Связь инсулин-резистентности с лептин-резистентностью

Связь инсулин-резистентности с лептин-резистентностью Главный носитель энергии - глюкоза. Молекула, дающая жизнь!

Основной источник глюкозы для нас - это углеводы и, пожалуй, самый распространенный из них - сахар (или сахароза).

Обмен глюкозы регулируется целой симфонией гормонов и теснейшим образом связан с образованием жира. Основной гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови – инсулин, вырабатываемый в бета-клетках поджелудочной железы в ответ на выброс глюкозы в кровь.

Инсулин - это "ключик", который открывает "двери" для глюкозы. При патологии поджелудочной железы, когда она не в состоянии вырабатывать достаточно инсулина, клетка не сможет впустить в себя сахар, клетка погибнет от голода, а с ней и весь организм. Так протекает заболевание - сахарный диабет 1-го типа. К счастью, ученые нашли решение: инсулин вводится путем ежедневных инъекций.

Сегодня сахарный диабет 1-го типа успешно контролируется, качество жизни человека страдает мало, даже есть олимпийские чемпионы - диабетики.



Однако давайте посмотрим, что же происходит, если с поджелудочной железой все нормально и она может вырабатывать инсулин, а наше питание перенасыщено углеводами.

Итог: в крови глюкозы всегда много. Инсулин выбрасывается все больше и больше. Клетки организма атакуются инсулином: — «Принять внутрь больше сахара!». Однако клетки уже сыты. В этом случае срабатывает защитный механизм: если клетка сыта сахаром, она прячет рецептор к инсулину. Клетка как бы закрывает "замочную скважину", для которой предназначен "ключик" - инсулин. Клетка теряет способность слышать приказы инсулина.

Мы говорим, что клетка стала "глухой" к инсулину, а феномен, когда ткани организма нечувствительны к инсулину, получил название инсулин-резистентности.

Однако уровень сахара остается повышен, и инсулин, пытаясь загнать сахар в клетки, вырабатывается в значительном количестве. Что же происходит дальше?

Часть лишнего сахара печень превращает в гликоген - безопасную форму хранения глюкозы. Однако всех излишков сахара печень не в состоянии перевести в гликоген: ферменты, которые это делают у нас в дефиците. Излишки глюкозы будут преобразованы печенью в молекулы жира и в составе Липопротеинов Очень Низкой Плотности (ЛПОНП) будут отправлены через кровяное русло на хранение в жировую ткань.

Вот почему у человека с лишним весом сахар в крови часто нормален: он весь уйдет в жир.

Сегодня ученые открыли, что инсулин-резистентность (нечувствительность к инсулину) приводит к тому, что клетки перестают слышать не только инсулин, но и лептин!



Лептин-резистентность есть результат инсулин-резистентности!



Переизбыток инсулина ведет не только к проблемам с жиром и к лептин-резистентности, это также приводит к симптомам, сопровождающим инсулин-резистентность:

общая слабость (особенно после еды);
трудно снизить вес;
ощущение постоянного голода;
желание съесть сладкого после еды;
волны непреодолимого желания съесть сладкое или соленое (острое), а съев, хочется опять;
учащенное мочеиспускание;
размер талии равен или больше объёма бедер;
жажда;
раздражительность и чувство гнева в случае, если пауза между приемами пищи затянулась.


Прочный круг: сахар-инсулин-воспаление-кортизол-сахар.

Основной вред высокого уровня инсулина состоит в том, что активирются ферменты, которые ведут к повышенной выработке про-воспалительных веществ. Развивается скрытое воспаление в сосудах и органах. Оно годами не ощущается, симптомов нет: человек к врачам не обращается, но повреждение органов и сосудов идет полным ходом! Набирается вес, ткани и органы стремительно стареют. Рано или поздно повреждение достигнет такого уровня, что развивается инфаркт или инсульт, пропадет зрение, отказываеют почки или возникают онкологические заболевания.



Организм воспринимает воспаление, как стресс и это вызывает повышение гормона кортизола. Кортизол - антивоспалительный гормон. Однако он вызывает повышение сахара в крови (ведь при стрессе клеткам нужно питание!) и это опять ведет к выбросу инсулина, который и так уже повышен.

Развивается «порочный круг», разорвать который становится с годами все труднее.

Более того, у мужчин кортизол активирует фермент ароматазу, который находится в жировой ткани вокруг живота. Работа ароматазы: превращение мужского гормона тестостерон в женский эстрадиол, задача которого - сохранить и приумножить жир в области живота и бедер (отложение жира по женскому типу). Развивается еще один ароматазный порочный круг. Тестостерона становится мало, что ведет к ослаблению мышц и костей.

У женщин, наоборот, кортизол способствует торможению ароматазы и повышению уровня тестостерона, а эстрадиол (женский гормон) при этом снижается. Развивается Синдром Поликистозных Яичников (синдром Штейна – Левенталя), когда наблюдается ожирение, оволосение по мужскому типу, нарушения менструального цикла, бесплодие.

В печени кортизол тормозит процессы детоксикации - переработку токсинов, ненужных веществ и гормонов. Это ведет к дальнейшему дисбалансу в гормональном оркестре, а значит плохо сказывается на здоровье и способствует преждевременному старению и ожирению.
Рейтинг:  +7
Барсук3
19 июня 2015 года 1 130 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Связь инсулин-резистентности с лептин-резистентностью
  Главный носитель энергии - глюкоза. Молекула, дающая жизнь!
Основной источник глюкозы для нас - это углеводы и, пожалуй, самый распространенный из них - сахар (или сахароза).
Обмен глюкозы регулируется целой симфонией гормонов и теснейшим образом связан с образованием жира... Читать полностью
 


Дневник Барсук3:



Комментарии:

20 июня 2015 года
0
И что же делать?

20 июня 2015 года
+1
В двух словах и не скажешь, но в кратце -потреблять столько глюкозы, сколько нужно клеткам и мозгу, не более, что бы не заставлять организм вырабатывать инсулин безпрерывно. Еще короче- снизить потребление углеводов, а сахара вообще убрать, как муки и крахмала.

20 июня 2015 года
0
Да,мне давно пора убрать,что то я в последнее время очень много сладкого ем,тянет,надо собраться и перетерпеть.

20 июня 2015 года
0
Ох, как раз только что прочитала про то, что старость (а с ней и сердечно-сосудистые заболевания) наступает из-за гликирования белков Как-то не очень верится. Но это новая для меня информация. Что думаете об этом? - https://www.diets.ru/post/1481753/

21 июня 2015 года
0
Прочитала,вот как чувствовала,сладкое не ела

21 июня 2015 года
0
Сегодня сладкого не ела нисколько,жива,мужу поручила следить за

21 июня 2015 года
0
мной...

21 июня 2015 года
0
Заменяйте сладкое жирным и не бойтесь, и польза и от сладкого отбивает. Но только не рафинированые жиры. Натуральные.

22 июня 2015 года
0
Например?Ничего в голову не приходит

22 июня 2015 года
0
Сливочное масло
Жирные сливки
Сало
Грудинка (бекон)
Кокосовое масло
Льняное масло
Оливковое масло
Жирная рыба (семга, ску\мбрия)

22 июня 2015 года
0
Точно,спасибо!А на что масло намазать?Сливочное?

23 июня 2015 года
0
например на красную рыбу или на сыр)


Оставить свой комментарий
B i "