Лузгание семечек - одно из любимейших народных забав. Некоторые люди, когда едят семечки, вообще долго не могут от них оторваться: язык болит, а руки всё равно тянутся. Даже в наш век нанотехнологий до сих пор интерес к семечкам не иссякает. А ведь так ли полезны они и насколько? Попробуем в этом разобраться.
Родиной семечек является Америка, жители которой используют этот продукт более 20 веков. В Европу семена подсолнуха привезли из Мексики в 16-м веке. Славяне называли это растение «цветком солнца» и поначалу использовали его исключительно как украшение. Лишь только в 18-м веке они начали употреблять семечки в пищу.
Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?
Ответ достаточно прост.
Оказывается, лузганье (во!) семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время
Жарить семечки стали довольно давно для улучшения их вкусовых качеств, и в настоящее время существует множество сортов, которые отличаются по многим свойствам. К сожалению, при жарке семечек 90% их великолепных свойств теряется, но они, что несомненно, становятся вкуснее. Однако настоящие семена подсолнечника, хорошо просушенные, гораздо более благотворно влияют на организм человека.
Полезность семечек известна с древности
На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что семечки заметно лидируют по количеству белка между рыбными и мясными блюдами. В них есть все необходимые полезные для человека витамины и микроэлементы. Если смотреть в процентном соотношении, то в рыбе 15% белка, в мясных изделиях только 20%, а в семечках до 35%. Но полностью они не могут заменить мясо рыбы и животных, так как растительный белок содержит не все нужные аминокислоты. В нем нет лизина, метионина и триптофана.
В семечках содержится магний для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, селен предохраняет от онкологических заболеваний, для мужчин очень важен кальций, фосфор и цинк. Специальные волокна, которые есть в семечках, помогают работе кишечника. Конечно, они не могут дать человеческому организму все жизненно необходимые элементы и полностью заменить необходимые организму животные белки, однако они способны стать превосходным дополнением к нашему основному питанию.
Большое преимущество семечек в сравнении с животными жирами заключается в том, что они не только не содержат холестерин, а также ещё и способствуют его выводу из крови, предотвращая развитие атеросклероза. И это, между прочим, касается любого вида семян, будь то подсолнечные семена, тыквенные или другие.
Давно подтвержденный факт - семечки подсолнечника оказывают на организм омолаживающий эффект. Они более чем на половину состоят из растительных жиров — в 100 г семечек содержится 57,4 % жиров. B oтличиe oт живoтныx жиpoв oни нe пoвышaют уpoвeнь xoлecтepинa в кpoви, нaoбopoт, даже cнижaют - этo серьезный cдepживaющий фaктop для paзвития aтepocклepoзa (зaкупopивaниe кpoвeнocныx cocудoв гoлoвнoгo мoзгa). Здесь содержится очень богатый состав полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедлению процессов старения, а входящие в семечки жирорастворимые витамины А, D, Е очень заметно омолаживают кожу, делая ее упругой.
Семечки содержат столько же кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане. Они богаты веществами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
Но особое богатство семечек -это цинк, который имеется в них в гораздо большом количестве, чем у других семян. Поэтому они чрезвычайно полезны мужчинам для решения их проблем с потенцией и простатой, а женщинам для возможности всегда иметь здоровые и блестящие волосы.
B ceмeчкax в 6 paз бoльшe мaгния, чeм в pжaнoм xлeбe, а он, кaк извecтнo, очень нeoбxoдим для нopмaльнoй дeятeльнocти cepдeчнo-cocудиcтoй cиcтeмы. Здесь есть и ceлeн, который прекрасно предохраняет организм от онкологических заболеваний.
Исследованиями доказано, что в 30 граммах семян подсолнуха содержится почти дневная норма калорий и они не уступают по калорийности многим продуктам из повседневного рациона. В ста граммах семечек подсолнечника содержится 520 ккал. Столько же калорий содержат, к примеру, две порции (около 800 г) отварного риса или макарон, примерно 300 г сваренного или обжаренного нежирного мяса, 100 г шоколада, 400 г нежирной рыбы, 100 г грецких орехов или 200 г хлеба. К тому же семечки подсолнечника отличаются высоким содержанием белка — 30,4 %. В то же время в 100 г мяса содержится до 20 % белка. 100 г рыбы содержат 15 %, 100 г яиц — 12 %, 100 г сыра — 30 %, а в 100 г молока содержится 3 % белка. Таким образом, по калорийности и содержанию белка семечки значительно превосходят мясо и рыбу. Соответственно и суточная норма их потребления не должна превышать 30-40 г. В противном случае это может заметно сказаться на фигуре. Особенно это касается людей, страдающих от избыточного веса или ожирения, а также тех, кто предрасположен к полноте. Семечки обладают одной опасной особенностью — от них трудно оторваться, и мало кто способен ограничиться одной жменькой. Машинально грызя семечки, можно незаметно для себя значительно превысить дневную норму калорий.
У семечек есть обратная сторона медали
Семечки мoгут вызывaть изжoгу, а лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль, особенно на передних зубах.
Из-зa выcoкoгo coдepжaния pacтитeльнoгo жиpa упoтpeблять ceмeчки бoльшe 30 - 40 г (пpимepнo oднa жмeнькa) в дeнь для фигуpы чpeвaтo. Ocoбeннo тeм, ктo пpeдpacпoлoжeн к пoлнoтe, cтpaдaeт oт oжиpeния или избытoчнoгo вeca.
Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
В центре независимых потребительских экспертиз провели исследования различных семечек, которые можно купить в продаже. Их любителей придется расстроить – во всех взятых на исследование образцах определили превышение допустимой концентрации тяжелого металла кадмия. В некоторых случаях количество кадмия превышало норму в 6 раз. Ученые считают, что такую ситуацию может вызвать повсеместное и неконтролируемое использование фосфатных удобрений при выращивании подсолнечника. Подсолнечник, кстати, очень хорошо вытягивает этот металл из почвы. Поэтому человек, который постоянно лузгает такие семечки, может просто «наесть» себе заболевания почек и нервной системы. А потом следующей мишенью могут стать кости человека. Ведь кадмий нарушает минерализацию костей. Ко всему прочему, он препятствует нормальной выработке витамина D, что также не приносит здоровье костям человека.
В общем-то теперь, зная плюсы и минусы, каждый волен решать для себя, полезно или вредно есть семечки...
Пока нет комментариев.