«На голодный желудок», «кусок в горло не лезет», «от голода в животе урчит» – наш язык богат на идиомы, которые связывают потребление пищи с самыми разными органами тела. Голова среди них не упоминается ни разу, а зря: за нашу способность питаться правильно или объедаться отвечают вовсе не горло или желудок, а мозг.
Еще в 1998 году ученые Университета Пенсильвании провели эксперимент, который сегодня может считаться не слишком этичным, но не становится от этого менее убедительным.
В опыте участвовали двое пациентов с тяжелой формой амнезии. Тяжелой настолько, что они не в состоянии были помнить, что происходило с ними буквально минуту назад.
Пациентам был предложен сытный обед, который они с удовольствием съели.
Через несколько минут им сообщили, что пора обедать, – и они вновь с аппетитом съели по обеду из нескольких блюд.
Все повторилось и в третий раз…
Трудно представить более очевидное доказательство того, насколько важна роль мозга в процессе потребления пищи.
Нам достаточно просто не помнить о том, что мы совсем недавно ели, чтобы с аппетитом приниматься за еду. И этим влияние мозга на наши пищевые привычки не ограничивается.
В июньском номере журнала Journal of Consumer Research (June 2014, vol. 41, № 1) представлены сразу несколько любопытных исследований на эту тему.
«Невкусно? Значит, полезно!»
Печальная истина о том, как относится наш мозг к здоровой пище, известна давно
. Плохо относится. Мы бессознательно ожидаем, что здоровая пища окажется не очень вкусной.
Психологи и маркетологи из университетов Южной Флориды, Мичигана и Колумбии в серии экспериментов предлагали участникам чрезвычайно простую и приятную задачу.
Они должны были смотреть телевизор, поглощая при этом ломтики шоколадного кекса.
Часть кексов была мягкой и нежной, а часть – черствой.
Когда телевизор начинал вещать важные и умные вещи о калориях и опасности ожирения, испытуемые безотчетно выбирали более черствые кусочки кекса.
Авторы исследования уверены: наш мозг считает более здоровой не только менее вкусную, но и более «трудную» пищу – например, такую, которую тяжелее прожевать.
Отсюда опасность переедания, к примеру, орехов или злаковых батончиков.
Это весьма калорийные продукты, однако многие явно злоупотребляют ими, исходя из ошибочного постулата: «если так трудно грызть, значит, наверняка полезно для здоровья».
Нашли полезное? Значит, можно есть вредное!
Исследователи Джеффри Паркер (Jeffrey R. Parker) и Дональд Леманн (Donald R. Lehmann) выяснили, что наличие в ресторане отдельного меню здоровых низкокалорийных блюд способствует тому, что эти блюда заказывают гораздо реже.
Авторы статьи предполагают, что такое меню воздействует на гостей ресторана успокаивающе: они понимают, что попали в заведение, которое не угрожает их здоровью, и, ослабив контроль, заказывают что-то совсем не здоровое.
Впервые эта тенденция была замечена в 2009 году во время наблюдений за посетителями ресторанов быстрого питания McDonald’s.
В середине двухтысячных McDonald’s активно рекламировал наличие «здоровых» блюд в своем меню – в частности, салатов и свежих фруктов.
Результат оказался успешным для McDonald’s, но не для посетителей.
Ученые выяснили, что реклама привлекала в ресторан большое число людей, придерживавшихся диеты.
Они заходили, думая, что смогут найти в меню что-то вполне подходящее для себя.
Но в результате заказывали вовсе не салаты или фрукты, а все те же бургеры.
Их цель состояла в том, чтобы питаться в заведениях, предлагающих диетические блюда. Что ж, формально они ее достигли… Большой кусок торта? Никогда! А восемь маленьких?…
И наконец, еще одна опасность, о которой следует помнить тем, кто сидит на диете или считает калории.
Представьте себе, что вы должны срочно закончить важную работу, а ваш друг предлагает вам пойти в кино. Вы наверняка откажетесь, понимая, что не можете себе позволить прерваться на 2–3 часа.
А теперь представьте, что тот же друг предлагает вам выпить по чашке кофе в ближайшем кафе.
Вероятность того, что вы согласитесь, резко возрастает.
В конце концов, ненадолго освободить голову даже и для работы будет полезно, и чашка кофе не повредит, и займет все это полчаса от силы.
В результате вы вполне можете просидеть за задушевной беседой с другом те же 2–3 часа, ни разу о работе и не вспомнив.
Ровно так же все происходит и с едой, выяснили психологи.
Мы легко избегаем больших соблазнов и, почти не замечая, поддаемся маленьким.
Когда человеку, сидящему на диете, предлагают циклопический кусок шоколадного торта со взбитыми сливками, он отвечает решительным отказом.
А вот если рядом оказывается блюдо маленьких пирожных с фруктовой начинкой, то он вполне может рассудить, что от одного-то пирожного, да еще и с фруктами, никакого особого вреда точно не будет.
А может, и от двух. И от трех…
«На голодный желудок», «кусок в горло не лезет», «от голода в животе урчит» – наш язык богат на идиомы, которые связывают потребление пищи с самыми разными органами тела. Голова среди них не упоминается ни разу, а зря: за нашу способность питаться правильно или объедаться отвечают вовсе не горло или желудок, а мозг...
Читать полностью
Большой кусок торта? Никогда! А восемь маленьких?…
Момент для меня актуальный
Во мне достаточно сильно диетическое мышление, с каковым я борюсь. Я держу в морозилке кусочки всяких тортов на случай "вдруг захочу"
Торт я нарезаю маленькими кусочками, граммов по 30. И я заметила, что съев такой кусочек, я не удовлетворяюсь этим и сразу беру еще 1-2, глаз воспринимает маленькую порцию именно как диетическую, внутри протест "опять запреты?" и я явно переедаю, ем не по потребности, а эмоционально, в результате съедаю приличный такой кусок, если всё объединить. Я стала резать торт нормальными кусками, и мне хватает одного, чтобы наесться и потом не хотеть торт довольно долго.
Во мне достаточно сильно диетическое мышление, с каковым я борюсь. Я держу в морозилке кусочки всяких тортов на случай "вдруг захочу"
Торт я нарезаю маленькими кусочками, граммов по 30. И я заметила, что съев такой кусочек, я не удовлетворяюсь этим и сразу беру еще 1-2, глаз воспринимает маленькую порцию именно как диетическую, внутри протест "опять запреты?" и я явно переедаю, ем не по потребности, а эмоционально, в результате съедаю приличный такой кусок, если всё объединить. Я стала резать торт нормальными кусками, и мне хватает одного, чтобы наесться и потом не хотеть торт довольно долго.