Свиное сало является продуктом животного происхождения и имеет много ценных свойств, однако его использование с появлением рафинированных масел, легких спрэдов, маргаринов и прочей продукции, широко рекламируемой нам как полезной и приготовленной посредством «высокой технологии», стало существенно сокращаться.
Когда знакомишься с технологией производства того же рафинированного или сливочного масла
невольно возникает мысль о том, что еда таким образом готовиться не может.
Так чем же хуже или лучше свиное сало – полностью натуральный продукт, растительных масел?
В первую очередь, сало — это толстый слой подкожного жира, в котором накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Именно эти вещества определяют полезные свойства сала, а это: витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Как животный жир, сало нужно организму так же, как и жир растительный.
Содержащиеся в сале кислоты делают этот продукт поистине уникальным. Да, именно уникальным.
В его состав входит арахидоновая кислота, которая относится к незаменимых жирным кислотам.
Встречается арахидоновая кислота только в сале и нигде больше.
Ценна она очень широким спектром действий: входит в состав клеточных мембран, способствует правильному сокращению сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, обладает профилактическими свойствами против рака, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки, также участвует в образовании многих гормонов.
Разве могут чем-то подобным конкурировать с салом «легкое» и рафинированные масла?
Чем полезно сало
Помимо уникальной арахидоновой кислоты сало содержит еще и ценные незаменимые жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую. Их концентрация усиливает биологическую активность сала в пять раз по сравнению со сливочным маслом.
Сало содержит хорошо усвояемую форму селена, который является необходимым микроэлементом для сердечно-сосудистой системы, отличным антиокислителем и защитником нуклеиновых кислот от повреждений. Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов.
Также большинство людей просто на знает — опасен не холестерин, а его высокое содержание, т. е. уровень.
Это уже разные вещи.
Регулярное употребление сала в небольших количествах позволяет держать холестерин на нужном уровне, а полный отказ от сала и других животных жиров в пользу жиров растительных, наоборот, лишает человека холестерина, который необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной
Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает более эластичными.
Однако «все есть яд и все есть лекарство, тем и другим делает лишь доза», поэтому надо понимать, что только умеренное потребление сала будет нести организму пользу.
Тогда организм получит максимум полезного от этого простого и доступного продукта. Хоть жиры необходимы организму, однако их доля в ежедневном рационе питания достаточно мала – около 10 г. в сутки и не более 100 г. в неделю.
Поскольку калорийность сала достаточно велика – 770 ккал на 100 г, то лучше употреблять его в первой половине дня. Большие порции свиного сала увеличивают калорийность дневного рациона и могут приводит к ожирению, что наносит вред здоровью. «Толстеют не от свиного сала, а от его количества».
Как готовить сало
Также сало следует употреблять с хлебом, но не с дрожжевым из очищенной муки, а с черным хлебом из муки грубого помола, с отрубями
Особенно полезно сало в соленом виде с чесноком или перцем.
Максимально полезно соленое или маринованное сало, т.е. не подвергавшееся термической обработке, поскольку под воздействием высокой температуры многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.
Также следует помнить, что полезно сало только в том случает, если оно является натуральным экологически чистым продуктом и было выращено на натуральном корме, без гормональных добавок и пестицидов.
Такое сало можно купить, наверное, только на рынке у частника или в деревенской местности, а не в супермаркете или городском магазине.
Оно должно быть чистым, мягким и внешне красивым.
Ежедневно человеческому организму требуется 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот, 30 процентов насыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.
Только арахисовое масло, оливковое масло и свиное сало имеют подобное сочетание.
Из перечисленных продуктов одно свиное сало доступно и является «родным» продуктом.
Свиное сало полезно еще и тем, что быстрее остальных перевариваются, а значит усваиваются, поскольку начинает плавиться уже при температуре человеческого тела, около 37 градусов.
Таким образом, можно сказать, что свиное сало необходимо для поддержания общего тонуса организма, повышения иммунитета, особенно в холодное время года.
Сало может быть и вредным, если долго жарить на нем – тогда оно теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины.
Однако то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже.
Если же топить сало на небольшом огне, а затем использовать его для жарки в небольших количествах, благо современные сковороды позволяют готовить почти «на сухую», то вреда от такой жарки не будет.
Кстати, именно так жарили пищу наши бабушки и их бабушки, т.е. на топленом сале. ВЫ помните? И в магазинах оно продавалось!
Не рекомендуется есть сало при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.
Да, очень важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов — шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром. Именно они популярны в США и Германии и являются причиной распространенного там ожирения. Подкожный и внутримышечный жиры – разные по составу и свойствам, внутримышечный жир не идет ни в какое сравнение с подкожным салом.
