Французские тосты – это кусочки хлеба, которые обмакнули в жидкое тесто из молока и яйца и обжарили до золотистого цвета, а по сути – те же гренки.
Данный рецепт удобен для приготовлении быстрого завтрака, а также, когда срочно нужно подать что-нибудь к чаю, а дома только черный хлеб. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, особенно если вы на диете или худеете: внезапно пришли родные или друзья, самим вдруг захотелось вкусненького, к детям заглянули сверстники и т.д.
Вот тогда можно быстро приготовить сладкие гренки или французские тосты из черного хлеба, да еще с яблоками: уверяю вас, это намного полезнее любого торта, не менее вкусно, да еще и оригинально. Причем потом ваши гости только и будут вспоминать такое угощение: тортом из магазина сейчас никого не удивишь.
Это быстрый и вкусный рецепт к чаю или завтраку, да еще и низкокалорийный – всего 120 ккал.
Быстрый завтрак
Ингредиенты: яблоко – 2 шт., хлеб черный бездрожжевой– 4 куска, яйцо – 2 шт., молоко – около 50 г., сливочное масло – 20 — 30 г., мед – 1 ст.л., корица – 1 ч.л., щепотка соли.
Приготовление: режем яблоки на мелкие кубики. Разогреваем сковороду с маленьким кусочком сливочного масла, после чего кладем в нее нарезанные яблоки. Обжариваем их на небольшом огне, периодически помешивая. Когда яблоки станут мягкими, посыпаем их корицей и готовим еще 2 минуты. Снимаем с огня, и когда они немного остынут, добавляем к яблокам мед и хорошо все перемешиваем. Приятный яблочный аромат с кухни распространяется в это время по всей квартире. Вместо яблок можно использовать груши — будет не менее вкусно.
Теперь готовим гренки из черного хлеба. Хлеб рекомендую использовать только бездрожжевой
Взбиваем яйца с молоком, добавив щепотку соли. Кладем хлеб в яичную смесь, выдерживая каждый кусочек примерно по 5-10 секунд.
После обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде на сливочном масле до образования хрустящей корочки.
Выкладываем на готовые тосты яблочную смесь, украшаем веточкой мяты или мелиссы и подаем к столу.
Получается очень вкусный и быстрый завтрак или выпечка к чаю. А ведь приготовлено блюдо из черного хлеба и яблок!
Такой тост надо есть сразу: теплая хрустящая корочка жареного хлеба вместе с ароматной медово-коричной яблочной смесью создают необыкновенную вкусовую гамму!
С течением времени хлеб намокнет от яблок и лишится аппетитной корочки, и это будет уже другое ощущение.
В этом рецепте есть свои нюансы: если вы любите вымачивать хлеб полностью, то тогда нужно взять 100 г. молока.
Я люблю лишь слегка его вымочить:так он лучше и быстрее прожаривается на сковороде и получается более хрустящим, поэтому яичной смеси у меня расходуется меньше.
Также мне нравится, когда на гренки выложен толстый слой яблок, что на любителя.
В общем, идея рецепта изложена понятно, сам процесс приготовления прост, а остальное можно изменить исходя из своих предпочтений.
Французские тосты удобно готовить летом на даче: вечером с чашкой горячего чая они будут очень кстати. Да и дома такие необычные и диетические гренки из черного хлеба удачно заменят любой пирог.