Правильный рацион поможет сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Каждый возраст имеет свои особенности, связанные с теми или иными происходящими в организме процессами, поэтому для каждого периода жизни правильное питание свое.
Как составить идеальное меню, рассказывает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания, врач-диетолог клиники «Медицина» Лариса Мулык.
Детский рацион
Молодым родителям следует помнить: детское меню должно базироваться на таких продуктах, как крупы, сухофрукты, злаки, а особенно молоко и молочные продукты — они содержат кальций, который является важнейшим элементом для формирования скелета.
Однако кальций усваивается только в присутствии витамина D, поэтому питание ребенка обязательно должно включать жирную морскую рыбу и печень рыбы.
Меню для подростка
В подростковом возрасте часты перепады настроения и депрессии, поэтому особое внимание в рационе нужно обращать на достаточное количество магния.
Этот микроэлемент поддерживает нервную систему и повышает настроение. Магний содержится в бананах, абрикосах, финиках и миндале.
Огромное значение для растущего, формирующегося организма имеет белок — подросток должен получать не менее 130 г белка в день, желательно животного происхождения.
Молодым девушкам особенно важно обратить внимание на продукты, богатые витаминами группы В и железом: это овощи, зелень, говяжья печень, крупы и злаки.
20-35 лет
В этом возрасте также требуются кальций и белок (особенно для поддержания здоровья ногтей и волос), которые содержатся в говядине, молочных продуктах, овощах. Женщинам в период беременности и кормления ребенка нужно еще больше кальция.
Девушкам и женщинам этого возраста по возможности часто желательно употреблять рыбу, такие ягоды, как смородина и клубника, а из овощей обратить внимание на сельдерей и капусту.
Восполнить запасы энергии офисным работникам помогут цинк, железо, магний, витамины группы В, Е, С.
Соответственно, меню должно включать сухофрукты, цельнозерновые каши, свеклу, яблоки, морскую рыбу, в которой много Омега-3 жирных кислот, и красное мясо.
После 40 лет
После 40 лет в организме начинаются изменения (в частности, быстрее накапливаются жиры), приводящие к набору лишнего веса, развитию диабета 2 типа, артериальной гипертензии.
Рекомендуется исключить из рациона копчености и увеличить потребление молочных продуктов. Это поможет снизить риск остеопороза.
Уменьшить вероятность развития атеросклероза помогут овощи, содержащие полифенолы. Для укрепления сосудов необходимы грецкие орехи, растительное масло, морская рыба. Они же помогут поддержать когнитивные функции, сохранить память.
Очень важно, чтобы в меню было много продуктов, богатых антиоксидантами (зеленый и белый чай, соя, ягоды калины, клюквы и ежевики, киви, красный виноград, паприка, морковь, мясо индейки, лосось, гречка и рис). Такой рацион поможет дольше сохранять молодость.
Здоровое питание — здоровый вес
При избыточной массе тела калорийность нужно снижать за счет ограничения животных жиров и простых углеводов.
Очень важен и ритм питания. Редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию (повышение уровня холестерина в крови), нарушают толерантность к глюкозе и способствуют набору веса.
Диетологи советуют принимать пищу равными порциями 5-6 раз в день:
• завтрак в 9 утра;
• второй завтрак в 11:30;
• обед в 14:00;
• полдник в 16:30;
• ужин в 18:30;
• перекус на ночь в 21 час.
Не рекомендуется есть перед телевизором или за чтением, на время приема пищи лучше всего устроить небольшую передышку. При изменении рекомендуемого графика необходимо соблюдать интервал между приемами пищи: он должен быть не более 3-3,5 часов, а последний прием пищи — за 3 часа до сна.
Сейчас в интернете есть масса сервисов, как правило англоязычных, которые в соответствии с предписаниями диетолога помогают составить меню с учетом различных параметров
(требуемое количество калорий, микроэлементов, приемов пищи, предпочтения в еде, рост, вес и так далее). Их можно легко обнаружить по ключевым словам, таким как
food plan, how much to eat, план питания, расчет питания.
Правильный рацион поможет сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Каждый возраст имеет свои особенности, связанные с теми или иными происходящими в организме процессами, поэтому для каждого периода жизни правильное питание свое...
