Привет, девочки!
Этот мой рецепт-для женщин "интересного "возраста
, которым нужно следить за количеством кальция, потому, что кости становятся хрупкими, но они(как я, например)не переносят молока.
Для нас есть прекрасная альтернатива:кунжутное молоко. Не буду разводить много теории, все можно найти в интернете, только скажу:кунжут-один из продуктов с самым высоким содержанием кальция, причем кальций этот очень хорошо усвояемый.
Я иногда делаю веганское"молоко"из миндаля, кунжута, а так же из проса. Кстати, просяное молоко очень-очень рекомендовано диабетикам, оно помогает понижать уровень сахара. Когда в след.раз я буду делать его, обязательно вам покажу.
Итак:
-семена кунжута, около 3ст.л (промыла и замочила в воде, которую потом и использую)замочила на 6 час.
-вода ок.700мл.
Все взбила в чаше комбайна, процедила. Самое подходящее для процеживания, как ни странно, это капроновый чулок
, прекрасно можно отжать до последней капли.
"Молоко"само по себе-нейтрально. Можно добавить в него немножко стевии(у меня-жидкая стевия, с разными вкусами).
Сегодня я решила сделать напиток и так как хотелось чего-то немножко сладкого, добавила 2 фиги(инжира) и 3 капельки жидкой стевии карамельного вкуса. Вот и все!
Кстати, инжир-очень интересное дерево. Плодоносит 2 раза в год. Первые плоды появляются в июне и в Испании они называются "бревас"-короткие. На дереве их немного, не скажу точно, но если в сентябре, например, вы соберете с дерева 2 ящика инжира, то в июне это будет 30-40 плодов, но зато по величине минимум в 2 раза больших чем сентябрьские.
Пользуйтесь на здоровье!
Я себе еще покупаю кунжутную пасту,тахини.Обычно она тоже продается из жаренных семян,но есть и сыроедческий вариaнт,такой я и покупаю.Я добавляю ее в хуммус или просто беру чайную ложечку и тащусь.Это в дни,когда ем почти только фрукты,когда явно жиров мало.Она (паста)горчит немного,но приятной горчинкой,такой,какую имеет оливковое масло первого отжима.
Кстати о льне:только вчера подруга,которая мне принесла зеленый смузи,в разговоре открыла свою фишку:она мелет лен и потом хранит его в морозилке!Он не замерзает и не портится(меленый лен быстро "стареет",делается затхлым и неприятным.)А я не употребляла часто именно из-за того,что элементарно лень"танцевать с бубнами" меля по 1 ст.л.А так -у меня мощный комбайн-смелю стакан и готова добавка к смузи или кашам.Рекомендую!