Сало - есть или не есть!

Сало - есть или не есть! Я вот тут на досуге жуя на завтрак сало стала размышлять - а не вредно ли оно для меня? Да и для всех кто худеет?! И вот в свободную минутку на обеде полезла в интернет и стала искать информацию о пользе вреда и сала. Ну и в ообщем хочу поделиться с Вами тем что нашла.

Сало – один из самых спорных продуктов на нашем столе. Предки украинцев, белорусов и россиян считали его целебным, и даже использовали в качестве натуральной замены консервам и антибиотикам. Современное человечество, помешанное на диетах и похудении, массово отказывается от сала – высокая калорийность, способность провоцировать повышение холестерина и гипертонию обычно способствуют этому. Однако в последнее время все больше стали говорить и писать о пользе натурального свиного сала. Кто же прав, и какое количество этого продукта можно без опаски включать в свой рацион?

Сало является неотъемлемой частью рациона людей, которые живут в странах с холодными и суровыми зимами. Это обусловлено исторически, поскольку для того, чтобы организм выдержал суровые климатические условия, ему необходимо сытное и калорийное питание. Тем не менее, современная жизнь диктует совершенно иные условия употребления такого рода продуктов.

Полезные свойства сала
А знаете ли вы, что самое «правильное» сало – это Пармская ветчина? Классический рецепт засолки был изобретен, как ни странно, не украинцами, а итальянцами. Впрочем, если у жителей Средиземноморья были в изобилии и другие источники ненасыщенных жиров, то вот славянам часто приходилось в прямом смысле несладко. Сало являлось чуть ли не единственным, после коровьего молока и сливок из него, источником животных жиров в рационе. Ученые утверждают, что именно регулярное употребление сала помогало выжить целым деревням в суровую зиму. Даже сегодня этот высококалорийный продукт входит в рацион людей, зимующих за полярным кругом. Немудрено – мононенасыщенные жиры являются хорошими адаптогенами. Сало напоминает по составу… нелюбимые многими рыбий жир и оливковое масло. По крайней мере, ни один другой вид животного жира не содержит 60% мононенасыщенных жирных кислот, кроме обычного свиного сала. Так что, возможно немного этого продукта с натуральным черным хлебом и салатом из овощей — равноценная замена стейку из лосося и другим изыскам средиземноморской диеты.

Свиное сало является источником арахидоновой кислоты. Это вещество заботится о скорости работы головного мозга и ЦНС. Оно же регулирует секрецию гормона надпочечников, и, поэтому считается натуральным антидепрессантом, способным научить нас противостоять стрессу. Сало содержит и витамины – биодоступный каротин, витамин Е, а также витамин D. Этот комплекс рекомендуется при замедленном развитии у детей, а также для укрепления иммунитета в зимний период. Свиное сало – один из немногих продуктов, в которых не живут гельминты, поэтому можно не опасаться заражения при его употреблении в засоленном виде. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на состояние бронхов, легких и дыхательных путей, и в очень умеренных дозах считается полезным для печени. Плюс сала «по сравнению с колбасой» – в отсутствии ненатуральных консервантов и красителей. Конечно же, все сказанное справедливо для продукта домашней засолки, а не для «ветчины под сало», в ней-то как раз могут быть довольно вредные консерванты.

Вред сала Вредит здоровью человека не само сало, а употребление этого продукта в избыточном количестве. Вы можете позволить себе несколько ломтиков весом не более 30 г в день. Иногда пишут, что даже сидящим на диете можно есть 10 г сала в сутки. Однако тут важно правильно оценивать свои силы – если вы можете есть сало в таких минимальных количествах – пожалуйста, если нет – используйте витамины с добавкой КЛК и арахидоновой кислотой. Вся польза сала для печени буквально «испаряется», если человек начинает употреблять продукт огромными порциями. Превышение «дозировки» этого продукта негативно сказывается и на уровне холестерина. Чересчур соленое сало противопоказано беременным из-за риска отеков, а также гипертоникам в силу того, что может повысить давление. Не рекомендуется сало и при гастрите с повышенной кислотностью, по крайней мере, в стадии обострения.

Ну и в общем я для себя сделала выводы:
есть можно практически ВСЁ в пределах разумного и учитывая состояние здоровья!
Так что может девочкам которые используют монодиеты стоит пересмотреть свои взгляды на питание и начать придерживаться какой либо системы, включающей в себя большое кол-во разновидностей продуктов, или ПП?! (это так - мои размышления)
Рейтинг:  +9
РоЖдЁнНаЯ_СвОбОдНоЙ
10 июня 2015 года 133 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сало - есть или не есть!
Тэги: питание

  Я вот тут на досуге жуя на завтрак сало стала размышлять - а не вредно ли оно для меня? Да и для всех кто худеет?! И вот в свободную минутку на обеде полезла в интернет и стала искать информацию о пользе вреда и сала. Ну и в ообщем хочу поделиться с Вами тем что нашла.
Сало – один из самых спорных продуктов на нашем столе... Читать полностью
 


Дневник группы "С мира по нитке!":



Комментарии:

10 июня 2015 года
+2
Я ем. Редко. Очень.
Купим с мужем кусок раз в 100 лет, съедим и еще 100 лет не покупаем.

10 июня 2015 года
+1
я тоже редко употребляю его но самое главное наверное понять что можно и не отказываться полностью от продукта а употреблять в меру увы, многие этого не понимают.

10 июня 2015 года
+1
Ем почти все понемногу, могу и сало съесть кусочек, но не очень люблю его. А вот муж готов только им и питаться, хорошо хоть покупает нечасто.
Моему ПП кусочек сала не повредит

10 июня 2015 года
+1
lilipat пишет:
Моему ПП кусочек сала не повредит

10 июня 2015 года
+1
Сало - есть или не есть?
Конечно же есть.

10 июня 2015 года
0
я тоже за

10 июня 2015 года
0

10 июня 2015 года
+1
очень люблю копченое с прослойками мяса , правда покупаем не часто ...

10 июня 2015 года
0
Milana-Lima пишет:
правда покупаем не часто ...
значит кушаете в меру

10 июня 2015 года
+1
сало, продукт натуральный,его портит соль))))30 грамм в сутки допустимая норма,еще скажу сало перерабатывается в организме за 30 минут, а колбаса почти трое суток((вот и делайте выводы)))

10 июня 2015 года
0
во-во, я про то же. лучше уж сало покупать чем колбасу

10 июня 2015 года
+2
Я - фанат сала. Для меня нет вопроса - есть или нет! Правда, это не говорит, что я поглощаю его ежедневно в неумеренных количествах. Но в охотку...с удовольствием. У нас и на работе в морозилке всегда кусочек "общаковского" сала лежит...а то вдруг захочется?

10 июня 2015 года
0
Глава пишет:
У нас и на работе в морозилке всегда кусочек "общаковского" сала лежит..
и у нас тоже так же правда мужики его поглощают безмерно, так что сало у нас всегда свежее потому как не залёживается

10 июня 2015 года
0
Люблю,ем редко, гр.50 не меньше.Мне кажется с утра полезно у кого проблемы со стулом, заметила случайно

10 июня 2015 года
0
Я фанат сала ! Чуть слюной не подавилась пока читала и фото смотрела Давно слышала, что от съеденного сала меньше вреда, чем от такого же количества съеденной свинины (мяса). Но сало без хлеба то не поешь. Вот оно у меня теперь под запретом

10 июня 2015 года
+1
Я люблю кусочек сальца,с черным хлебушком!Но-в меру!


Оставить свой комментарий
B i "