Читать полностью
да конечно , у нас же выращивают радужную форель и мну часто приносят те,кто это делают- приносят в промышленных количествах ,я её чищу ( вот тоже ненавижу ) подсаливаю, кладу тархун и замораживаю, потом не до конца размораживаю - шикарно, видимо при глубокой заморозке этот рыбий жир приобретает какой-то не тот вкус ,а при домашней нормально
да ? мои детские воспоминания- мы с папой шли на привоз, покупали такую камбалу , через жабры продевали ремень - папа с одной стороны , я с другой- БЫЛО ВКУСНО , НУ у нас в ресторанах есть именно такая но дорого безумно . В магазине ( на базаре )я не видела
***[[[Не,я не видела более yyyyyyyy5555555555555yx/-uuu
Извини,пожалуйста. я начала писать,а тут Маня приползла и прошлась так лихо по клавиатуре Так что это от нее привет
А я что хотела сказать. я таких больших камбал не видела даже раньше.
не воняет, если камбала с белым брюхом. а вот если с желтым - тоже караул! кефаль я лишь однажды у нас в продаже видела. купила и испортила приготовлением. мойву давно уже покупаю жареную, если уж приспичило. дома не жарю. а скумбрию если запекать в фольге, то тоже нет запаха. приспосабливаюсь как-то хорошо при жарке пахнет хек, если он правильно заморожен-разморожен. минтай тож воняет. треску тушу, вроде не очень бьет в нос. а вот если сайру пожарить...
но лучше всего лосось или семга в духовке, м-м-м-м-м-м.....
у нас радужну. форель продавать стали по приемлемой цене. а семга и лосось - почти уже тыща руб. за кг продают, правда, супнаборы - часть хвоста и голова. но я люблю стейки
не воняет, если камбала с белым брюхом. а вот если с желтым - тоже караул
Сейчас моя Оля внука забирала, говорит купила камбалу-ВСЕ!!!рыбу ненавижу!!!!Вонь аж в горле стоит!!!
Выше писали , что скумбрия воняет- да ничего подобного, я ее просто обожаю!!
Прямо почищу и 2 штучки с овощами в мультю и лимончиком!!!
Даже от кежуча откажусь!!!
Я запекала размороженную скумбрию из "Избенки" в фольге с укропом и лимоном в брюшке - вообще никакого запаха, а вкус
Но она была идеально заморожена, 5% глазури, как пишут на упаковке, но воды в пакете после разморозки не было.
а о какой рыбе речь ? я тоже ГАЛА БАЛОВАНА в плане рыбы- люблю сёмгу и всё красные,ну форель радужную так и быть могу поесть люблю кефаль очень , карпа можно - в этих нет костей точнее есть,но только крупные
Что-то карпа захотелось.Лен,а ты когда-нибудь делала фаршированную рыбу Я более вкусного ничего не ела. Но как прочла рецепт Неее,это что-то. Я говорю про фаршированную по настоящему. не просто запихать овощи в брюшко,а вот снять кожу,извлечь все косточки,сделать фарш ,ну и т.д. Сложно,наверное.
делала и не раз, но геммор ужас какой, хотя я неск лет назад в Ютюбе посмотрела и сделала было не сложно , В Одессе на базаре всё чистят и перемалывают, у нас только мечтать об этом можно , но говорят, если руку набить , то не сложно , Рецепт как варить и фаршировать меня есть шикарный, если надумаешь сделать я дам
Я ела знаешь как ?-с целой рыбы сняли кожу и её фаршировали - было и красиво и восхитительно вкусно ,так я даже не пыталась ,я кусками резала, кожу снимала, 2 вида рыб
вот я и расстроилась...единственная рыба которая мне понравилась и которую я не боялась есть из-за костей 2 из 2 была только она)
осталась красная, но в ней даже в филе я умудряюсь кости найти ... эх
Я ее с овощами в мультю!!!на 10 минут-могу целый день на рыбе!!!!
Извини,пожалуйста. я начала писать,а тут Маня приползла и прошлась так лихо по клавиатуре Так что это от нее привет
А я что хотела сказать. я таких больших камбал не видела даже раньше.
но лучше всего лосось или семга в духовке, м-м-м-м-м-м.....
да эта приемлимая,
Выше писали , что скумбрия воняет- да ничего подобного, я ее просто обожаю!!
Прямо почищу и 2 штучки с овощами в мультю и лимончиком!!!
Даже от кежуча откажусь!!!
Но она была идеально заморожена, 5% глазури, как пишут на упаковке, но воды в пакете после разморозки не было.
Ровненькие , красивенькие, я всегда , когда вижу , беру 2-3 упаковки и НЯМ НЯМ!!!
открыла для себя морской язык, а потом начиталась, что она вредная
я вот максимум красную рыбу могу и то слабосоленую, и лучше собственноручно, а вот тушеная или запеченая не идет, слишком жирно
осталась красная, но в ней даже в филе я умудряюсь кости найти ... эх