Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик!
Рецепт.
Для "Итальянского салата" руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное - не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан - по 2-3 кусочка на "корзинку". Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть "Итальянский салат" нужно, отрезая ножом по кусочку.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник».
Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Как растение рукола неприхотлива: ее можно вырастить из семян даже на подоконнике. Хотя гораздо проще приобрести чистые промытые листья в одном из супермаркетов. Но сперва стоит оценить оригинальный резковатый вкус этой многоликой травки. Сделать это несложно: в наши дни блюда с руколой есть в меню множества ресторанов.
* салат рукола - 100 г,
* помидоры черри - 200-300 г
* кедровые орешки,
* твердый сыр пармезан например - 30 г,
* оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
* бальзамический уксус - 1-2 столовых ложки ( если не любите не ложите! сбрызнуть тогда лимоном.
* соль,
* перец
Приготовление:
Руколу вымыть и обсушить.
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам или на 4 части.
Сыр натереть на терке.
На тарелку выложить листья руколы.
На руколу уложить порезанные помидоры.
Салат посыпать сыром, тертым или нарезанный тонкими пластами, немного посолить, поперчить и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Сверху посыпать салат кедровыми орешками.
Можно добавить в салат жаренные тигровые креветки,форель или жаренный бекон. на любителя!!! Перед подачей хорошо перемешать!
А еще люблю такую заправку делать: йогурт, руккола, соль - супер!