Самое полезное сало – это сало с чесноком (еще лучше и с перцем), поскольку они оба содержат очень ценный селен, который усваивается наилучшим образом для организма именно в таком «тандеме».
Если приготовить такое сало еще и с жгучим красным перцем — прекрасным иммуностимулятором, и положить его на кусочек черного хлеба из цельнозерновой муки, то никакой самый дорогой деликатес не сравниться по вкусу и пользе с таким бутербродом!
Причем, все это доступно и каждый может приготовить и сало, и хлеб.
Сама я не так давно и на первых порах даже вынужденно стала достаточно широко применять свиное сало в кулинарии и оценила его по достоинству уже со временем.
Так получилось, что появилась возможность покупать часть свиной туши у местного фермера, живущего не далеко от дачи.
Естественно, стал вопрос – что делать с салом? Как городской житель и человек, уже изрядное время занимающийся вопросом здорового питания и снижения веса, я была далека от употребления сала и совсем не знала, как его можно применить. Естественно, первым вариантом было попробовать солить сало, что я и сделала. Хлеб из муки грубого помола я к тому моменту уже пекла и кусочек соленого сала с чесноком и ржаным хлебом оказался очень вкусным, особенно на даче и зимой.
Такое сало можно держать в морозилке и отрезать его по мере необходимости, что очень удобно.
Теперь у меня всегда есть в наличии ценный «стратегический» запас.
Топленое сало
Сало мы едим не каждый день и по одному небольшому кусочку, поэтому его изрядное количество все равно оставалось не использованным.
Я вспомнила, как моя мама в детстве часто топила сало, потом оно застывало в банках, и при жарке она доставала его из холодильника и жарила на нем, как на масле.
Я последовала ее примеру и перетопила лишнее сало, наполнив им стеклянные банки.
После застывания получается смалец — так еще называют топленое сало, а наполненные им банки образовали другой, не менее стратегический запас в подвале.
Теперь что бы я ни жарила, я делаю это только с использованием свиного перетопленного сала.
Да, не удивляйтесь: сырники, оладьи, блины, котлеты, мясо – все это я жарю только на топленом сале.
Хочу заметить, что для жарки требуется очень небольшое количество смальца, намного меньшее, чем при использовании рафинированного масла, причем оно не образует неприятный запах и гарь, если что-то подгорает.
Но и это не все.
Читая как-то понравившийся рецепт на просторах Инета, с удивлением ознакомилась с еще одним способом применения свиного топленого сала.
Автор рецепта писала, что давно успешно использует такое сало в выпечке вместо сливочного масла – по вкусу совсем нет отличия, зато сало – это 100% натуральный продукт в отличии от возможно не совсем натурального сливочного масла (с примесью пальмового) и намного дешевле его.
Я попробовала и мне очень понравилось!
Действительно – вкус у топленого сала нейтральный и оно совсем не ощущается в выпечке. Теперь всегда использую свиной жир при выпечке мучных изделий, если этого требует рецепт.
Еще один интересный рецепт применения сала, который случайно нашла, но еще не применяла: эту смесь в приказном порядке прописывали всем членам ЦК КПСС, чтобы они долго сохраняли трудоспособность.
Берутся сало и чеснок из расчета на 20 г сала 5 зубчиков чеснока, все это измельчается до кашеобразного состояния любым удобным способом.
Употребляется по 1 ст.л. в день. Такая смесь прекрасно защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему и является наилучшим источником естественного селена, который именно в таком сочетании усваивается наиболее эффективно.
Мой вывод:
много натуральных, полезных, доступных и не дорогих продуктов окружают нас, но мы, в силу своего «просвещенного цивилизованного» взгляда не видим их или вовсе пренебрегаем ими.
Это во многом следствие агрессивно насаждаемой рекламы и формирования в нас ложного представления во многих аспектах, в том числе на питание и здоровье.
Убеждена – настоящая полезная еда не может быть подвергнута сложной технологической переработке, она должна быть максимально приближена к тому состоянию, в котором существовала в природе: мясо вместо колбасы и сосисек, натуральное растительное масло вместо рафинированного, грубая мука или другие злаки вместо очищенных (от самого полезного) и т.д.
И уже тем более никакая еда не может содержать никаких не естественных, не существующих в природе добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса, пекарских дрожжей и т.д.).
Если выбирать продукты питания по изложенному критерию, со временем можно во многом изменить привычную систему питания в сторону улучшения качества пищи, а, значит, и своего здоровья.
Оказывается, и без удобных полуфабрикатов можно не много тратить времени на приготовление пищи, и питаться можно значительно дешевле и полезнее. А там и дорогу в медицинские учреждения станешь забывать.
Давайте вместе учиться этому, делиться друг с другом своими находками, рецептами, взглядами – ведь от этого зависит самое главное – наше здоровье и здоровье наших близких.
В общем, в избранное!