Нам всем продали большую жирную ложь

На протяжении последних почти 40 лет все официальные диетологические рекомендации развитых стран были основаны на доктрине максимального ограничения жиров, особенно — насыщенных. Основой официальной пищевой пирамиды были признаны богатые углеводами продукты (рис, крупы, макароны, хлеб, картошка и т.д.), а жирам отводилось скромное место в её верхушке — не более 30% от общего потребления калорий, причем максимум 10% — из насыщенных жиров. Животные жиры рекомендовалось максимально заменять растительными, а масло — маргарином.


Но у этих рекомендаций никогда не было убедительных научных обоснований — они все выстраивались на недоказанных гипотезах и достаточно вольном трактовании статистических исследований.

Спустя несколько десятилетий мы видим плачевный результат этого эксперимента: лавинообразный рост ожирения, глобальная эпидемия диабета, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Официальные рекомендации, ограничивающие потребление жиров, были приняты в США в 1977 году и в Великобритании в 1983. Они касались жизни 276 миллионов человек, но не только: американскому и британскому примеру последовал весь индустриально-развитый мир, включая СССР.

Вывод учёных однозначен: ни одно из проведенных в тот период клинических исследований не подтвердило гипотезу о пользе ограничения жиров и замены их углеводами в качестве основного источника энергии. Официальные рекомендации были приняты без достаточных научных доказательств.

Изучение шести высококачественных клинических исследований, в которых приняло участие 2,647 человек, показало, что ограничение потребления жиров, в т.ч. и насыщенных, не привело к статистически-значимому уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Интересно, что ограничение жиров помогло снизить уровень холестерина, но благотворного влияние на здоровье это не оказало.

Появление этого исследования вызвало шквал публикаций в мировой прессе.

http://www.reuters.com/article/2015/02/09/us-health-fat-idUSKBN0LD2KL20150209
http://www.telegraph.co.uk/news/health/news/11403788/Guidelines-to-avoid-fat-should-never-have-been-introduced.html
http://time.com/3702058/dietary-guidelines-fat-wrong/
http://www.theverge.com/2015/2/9/8003971/low-fat-dietary-health-goals-bad-science
http://www.dailyrecord.co.uk/news/real-life/butter-isnt-bad-you-after-5136171
http://www.heraldscotland.com/news/health/dietary-fat-advice-should-never-have-been-issued-finds-study.118077597
http://www.techtimes.com/articles/31973/20150210/forget-low-fat-butter-other-fatty-food-not-bad-for-you-says-new-study.htm
Рейтинг:  +7
Барсук3
24 июня 2015 года 178 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Нам всем продали большую жирную ложь
На протяжении последних почти 40 лет все официальные диетологические рекомендации развитых стран были основаны на доктрине максимального ограничения жиров, особенно — насыщенных... Читать полностью
 


Дневник Барсук3:



Комментарии:

24 июня 2015 года
0
Интересно

24 июня 2015 года
0
Опять никакой ясности

24 июня 2015 года
0
В те годы мы всё готовили на маргарине,но и маргарин ,наверное, был другим

24 июня 2015 года
0
Нет ничего лучше натуральных продуктов,
о вот их то сейчас практически нет.

24 июня 2015 года
+1
Надо завтра сальца поесть.Читала-что нашему правительству с утра обязательно давали минимум 20г сала на завтрак.Таким образом-с утра активизировали работу желчного .

24 июня 2015 года
0
Это в наши дни? Или еще тогда?

26 июня 2015 года
0
Я тоже про это читала недавно,мда...дела...


Оставить свой комментарий
B i "