Безопасно ли вы готовите?
Кто из вас не готовит себе и своей семье еду хотя бы раз в день? А скорее всего, значительно чаще. Вы выбираете продукты в магазине, выбираете рецепты, по которым будете эти продукты готовить. А правильно ли вы подходите к обработке пищи, к ее готовке с точки зрения гигиены и здоровья?
1. Разогревать недоеденное блюдо можно неограниченное количество раз.
* Да
* Нет
2. Если некое блюдо готово снаружи, вероятнее всего, оно готово и изнутри.
* Да
* Нет
3. Какие из этих видов мяса и мясных изделий можно есть полусырыми?
* Говядина и баранина
* Свинина
* Курица
* Мясной фарш и изделия из него
4. Как определить, что курица полностью готова?
* Она горячая снаружи.
* Она не розовая и при проколе легко вытекает сок.
* Курицу можно есть, когда проходит время, необходимое для приготовления согласно рецепту.
* У нее золотисто-коричневая корочка.
5. После разделки сырого мяса необходимо тщательно очистить все поверхности и доски, с которыми соприкасалось мясо.
* Да
* Нет
6. Руки и различные кухонные поверхности имеет смысл мыть только тогда, когда они очевидно грязные.
* Да
* Нет
7. Перед началом разделки курицу и любую другую птицу необходимо мыть.
* Да
* Нет
8. Сырое мясо должно храниться на верхней полке холодильника.
* Да
* Нет
9. Почему важно вытирать руки после мытья?
* Чтобы с них не капало.
* Чтобы руки не замерзли.
* Чтобы предотвратить распространение бактерий и вирусов.
Правильные ответы:
1. Разогревать недоеденное блюдо можно неограниченное количество раз.
Ваш ответ правильный: Нет
Если приготовленное блюдо не съели сразу, разогревать его повторно можно только один раз. Чем чаще вы разогреваете одну и ту же порцию пищи, тем выше риск отравиться, поскольку бактериям проще расти и размножаться из-за того, что еда охлаждается слишком медленно, а повторный разогрев может оказаться недостаточным для их гибели. Если вам приходится разогревать недоеденное, убедитесь в том, что блюдо полностью прогрелось, и пар идет от каждой его части.
2. Если некое блюдо готово снаружи, вероятнее всего, оно готово и изнутри.
Ваш ответ правильный: Нет
Большинство способов приготовления пищи подразумевает постепенное проникновение тепла внутрь блюда, таким образом, на поверхности оно уже готово, а внутри может оказаться сырым. Очень важно проверять готовность еды до тех пор, пока не будет твердой уверенности в том, что оно полностью готово.
3. Какие из этих видов мяса и мясных изделий можно есть полусырыми?
Ваш ответ правильный: Говядина и баранина
Не до конца прожаренные цельные куски говядины и баранины вполне безопасны, если они должным образом запечены снаружи. Стейки обычно запекают на сковороде на сильном огне. Важно тщательно прожарить верхний слой мяса, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут находиться на мясе. Крайне не рекомендуется есть птицу, свинину, фарш и изделия из него недоприготовленными, поскольку в этих видах мяса и изделий из него бактерии могут находиться не только снаружи, но и внутри.
4. Как определить, что курица полностью готова?
Ваш ответ правильный: Она не розовая и при проколе легко вытекает сок.
Чтобы проверить, готова ли курица, надрежьте самую толстую часть птицы – между грудью и ногами. Если курица готова – разрез не розоватый, от него идет пар, и из разреза легко вытекает сок.
5. После разделки сырого мяса необходимо тщательно очистить все поверхности и доски, с которыми соприкасалось мясо.
Ваш ответ правильный: Да
Бактерии легко перемещаются с мяса на разделочные поверхности, откуда, если столы и доски плохо вымыты, микроорганизмы могут попасть на другую пищу, через которую – в ваш организм. Такой способ перемещения бактерий называется перекрестной контаминацией.
6. Руки и различные кухонные поверхности имеет смысл мыть только тогда, когда они очевидно грязные.
Ваш ответ правильный: Нет
Бактерии неразличимы невооруженным глазом, поэтому, даже если грязи на руках и поверхностях кухонной мебели не видно, это не значит, что они идеально чисты. Необходимо тщательно мыть руки с мылом и протирать все столешницы и дверцы шкафов перед началом приготовления пищи и после.
7. Перед началом разделки курицу и любую другую птицу необходимо мыть.
Ваш ответ правильный: Нет
Исследования убедительно доказали, что, если предметы мокрые, бактериям легче переноситься с места на место, попадая на столешницы, посуду и продукты. Тщательная температурная обработка птицы гарантированно избавит вас от возможности отравления.
8. Сырое мясо должно храниться на верхней полке холодильника.
Ваш ответ правильный: Нет
Сырое мясо должно лежать на самой нижней полке холодильника. Таким образом с него не будет капать и бактерии не смогут попасть на другие продукты.
9. Почему важно вытирать руки после мытья?
Ваш ответ правильный: Чтобы предотвратить распространение бактерий и вирусов.
Бактерии прекрасно выживают и распространяются во влажной среде, поэтому всегда как следует вытирайте руки после мытья.
Если Вы хотите питаться правильно, добро пожаловать к
нам, поклонникам здорового питания!
На сколько вопросов Вы ответили верно:
Пока нет комментариев.