Какую еду можно считать исконно русской?

Какую еду можно считать исконно русской?


Говорят, что для каждого народа его национальная кухня - наиболее полезная. Но какую еду можно считать исконно российской и действительно ли она самая здоровая?

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцентно народные, хотя они и пришли к нам извне, - под вопросом.

5 исконно русских блюд


Щи



«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша




Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она - главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши - полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

Квас




Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи - холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, медвежатина отваривались в квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов кваса.

Репа




До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Грибы




На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.



5 блюд, которых не знали наши предки


Борщ




По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съестного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при гастрите и панкреатите.

Картошка




Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт - высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свойства через 3-5 месяцев.

Винегрет




В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь - продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.

Пельмени




Национальное... китайское блюдо, рецепт которого появился в России в конце XVII - начале XVIII столетия. С точки зрения диетологии - тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!

Чай




Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве морским путём из Индии и Цейлона, что снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) - полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.
Рейтинг:  +6
Татьяна Белашова
28 июня 2015 года 85 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какую еду можно считать исконно русской?
Какую еду можно считать исконно русской?
Говорят, что для каждого народа его национальная кухня - наиболее полезная. Но какую еду можно считать исконно российской и действительно ли она самая здоровая?
Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна... Читать полностью
 


Дневник Татьяна Белашова:



Комментарии:

28 июня 2015 года
0
мало русского, мы же ботву едим и крупы в основоном
ну и мы мясоеды всегда были
где водка7 где селедка7
свинина, телятина, конина, коза а уж про молочку и птицу я молчу утка и курица всегда у нас была, горох ели всегда
хлеб

29 июня 2015 года
0
Селёдка на Руси? Откуда? А мясо ели только по праздникам. Чаще была рыба.

29 июня 2015 года
0
не знаю откуда селедка

29 июня 2015 года
+1
ну водка то не всегда была это привезенный продукт, пили медовуху каторая по градусам меньше пива, соленья(квашенная капустка), рыбу ели много(при чем такую о которой сейчас только мечтать можно) икру ели (по началу икрой кормили скотину), очень много пекли всякие ростягаи и.т.д.(мука была полезная пшеничная из грубого помола координально отлиющаяся от сегодняшней и не было дрожей, а были закваски), ягоды из них делпли варенья, репа, квас, по кашам ели просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса. пекли хлеб на квасе. также ели бобовые, репу, лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак, капуста, тыква, грибы. готовили творог, сметану, сыр, масло. Кому интересно можно посмотреть видео в ю.тубе "Пища богов" и "питание древних славян"

29 июня 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "