Как похудеть без диет? Научитесь правильно жевать! Дополнила
Вчера закончила читать книгу, очень заинтересовавшую меня. Книга очень объемна и даже если вас не интересует сильно тема, мне кажется книга очень достойно написана, практикующим врачом и в ней можно найти много интересного. Автор С. И. Филонов "Сухое лечебное голодание". Но я хочу обратить ваше внимание не на голодание, а на один из нюансов приема пищи. Не пожалейте времени, прочтите отрывок.
Скажу лишь, что я вчера ела 3 раза, тщательно жуя, и (каждый раз )за 15мин.прием я съела всего лишь:1 ломтик арбуза и 2 раза по 250 гр черешни. А вот когда сделала 400гр салата, но задумалась и смотрела телевизор-то очнулась минут через 8 с пустой тарелкой и с чувством голода. Тогда как все предыдыщие разы я едва могла доесть порцию в 250 гр. Жевала я (приблизительно)как рекомендуется:1 раз на к-во зубов и 3 -на каждый отсутствующий.
Многие мечтают похудеть или поправиться продолжая питаться, как раньше. Такая цель вполне достижима, если очень тщательно пережевывать пищу.
Этот метод еще в начале прошлого века активно пропагандировал американский физиолог Хорас (Гораций) Флетчер. в возрасте 44 лет он серьезно заболел, да так, что ни одна фирма не хотела платить ему страховку. Врачи обнаружили у него целый „букет“ недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечные расстройства. Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо „пищевым зондом Флетчера“.
По его рекомендациям на каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект „пищевого зонда“ срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, ученый вскоре избавился от лишнего веса, забыл о своих болезнях, начал ежедневно заниматься и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. Удивительно, но теперь ему хватало в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Стали ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превращался в маленький праздник!
Как регулировать вес? Огромное впечатление произвел знаменитый эксперимент Флетчера в американской военной академии в Вест-Пойнте. в нем приняли участие две группы: полные офицеры и худые солдаты. в ходе эксперимента при одном и том же рационе все они обрели нормальный вес только благодаря правильному пережевыванию: офицеры похудели, а солдаты поправились. в итоге было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи улучшает здоровье и помогает вернуть нормальный вес. Последователем этого метода стал известный американский миллионер Джон Д. Рокфеллер, который дожил до 98 лет.
О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.
Многие помнят знаменитый йоговский девиз: „Жидкую пищу — ешь, твердую пищу — пей“. Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую...
Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. и сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.
Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).
Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.
Долгое пережевывание пищи — путь к оздоровлению желудочно- кишечного тракта и всего организма.
Мне 77 лет, по образованию инженер-механик. До 1975 г. я жил как все: работал, питался мясом, быстро жевал. в обед успевал поиграть в шахматы или домино, занимался лыжным спортом, имел первый разряд. Однажды после турпохода простыл и слег в больницу — сильный артроз тазобедренного сустава. Врачи вынесли вердикт: „Постель на всю оставшуюся жизнь“. Это меня не устраивало. Стал бороться. Познакомился с Г. С. Шаталовой, прослушал ее убедительный курс о рациональном питании. Перешел на вегетарианскую пищу, бросил алкоголь. Познакомился и увлекся оздоровлением организма с помощью длительного жевания по Флетчеру. Прошел строгий курс такого жевания, сбросил 15 кг веса. Боролся 2 года, а через 3 года я уже бегал сверхмарафон. Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день. Естественно, возник большой интерес к познанию тех закономерностей и механизмов организма человека, которые помогают пробудить столь большие его возможности.
Одним из основных положений предлагаемой методики самооздоровления является длительное жевание при приеме пищи. Эта система возникла интуитивно после знакомства с методикой флетчеризма (движение возникло в Англии в 19 веке и пропагандировало длительное жевание, добиваясь больших успехов в оздоровлении людей). Известна китайская поговорка: Предлагаемая система длительного лечебного жевания не один раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда давала ожидаемые положительные результаты.
А как мы обычно едим? Над этим мы никогда не задумываемся. Для нас основным фактором является время. Нам некогда есть, у нас нет времени на еду. Утром мы опаздываем, схватили кусок хлеба или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40–50 минут: надо поговорить, отдохнуть, поиграть в шахматы, домино, но только не еда. Она идет параллельно, на ходу. За 5-10 минут мы насытились.
Что мы едим — что-нибудь повкуснее и побыстрее, т. е. еда стала для нас истинным удовольствием, даже времяпрепровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи и, что самое скверное, нам это нравится.
Мы забываем то, что за это придется расплачиваться, порой жестоко: отрезают 3/4 желудка, панкреатит, холецистит и многие другие болезни. Все живое в природе (кроме современного человека) относится к процессу пищеварения с огромным вниманием, стараясь получить от этого процесса все то, что заложено природой.
Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций — биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.
Трудами И. П. Павлова установлено следующее:
1. Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.
2. Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).
3. Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
4. Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химиорецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке.
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 2–4 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта. и все это можно получить после проведения 5-недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме.
Схема лечебного жевания
Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин), жуется одну минуту.
Вторая неделя — две минуты. Третья неделя — три минуты.
Четвертая — две минуты. Пятая — одну минуту.
Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий.
В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30-40секунд). Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. в первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.
Девочки, еще одна интересная инфа, не буду отдельной статьей писать, дополню здесь, почитайте!!!
Отрывок из книги С. М. Гладкова "Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья".
Мысли и еда
Теперь я хочу поразмышлять о том, как сосредоточение на свойствах поглощаемой еды помогает включать пищеварительные механизмы и регулировать их работу. Более того, создавая и удерживая во время еды определённый образ, мы, оказывается, тем самым направляем энергию еды на материализацию этого образа! Наше самовосстановление наиболее эффективно во время еды, если мы подключаем к этому своё мышление.
Я не перестаю удивляться тому, как пчёлы программируют развитие своих личинок. Вот они кормят их одной едой – вырастает рабочая пчела. Кормят другой едой – получается пчеломатка. И этот процесс сбалансирован и, я бы сказал, тщательно продуман! Пчёлы действуют явно не с закрытыми глазами, и у них никогда не выводятся несколько пчеломаток одновременно. Значит, весь этот процесс как-то координируется, и в маленьких пчёлкиных головках действует некоторая направляющая мысль, как бы странно это ни звучало.
А все свои удивительные продукты – и маточное молочко, и пергу, и прополис с мёдом – пчёлы готовят с помощью единственного инструмента – своего рта. «Думая» о конкретном продукте, который надо произвести, пчёлы при пережёвывании исходного сырья выделяют разные ферменты
.
Такое простое рассуждение наталкивает нас на множество важных мыслей о самих себе. Мы знаем, что наш язык обладает способностью распознавать съедаемый нами продукт и немедленно давать сигнал в нервную систему о том, как поступающий продукт следует переваривать. Но и наши эмоции также дают свой вклад в изменение состояния пищеварительной системы. Если мы отвлекаемся на просмотр телепередачи или просто рассеянны, пищеварение происходит вяло. Но если же мы едим сосредоточенно и испытываем удовольствие, выделяется гораздо больше пищеварительных соков, и они более точно соответствуют количеству и составу пищи.
А как на процесс еды влияют наши мысли? Вполне логично предположить, что так же, как и у пчёл, от направленности наших мыслей зависит, какие именно ферменты выделяются и на что они расходуются. С помощью еды человек строит сам себя, и в процессе пережёвывания происходит своеобразное программирование этого строительства.
...
Если мы, направляемые «правильными» мыслями, находимся в состоянии радостного покоя, благости, то именно эти состояния воспроизводятся с помощью пищи повсюду в организме. Если же мы во время еды находимся в суете, испытываем агрессию или страх, то в нашем теле будут усиливаться соответствующие психические и физические структуры, воспроизводящие именно эти состояния.
Участки, охваченные спазмами, будут расширяться, и поэтому будет нарастать степень лимфатического застоя, нарушения нервной проводимости и кровоснабжения.
Именно поэтому принято в начале и в конце еды читать молитву – это настраивает нас на правильное строительство самих себя.
Но на мой взгляд, если мы будем в начале и в процессе еды представлять самого себя радостным, лёгким, здоровым, красивым, мощным, творчески заряженным, сильным и выносливым, то на наше состояние это подействует не хуже молитвы, а может быть, даже и лучше. Но многие ли способны думать о самих себе в таком ключе? Некоторые считают, что это нескромно и недопустимо.
Но ведь мы – часть прекрасной и совершенной Природы! Самоуничижительно думать, что вот, дескать, я такой грешный, бестолковый и дохлый, – это значит оскорблять ту часть великой Природы, находящуюся в нашем существе, и тем самым отдалять себя от природного могущества и совершенства.
Вчера закончила читать книгу, очень заинтересовавшую меня. Книга очень объемна и даже если вас не интересует сильно тема, мне кажется книга очень достойно написана, практикующим врачом и в ней можно найти много интересного. Автор С. И. Филонов "Сухое лечебное голодание". Но я хочу обратить ваше внимание не на голодание, а на один из нюансов приема пищи...
Читать полностью
Катюша, очень полезная информация. Я уже об этом несколько раз читала, даже попробовала жевать 33 раза. В реале получалось по 20 жевков на ложку, пища "убегает", но даже с таким результатом чувствуется, что процесс жевания происходит дольше.
Как-то надо настроить себя на более длительный период проведения данного опыта.
Nazariya пишет:
происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму
вот я как-бы в нормальном весе сейчас. Хотелось-бы сбросить ещё пару кг. А вдруг процесс тщательного жевания у меня в другую сторону "нормализует вес"? Попробовать всё-таки стоит, даже в плане оздоровления организма!
А самое главное, для тех, кто желает без существенных затрат и пересмотра своего рациона похудеть, очень неэнергоёмкий способ привести себя в надлежащую форму.
Катюша, может стоит создать группу/клуб единомышленников и попробовать? результаты, описанные в статье, впечатляют. В группе и мотивация будет на должном уровне.
Смотри,в статье написано об эксперименте на военной базе и там офицеры(ну а кто же еще)похудели ,а солдаты добрали нужный вес!Так что дистрофиком никому не грозит остаться!А вот насытиться и вправду получится!Я просто в восхищении ибо у меня есть именно эта проблема:вроде ела ,а вроде и нет,не имеет желудок "дна",а вот жуя ,абсолютно четко срабатывает сигнал о насыщении.
жуя ,абсолютно четко срабатывает сигнал о насыщении.
то то и оно , ещё бы обороты сбавить, когда за стол садишься кушать.
Я сегодня утром даже не вспомнила (хотя записка перед глазами висит), что надо тщательно всё пережевывать, потому как "быстрее надо на работу собираться"
Девочки!Еще дополнила!Вот как бывает,когда начинаешь искать,инфа сама по себе как-то выскакивает "из неоткуда" и находит тебя...А значит,надо делиться!
да это так, Я рассказывала девочка, как одну мою пациентку я только научила нормально , не 44 раза, просто неспеша кушать и она сбросила более 40 кг,
Могу поделиться моим патентом, который я впервые использовала безотносительно к диетам, Мои дети после очередного возвращения от бабушек - дедушек стали ужасно некрасиво есть, запихивать за щёку, жевать с открытым ртом, торопиться , как на поезд. Я поставила на столе зеркало и сказала постоянно смотреть в него, есть исключительно ножом и вилкой, если губы запачкались промакивать
салфеткой, потребовалось совсем не много времени, чтоб они стали есть как нужно, с моей пациенткой тоже довольно быстро она научилась, не знаю , как сейчас, но она долгое время продолжала есть перед зеркалом
Ой,как здорово!Спасибо за опыт! Я именно сейчас ищу ну хоть что-нибудь,потому,что даже минимальные физнагрузки мне не разрешены,а простая,элементарная ходьба(ну хоть бы она)недоступна из-за грыжи,едва-едва ковыляю метров 500 за раз,бельше не могу .Вот поэтому ищу не то,чтобы "волшебное средство"похудеть ,лежа на диване.Но ведь должен быть хоть какой-то выход,хоть какой-то первый шажочек!
