Тема про инсулиновый индекс продуктов

Итак. Все авторы низкоуглеводных теорий питания говорят о том, что необходимо ограничить потребление углеводов, так как именно они - углеводы, вызывают повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровня инсулина. А инсулин - тот гормон, который отвечает за отложение жира в жировое депо. Кроме того, инсулин является антагонистом гормонов, отвечающих за расщепление жира.

Всё отлично, все именно так и есть. Почему идет речь только об углеводах? Ведь инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на прием любой пищи. Просто разная пища вызывает различные уровни подъемов/всплесков этого гормона.

Самые инсулиновые продукты - углеводы. Но, оказывается и белки способствуют выделению инсулина, порой даже в большем объеме, чем некоторые углеводы. Что видно из нижеследующей таблички по Ж. Брэнд-Миллеру. Слева указан гликемический индекс, справа - инсулинемический.

ВЫПЕЧКА

• Круассан 74 и 79

• Кекс 65 и 82

• Печенье «Doughnuts» 63 и 74

• Печенье «Cookies» 74 и 92

• Крекеры 118 и 87

СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ

• Батончики «Марс» 79 и 112

• Арахис 12 и 20

• Йогурт 62 и 115

• Мороженое 70 и 89

• Популярное американское лакомство «Желатиновые бобы» («Jellybeans»)
118 и 160

• Попкорн 62 и 54

• Картофельные чипсы 52 и 61

ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ

• Мюсли 60 40

• Корнфлекс 76 и 75

• «Sustain» 66 и 71

• «Special K» 70 и 76

• «All-Bran» 40 и 32

• «Honeysmacks» 60 и 67

• Геркулес/Овсянка 76 и 75

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

• Белый хлеб 100 и 100

• Французский батон 71 и 74

• Макароны из белой муки 46-50 и 40

• Коричневый рис 104 и 62

• Белый рис 110 и 79

• Ржаной хлеб из нерафинированной муки (зерновой) 60 и 56

• Хлеб из нерафинированно муки 97 и 96

• Макароны из нерафинированной муки 42-68 (в зависимости от сорта) и
40

• Вареный картофель 141 и 121

ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

• Сыры 55 и 45

• Яйца 42 и 31

• Вареные бобовые (бобы, фасоль) 114 и 120

• Чечевица 62 и 58

• Говядина 21 и 51

• Рыба 28 и 59

ФРУКТЫ

• Бананы 79 и 81

• Виноград 74 и 82

• Яблоки 50 и 59

• Апельсины 39 и 60


Вся фишка в том, что на уровень глюкагона влияет вовсе не уровень инсулина (хотя и он тоже, но опосредованно). А глюкоза!!!

Если съедаешь белок, да, инсулин подскакивает, ему ведь нужно транспортировать белок в ту же печень для глюконеогенеза. Повышается инсулин-глюкагоновый индекс, но это ровным счетом ничего не значит. Далее, сделав свое дело, инсулин сворачивает удочки, а глюкагон опять начинает шпарить.

А вот когда в питании присутствуют углеводы, тогда в крови повышается уровень глюкозы и именно она останавливает глюкагон до тех пор, пока не наступит гипогликемия.

Каково же отличие инсулинового индекса продуктов питания и гликемического индекса? Так вот: гликемический индекс помогает нам узнать как быстро поступают в кровь углеводы, которые содержатся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит какова же будет выработка инсулина. При большом скачке сахара, инсулин выбросится в кровь чрезмерно. Но в нашем организме выработка инсулина регулируется не только уровнем сахара в крови. Некоторые из продуктов "сами по себе" вызывают резкое возрастание инсулина. Вот для этого и решили ввести понятие - инсулиновый индекс.

Инсулин является белковым гормоном, состоящим из двух полипептидных цепочек А и В, содержащих соответственно 21 и 30 аминокислот, соединенных между собою двумя дисульфидными связями. Молекулярная масса мономера инсулина составляет 5733,5. Синтезируется инсулин Р-клетками островкового аппарата поджелудочной железы и, возможно, околоушными слюнными железами.

Инсулин оказывает на обмен веществ и энергии сложное и многогранное действие. Многие из эффектов инсулина реализуются через его способность действовать на активность ряда ферментов.

Инсулин — единственный гормон, снижающий содержание глюкозы в крови.

Избыток этого гормона воспринимается организмом как токсический фактор. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток углеводных калорий в триацилглицеролы, которые затем запасаются как жир. Это может объяснять, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров "жирными".

Причиной может быть метаболическое нарушение, известное как "инсулиновая резистентность", или нечувствительность к инсулину, которое проявляется в том, что организм вырабатывает достаточное количество инсулина в ответ на повышенные уровни глюкозы в крови, но не реагирует должным образом на сам инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты из Центра контроля над заболеваниями в Атланте (США) предполагают, что один из каждых четырех американцев является инсулинорезистентным.
Рейтинг:  +4
Барсук3
18 июня 2015 года 2 90 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тема про инсулиновый индекс продуктов
Итак. Все авторы низкоуглеводных теорий питания говорят о том, что необходимо ограничить потребление углеводов, так как именно они - углеводы, вызывают повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровня инсулина. А инсулин - тот гормон, который отвечает за отложение жира в жировое депо. Кроме того, инсулин является антагонистом гормонов, отвечающих за расщепление жира... Читать полностью
 


Дневник Барсук3:



Комментарии:

18 июня 2015 года
0
доктор Бабкин, книга "Инсулин и здоровье", читали? Если нет - есть смысл ознакомиться, хотя там он пишет совершенно парадоксальные вещи...

19 июня 2015 года
0
Да, Бабкина я тоже читала, довольно занятно...


Оставить свой комментарий
B i "