Накормить некоторых детей, особенно маленьких, утром бывает проблематично. Особенно это важно для младших школьников:
впереди трудовой день и не известно, накормят ли их в школе и поедят ли они там вообще. Поэтому приготовить вкусный завтрак для детей очень хочется, но не всегда удается заставить их его съесть.
А вот напиток какао многими детьми любим: он вкусный, сладкий и напоминает шоколад.
Предлагаю вам довольно необычный рецепт какао с геркулесом: такой полезный напиток совмещает в себе возможность сконцентрировать в одной чашке много полезных и нужных для организма веществ и наполнить его с утра калориями, дающими силу и энергию.
Ведь именно завтрак должен быть наиболее плотным и сытным.
Какао с геркулесом получается очень вкусным и густым и даже напоминает горячий шоколад, степень его густоты и вкус можно менять самому, но об этом ниже. Итак, приступим.
Ингредиенты:
1 стакан молока,
1-3 ст.л. геркулеса,
1-2 ст.л. меда,
2 ст.л. натурального порошка какао (не «несквик», без добавок и сахара, еще лучше использовать кэроб),
по щепотке молотых корицы и мускатного ореха.
Соотношение ингредиентов не строгое, его можно регулировать по своему вкусу.
Как варить какао
Приготовление:
хорошо перемалываем геркулес в муку, высыпаем его в чашку, добавляем немного горячей воды, хорошо перемешиваем до однородного состояния (это важно!), накрываем блюдцем и оставляем геркулес на некоторое время.
Удобно это делать с вечера, хотя 5-10 минут будет достаточно, чтобы он запарился.
Затем добавляем в чашку с геркулесом порошок какао, специи и перемешиваем опять же до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Нагреваем молоко в кастрюле и в ходе нагревания отливаем немного молока в геркулесовую смесь, вновь все перемешивая, и внимательно следим, чтобы не было комочков.
Теперь выливаем смесь в кастрюлю с молоком и перемешиваем все до как варить какаополучения однородной субстанции.
Не обязательно кипятить, можно просто хорошо нагреть какао.
В конце добавляем по вкусу мед, еще раз перемешиваем и наливаем какао в чашку. Получается очень вкусное, душистое и немного густое какао.
Если класть геркулес в пределах 1-1,5 ст.л., то какао получается чуть менее жидким и более густым, чем обычное какао, однако невозможно догадаться, что оно содержит геркулес.
Если класть больше геркулеса (2-3 ст.л.), то получается какао, напоминающее густой шоколад, однако содержание именно геркулеса там также не ощущается.
Таким образом, можно регулировать густоту какао количеством геркулеса, сладость количеством меда и вкусовые оттенки с помощью специй.
Как сварить шоколад из какао
Если вы любите горячий шоколад, то его можно приготовить по этому рецепту, немного увеличив количество какао, чтобы придать ему более насыщенный шоколадный вкус.
Шоколад получается густым благодаря геркулесу, который по вкусу никак себя не проявляет в напитке и создается ощущение, что густота достигнута большим количеством какао порошка или шоколада.
Такая небольшая и полезная хитрость.
Вот такой вкусный и полезный завтрак для детей можно приготовить в одной чашке какао.