Девочки, хочу предложить вам один из моих любимых рецептов хлеба. Изначально это были багеты, но так как страдаю отсутсвием духовки - пеку хлеб в аэрогриле! Очень ароматный, пушистый и по-моему не может не получится, даже если вы начинающий пекарь, этот рецепт получается всегда!!! Делаю всегда двойную или тройную порцию, одной маловато, не доживает даже до вечера)))
Приступим!
Опара: 50г муки, 30мл воды (я всегда добавляю до 120мл на свою двойную порцию, мне маловато), треть чайной ложки сухих дрожжей, щипотка сахара
Тесто: 250г муки, 125мл воды, 3г сухих дрожжей, 1,5ч. л. соли, 1 ч. л. сахара
1. Делаем опару, пусть подойдет (минут 15)
2. Для теста разводим дрожжи в теплой водичке + сахар, жду, когда дрожжи оденут шапочку)))
3. Просеять муку, добавить подошедшую опару, подошедшие дрожжи, соль (можно любимые травки для хлебушка, семечки, что душе угодно), скатать тесто в цилиндр и оставить подходить минут на 20 если порция одинарная, если двойная, как у меня то на 40 минут соответственно!
4. Раскатываем в прямоугольник (всегда катала скалкой, а сегодня ручками растягивала в прямоугольник 20х50см, смазать растительным маслом, можно и сливочным, тогда вообще объедение))), загнуть края к середине, еще раз промазать и сложить как книгу, получается 4 слоя теста. Оперецию повторить 3 раза. наслаиваем))) не ленимся.
5. Раскатать в пласт 40х60см, свернуть рулетом и оставить подходить минут на 30.
Выпекать на 230 - 250 градусах минут 30-40.
Приятного аппетита!!!
Это я подсмотрела у наших хлебопёков.