Это простой и в тоже время оригинальный рецепт ягодного пирога.
Благодаря помадке пирог приобретает более нежный вкус, а с приятной кислинкой ягод он становится и вовсе бесподобным: как правило, такой пирог исчезает за один вечер.
Калорийность пирога составляет около 150 ккал, что немного для выпечки и позволяет наслаждаться этим вкусом даже при снижении веса.
Пирог на молоке
Ингредиенты:
для теста:
яйцо – 1 шт.,
сахар – 1/3 стакана,
молоко – 2/3 стакана,
разрыхлитель — 2 ч.л.,
мука – около 1 стакана;
для помадки:
яйцо – 2 шт.,
молоко – 2/3 стакана,
сахар – 1/3 стакана,
мука – 1,5 ст.л.,
ягоды (любые, желательно кислые, можно замороженные) – 300 г.
Приготовление: сначала готовим тесто для пирога. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем молоко, еще раз взбиваем, после чего добавляем разрыхлитель и муку частями – пока тесто не станет как средней густоты сметана.
Всегда добавляю вместе с мукой отруби и льняную муку
они уменьшают калорийность выпечки и существенно увеличивают полезность готового блюда. Замечу, что обычная пшеничная мука очищена от самых полезных элементов и не содержит ничего, кроме пустых углеводов.
В данном варианте я взяла отрубей и льняной муки по ¼ стакана, т.е. вместе получилось ½ стакана. Благодаря этому цвет теста приобрел коричневый оттенок. В итоге количество пшеничной муки уменьшилось и составило около ½ стакана, что благотворно повлияло на калорийность и полезность пирога в целом.
Выкладываем тесто в форму для выпечки ровным слоем (у меня силиконовая диаметром 22 см) и ставим в духовку при 180С примерно на 15 минут, до готовности.
Пока печется бисквит для пирога, готовим помадку.
Как приготовить помадку
Взбиваем яйца с сахаром и мукой, пока не получится однородная масса без комочков. Вливаем молоко, перемешиваем и ставим смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть и не достигнет состояния полужидкого киселя.
Снимаем помадку с огня и хорошо взбиваем до однородного состояния, чтобы исчезли все комочки, которые образовались при варке помадки. Комочки легко удаляются при взбивании.
Готовый корж вынимаем из духовки, выкладываем ягоды по его поверхности равномерным слоем (замороженные можно не размораживать), а сверху на ягоды выливаем помадку, тоже равномерно распределяя по всей поверхности.
Ставим пирог в духовку при 200 С примерно на 20 минут, пока помадка не затвердеет, при этом цвет ее не изменится. Ждем, когда готовый пирог остынет в форме и только тогда перекладываем его на блюдо.
Получается очень вкусный и оригинальный ягодный пирог: готовится он просто из обычных ингредиентов, но благодаря заварной помадке приобретает новые приятные качества.
Он получается двухслойным с очень нежным и кисловатым верхним слоем, что выгодно отличает его от обычных домашних пирогов, которые лишены такого простого и необычного элемента, как помадка.
пошла искать ягоды )))