Поэтому буду жевать и ждать улучшения!
уже давно об этом слышала.
а ведь всё правильно.
быстро ешь - набираешь вес тк сьедаешь лишнее.
ешь медленно и осознанно - наедаешься гораздо меньшим количеством еды.
Так что я во время приёма пищи никуда не тороплюсь))))
время пока мозг получает сигнал, что наелся - 20 минут , но бывает больше, Я практикую коллективные обеды с моими пациентами, если сильно не уверена, что они едят медленно , 33 раза переживать- это сложно, минуту жевать- это очень не просто, есть метод считать глотки, в моём первом клубе на сайте одна девочка считала , и худела 200 глотков это максимум, который она могла проглотить , я пробовала- 200 не смогла - мне было много
Я ломтик арбуза жевала 15 минут и только когда закончила-поняла,что:
-Сыта донельзя
-Что это всего от 1 ломтика!Я за 15 минут могла бы и 3 заточить,а что там есть-одна вода же! И еще чем-то сверху "отполировать". А оказалось,что вот реально можно насытится!
Буду и дальше следовать этому принципу,ибо физические упр.еще долго будут недоступны,именно сейчас встала на минутку порезать дыню сыну и седалищный снова так скрутил,что я аж закричала .только лишь немножко вроде полегчало и снова скрутило.И ,увы,пока операция на грыжу не рекомендована,из-за предыдущей операции.
Так что жуем и стройнеем!А что еще остается?
Да,грыжа сама по себе "усыхает",но иногда это длится около 2 лет(мне сказал мой доктор),зависит от грыжи,где и какая.У меня большая и она защемляет седалищный...Но я работаю над "усушкой"специально.Такую признают лишь немногие врачи, а в Испании,наверное,ни один.Но начала только вчера,немного неверно "зашла",но то,что я снова могу пройти лишь 500м меееедленным шагом,меня очень сильно беспокоит.Еще и 5-6 раз вчера именно седалищный хватанул и я вспомнила те дни,когда даже с постели не могла встать,реально ни секунды...какой это ужас,какая тюрьма при жизни.Но я хоть могу по квартире ходить,сидеть могу.Но вот эти "схватки"меня сильно обеспокоили,так что пробую,но пока не скажу что:а вдруг это туфта,ведь приходится на слово верить.Но я поделюсь потом обязательно,лучше ,конечно,если со знаком+.Но не умолчу ,если----.
Девы, я сегодня 3 ст.л. утренней овсянки жевала 10 мин! Это- подвиг! по жизни я -электровеник!!!
Лена, 200 глотков- это же как много!!!Сколько ж еды надо съесть на 200 глотков?
Сегодня свой обычный завтрак ( овсянка с фруктами) 3 ст. л. жевала уже 12 мин. и не доела- сыта! метод работает!
А вчера на ужин ела жаренных мужем бычков ( рыбка такая). Обычно я могу умять и 7, 10 шт. А вчера по новой методике еле осилила 2,5 шт! И наелась!
Ира!Я в восторге!!! Хотя,конечно же ,еще рано говорить о каких бы то ни было результатах.Но вчера я вполне оценила принцип жевания,надо его назвать (в подражение Зеланду )"Осознанное жевание".Моей вчерашней едой(после 1.5 "сушки грыжи")были 2 плоских персика.И первый я почти сожрала в 2 укуса ("помог"голод и то,что перед компом ),а потом "схамэнулась" и второй жевала с "чувством и расстановкой" и насытилась!
Потом уже просто взяла и надела на правую руку часы(они всегда на левой) и уже надалее,когда тянула что-то ко рту-видела часы и "приходила в себя"!
Еще раз не этой неделе "посушу грыжу",очень тругно именно из-за +40.Эффект пока еще непонятен, но позавчера было 5-6 приступов сильной боли,минут по 15 ,а вчера всего 3 и то последний был минуты на 4-5.Но ,конечно же,это не дело 1-2 дня ,ни даже 5-6 подходов,если офиц.мне сказали,что моя ,по величине,если не оперировать-то пройдет года 2 пока "высохнет" .Но мы пока не об этом,а о том,чтобы помочь спине и сбросить хоть что-то.И мне кажется,что это неплохой и очень щадящий метод.
