5 рецептов освежающих домашних лимонадов
Столбик термометра стабильно держится на отметке в +30 градусов, а это значит, что пора освежиться чем-то кроме вредной газировки или обычной воды.
Изнывая от жары, люди купаются в фонтанах, поглощают огромное количество мороженого и холодной газировки. Но сладкая разбавленная химическими стабилизаторами содовая лишь ненадолго способна утолить жажду. Чтобы бороться с жарой было интереснее и полезнее, предлагаю
пять рецептов прохладительных напитков, которые нетрудно приготовить дома.
1. Ледяной имбирный лимонад
Готовить напиток из лимона, льда и минеральной воды умеет каждый, поэтому на нем мы останавливаться не будем. Есть у него усложненная модификация, которую, впрочем, тоже нетрудно приготовить. Такой лимонад хранится в виде льда в морозилке, поэтому его можно пить концентрированным, а можно добавлять ледяные кубики в обычную воду.
Ингредиенты:
• 1 стакан сахара
• 3,5 стакана воды
• 3 чайных ложки натертого свежего имбиря
• Сок двух лимонов
Для начала в кастрюле разводим сахар в 1 стакане воды. Когда сахар растворится, кастрюлю нужно снять с огня и добавить очищенный и порезанный имбирь. Перемешав, оставляем остывать.
Затем имбирь нужно вынуть из сиропа и измельчить в блендере с оставшимися 2,5 стаканами воды. Процедив, имбирную воду вливаем в сироп, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Переливаем в контейнер и ставим на ночь в морозилку, а на следующий день получившийся лед можно измельчить и пить.
2. Лимонад из арбуза с базиликом
Арбуз – самая летняя ягода, а базилик добавляет его вкусу пикантности. Предлагаем приготовить этот напиток на пять персон.
Ингредиенты:
• 1 стакан воды
• ¾ стакана сахара
• 70 граммов листьев базилика
• Мякоть 1 арбуза
• ½ стакана лимонного сока
В сотейнике смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и варим 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и добавляем измельченные листья базилика. Через час процеживаем базиликовый сироп через сито.
В блендере измельчаем арбузную мякоть до однородной массы и тоже процеживаем через сито. В кувшине смешиваем ее с базиликовым сиропом и лимонным соком, для красоты можно насыпать немного измельченных базиликовых листьев.
3. Концентрированный лимонад из ревеня
Концентрат удобен тем, что его можно долго хранить в холодильнике, а при желании из небольшого ледяного кусочка развести полноценную порцию. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 150 граммов концентрата.
Ингредиенты:
• 100 граммов ревеня
• 50 граммов сахара
• ½ лимона
• ½ стакана воды
Стебли ревеня нужно промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. В кастрюле или сотейнике смешать их с сахаром и порезанным на дольки лимоном. Все это заливаем 120 граммами воды и варим до тех пор, пока ревень не станет мягким.
Затем все это накрываем крышкой и оставляем на ночь, а утром процеживаем и выливаем в емкость, в которой будет удобно хранить концентрат. Потом пару ложек можно залить в стакане холодной водой или минералкой, добавить лед и освежаться в жару.
4. Медово-огуречный лимонад
Напиток из свежих огурцов не только освежает, но и насыщает – в особо жаркие дни пара стаканов такого лимонада вполне может заменить салат. Только не забывайте о мочегонных свойствах огурца. Указанных ингредиентов хватит на одну порцию – такой напиток долго не хранится.
Ингредиенты:
• 2 свежих огурца
• 1 столовая ложка меда
• 3 столовых ложки лимонного сока
• 100 мл воды
Для начала огурцы следует очистить от кожуры, а мед перемешать с лимонным соком. Затем огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем 50 мл воды и медово-лимонную смесь, в блендере взбиваем все до однородной массы. После этого добавляем остальную воду и снова взбиваем – на этот раз до появления пены. Выливаем все из блендера в стакан и добавляем кубики льда.
5. Лимонад с тархуном
Газированный напиток «Тархун» всем хорошо знаком, как и многочисленные его имитации с красителями и ароматизаторами. Между тем, его совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 50 граммов тархуна (эстрагона)
• 2 лайма
• Сахар – по вкусу
• 1,5 литра газированной минеральной воды
Для начала тархун следует промыть и нарезать как можно мельче, можно даже в блендере. Лаймы же тонко нарезаем кружочками. Траву и лаймы кладем в подходящую посуду, посыпаем сахаром и разминаем пестиком.
Все это должно настояться в течение 15 минут, после чего заливаем смесь 0,5 литра воды и настаиваем около 40 минут, после чего процеживаем и добавляем остальную воду.
Пока нет комментариев.