Ой девочки я пеку хлеб на яблочной закваске, только я сразу сделала пшеничную.
Рецепт закваски здесь
https://www.diets.ru/post/96179/
Достаю с холодильника - добавляю теплой водички и муки по 200 г,1 чайную ложку сахара, ставлю в теплое место на 1 час, потом мешаю и делю по-палам.
В одну часть добавляю рассол с огурцов или помидор, стакан овсяных хлопьев, ржаную муку, и ставлю в теплое место для поднятия теста, часа на два,
в другую часть добавляю муки и оставляю тоже часа на 2, а потом в холодильник до следующего раза.
В первую часть домешиваю пшеничной муки и в хлебопечку, при помешивании в хлебопечке добавляю еще муки и семена льна, изюм ( по желанию). МАСЛО растительное не добавляю.
Когда спечется обмазываю постным маслом и все.
Приятного аппетита.
Делала сладкий хлеб, вместо рассола добавила варенье - получилось вкусно очень.
рада, что рецепт закваски пригодился
При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях ДРОЖЖИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
с почином!
у меня ржаная закваска основная, я не придерживаюсь строго никакого рецепта, все кладу на глаз и на фантазию. Всегда поднимается отлично - и пшеничная, и гречневая и льняная и прочее прочее. А главное -фкусно!