Для котлет:
•500 г молотой говядины
•300 г медальонов из шпината
•2 больших яйца
•1 стакан крошки крекеров (можно купить или сделать самостоятельно)
•2 ст. л. овсяных отрубей
•тертая цедра среднего лимона
•сок среднего лимона
•1/4 стакана нарезанных листиков петрушки
•1/4стакана нарезанных листьев мяты (или кинзы)
•4 больших зубчика чеснока
•1/2ч. л. тертого мускатного ореха
•соль и свежемолотый черный перец
•1/4 ч. л. пищевой соды
•оливковое, кукурузное или подсолнечное масло для смазывания противня и котлет
Для соуса:
•1 банка (400 г) консервированных измельченных помидоров в собственном соку
•6 больших зубчика чеснока
•2 ст. л. оливкового масла
•1 ст. л. сахара
•2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
•соль и свежемолотый черный перец
•острая паприка или хлопья сушеного перца чили
•1/4 стакана нарезанных листьев мяты (или кинзы)
Способ приготовления
1. Разморозить медальоны (жидкость не выливать – добавить ее в фарш вместе со шпинатом), растолочь чеснок. Поместить все ингредиенты для котлет в большую миску, тщательно перемешать и вымесить однородный фарш. Приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Поместить фарш в холодильник на 10 минут.
2. Нагреть духовку до высокой температуры (220 градусов). Накрыть противень пекарской бумагой, смазать одной-двумя столовыми ложками растительного масла. Из фарша сформовать 20 круглых котлеток, слегка сплющить и выложить на противень. Сверху слегка смазать котлетки растительным маслом. Выпекать в горячей духовке примерно 20 минут, пока немного не потемнеют.
3. Тем временем приготовить соус. Растолочь чеснок. Вылить помидоры и сок из банки в большую сковороду, добавить такой же объем воды, а также чеснок, оливковое масло, сахар, лимонный сок, соль, свежемолотый черный перец и паприку по вкусу. Перемешать и довести до кипения. Уваривать соус, пока его количество не уменьшится на треть. Снять пробу и, если необходимо, добавить специи.
4. Вынуть противень с котлетками из духовки. Добавить в сковороду с соусом нарезанную мяту и котлетки, накрыть крышкой и варить 5 минут. Подавать горячими.