При приготовлении этого блюда в первую очередь нужно подойти ответственно к выбору "посуды".
Нужна коробка из под молока или сока. Коробка должна быть с внутренним покрытием из фольги и внешним донышком без уголков.
Вот смотрите, у одной коробки донышко склеенно с уголками. Эта коробка нам не подойдет. Вторая коробка склеенна без уголков, и на месте склейки просматривается фольга. Вот эту коробку мы и возьмем.
С куриных окорочков или бедрышек снимаем шкурку и срезаем с косточек все мясо. Шкурки и косточки можно пустить для варки бульона.
Нарезаем мясо не очень большими кусочками.
Мне нравится на каждые 3 ножки брать одну куриную филейку.
Тогда при разрезе сальтисона мясо красивее смотрится.
Чередуются белые кусочки мяса с темными.
Нарезанное мясо солим, перчим, продавливаем или нарезаем чеснок не жалея.
Он придает хорошую вкусовую нотку.
При желании можно положить еще и лук, зелень, морковь.
Я еще добавила и красный сладкий перец.
Морковь я не нарезала, а поставила в коробки в мясо.
Мне нужен был праздничный вид.
А затем все это посыпать желатином.
Перемешать и дать постоять минут 20.
На 1 кг окорочков достаточно грамм 20-25 желатина.
Укладываем мясо в коробки, утрамбовывать не нужно, оно само потом осядет. До самого верха коробку наполнять не надо.
Заполните ее на 2/3 высоты, что бы при кипении сок не "выплюхнулся" через верх. Обычно в одну литровую коробку вмещается три ножки и одна филейка.
Берем кастрюлю подходящую по высоте коробки, кладем на дно полотенчико (так рекомендуется, но я не делала), ставим коробку и наливаем вокруг нее потихоньку воду. Вода должна доходить до уровня мяса.
Если коробка всплывает, то рекомендуется прямо в коробку на мясо поставить кружку с водой.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и прикручиваем огонь, что бы вода потихонечку булькала как при приготовлении холодца.
Пусть потихонечку варится часа 1,5-2.
Через пол часика выделившийся сок проверяем на соль.
В мясо не нужно добавлять никакой воды.
Предполагается, что воды при мойке мяса и выделившегося сока достаточно.
Но у меня оказалось, что жидкости в этот раз почему-то совсем не было и я добавила в каждую коробку по пол стакана куриного бульона (можно и простую воду).
Периодически проверяйте, что бы все мяско было погружено в жидкость.
Во время варки кусочки мяса будут сбиваться в центр, а выделяющийся сок будет вокруг них. По окончании варки острожно достаньте пакеты.
Если сверху была кружка с водой вытащите ее заранее. Желательно снизу для страховки придерживать дно шумовкой.
Вдруг коробка попалась не качественная.
Оставьте коробки остывать до утра. Утром уберите их в холодильник.
Как желе застынет, так сальтисон и готов. Подставьте коробку на секунду под струю горячей воды, разрежьте ее и извлеките сальтисон.