделала из мацони( простокваша почти и молока) - как по мне не супер

11 июня 2015 года
0
lena lenina пишет:
сделала из мацони
Твердый ?

11 июня 2015 года
0
да нет , какой то недоделанный вкус

12 июня 2015 года
0
А я сделаю. У меня молоко скисло.Получилась простокваша. Вот в рецепте написано добавить к простокваше молока,а молока нет. А,не знаю. Воды добавить что-ли. .

12 июня 2015 года
0

12 июня 2015 года
0
сделала. Из литра простокваши и 2-х яиц получился желтенький кусочек непойми чего. Потом, как остынет ,попробую.

12 июня 2015 года
0
ну расскажешь

13 июня 2015 года
0
Не понравился продукт. Что-то не то я сделала. Пресный какой-то,да и с сыром ничего общего. Так,а ля адыгейский. Хотя я адыгейский люблю. Мне кажется у меня простокваша не достаточно пропростоквасилась Вот и не получилось ничего.

13 июня 2015 года
0
вот у меня тоже недоделанный вкус вышел

5 июня 2015 года
0
Этот вариант хочу сделать, низкокалорийный


Рецепт тут http://rtishcheva.ru/sir.html

5 июня 2015 года
0
Из творога готовила. Я брала обезжиренный деревенский творог и 4% молоко.

6 июня 2015 года
0
ну и как ?

6 июня 2015 года
0
Мне нравится. Надо за творогом на рынок с’ездить, из магазинного жирного не получилось. Делаю из 1 кг творога и 1 л молока. Получается достаточно много. По консистенции полутвёрдый, типа голландского. У меня в дневнике где-то есть описание с фото. На компе буду, пороюсь и могу дать ссылку

6 июня 2015 года
0
я сделала стекает к вечеру буду посмотреть

12 июня 2015 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
По консистенции полутвёрдый, типа голландского.
А у меня что то этот сыр не получился ... т.е.,по консистенции нормальный ,но вот внешний вид ,как на фото плавленный и жиденький ,типа кипеть сейчас начнет и "плеваться" Этого не было .. Что я сделала не так ?

12 июня 2015 года
+1
Нет, не было. Сейчас на комп перейду и лам ссылку на свой пост. Второй раз готовила из маг творога, получилось хуже, но всё равно на плавленный не похоже

12 июня 2015 года
+1
вот мой опыт приготовления дом сыра https://www.diets.ru/post/999106/

12 июня 2015 года
+1
Пошла читать !

6 июня 2015 года
0
обожаю сыры...раньше постоянно делала

11 июня 2015 года
0
Леночка ,от меня прими благодарность за пост ! Забрала к себе и пользуюсь ! Сварила первый сыр из молока и кефира - ОТЛИЧНО ! Теперь буду из простокваши и молока варить .

11 июня 2015 года
0
отлично , рада что понравилось

11 июня 2015 года
0
А у меня из 2 литров молока и 200 г. Йогурта без добавок вышло... 230 г. Чего-то напоминающего Адыгейский сыр. Ломается кусками. Что я не так сделала?

11 июня 2015 года
0
я не взвешивала, но видимо я тоже как то не так сделала

11 июня 2015 года
0
все сначала пишет:
Что я не так сделала?
Что то не так сделала... У меня прямо пластинками режется ! Вкуснючий !!!!


Оставить свой комментарий
B i "