И это работает даже с фруктами(я сыроедила вчера)и обычно фрукты не насыщают на долгое время,через 45мин-час уже снова бы что-то хомячил, а вчера было не так:и по времени дольше насыщение было и по объему меньше,особенно по объему. Если раньше на сыроедении я могла "приголубить"500гр черешни,не моргнув глазом, то вчера четко 200гр(я завела себе пиалушку,в которую помещается 200гр еды).
И у тебя вижу то же самое,а ,значит,и результаты увидим!!!
Оооо, надо попробовать, а то это прям моя проблема -ем очень часто торопясь , а вот сын младший жует очень тщательно с самого детства, и я его никогда не тороплю и не заставляю доедать если оставил что то на тарелке, так он у нас стройняшка еще та
всем привет! Сегодня уже третий день жую и считаю! Завтракала кашей. Ела 12 мин. смогла осилить 2 ст. л. и наелась!
А ужинала оладышками из кабачков. Вот их за 30 жевков не съешь...гораздо раньше растворяются...
Катюша, а как ты?
Привет!И у меня получается здорово,действительно здорово. Я наедаюсь где-то половиной от предыдущих порций,и это если учесть,что почти 80%это фрукты.Вместо 400гр.черешни,хватает 200.
Конечно же,особенно с водянистой пищей,не получается жевать,не глотая.Сок немного глотается,но я все равно "дожевываю"что осталось .И,скорее всего,вот эта неспешность,насыщение пищи ферментами слюнных желез))))и дают хороший результат.
Тоже важно не начинать себя "урезать"неразумно,на пике эйфории.Я вчера ,наконец-то,согласилась с собой,что мне сложно быть на 100%сыроедении ,по крайней мере сейчас.Более того,я прекрасно себя чувствую на фруктах и воде до 6 вечера,а потом хочу съесть хоть что-то приготовленное. Вчера это был запеченый картофель.И,о чудо!!!Мне хватило всего одной!
Кстати,вот мой любимый рецепт:
-Картофель чистим,разрезаем пополам
-Ставим воду,доводим до кипения и бросаем туда картофель на 5 минут(не от повторного закипания,просто на 5 мин)
-Вынимаем,делаем на плоской стороне надсечки кончиком ножа"решеточку"
-Выкладываем на протвень,поливаем олив.маслом.посыпаем чесноком(перезать тонкими ломтиками,он запеченый такой вкусный!)и посыпаем крупной солью(чуток)
-Запекаем до золотистого цвета.
За счет того,что мы обвариваем картофель предварительно,он всегда получается внутри очень нежным и рассыпчастым.Это очень популярный исп.рецепт(но трюк с обвариванием я прочла в одной кул.книге и с тех пор всегда делаю).
Вот ,навскидку,два фото (из интернета),есть люди,которые посыпают свежесмеленным ч.п.
Обычно,к картошке подают соус алиоли,типа(олив.масло,желток и мноооого чеснока,соль.лим.сок)похожего по структуре на маoнез.Но мы,постройняшки,должны о соусах пока забыть.А домашним-можно,но желательно не при нас!
Это-последний месяц,несколько еще в процессе,но понятно,что у меня пока еще времени "воз и тележка",как только смогу ходить и купаться-только меня и видели!
-Наталья Толстая "Жена,любовница,любимая",в процессе
-Джудит Норман "Карты Таро,с чего начать"
-Эльчин Сафарли "Рецепт счастья.Дневник восточного кулинара" ,непохо,но тем,кто на диете-низзя (мне можно,я ведь не в состоянии долго стоять на кухне и поэтому питаюсь "подножнын кормом")
-Сью Таусенд"Женщина,которая легла в кровать на год" ,очень необычная,интересная
-Наталья Нестерова "Позвони в мою дверь",развлекающая,типа "Золушки",но с 2 детьми на руках
-Рекс Стаут,5-6 книг,о сыщике Ниро Вульфе,захотелось обычной,добротной детективной классики,без 55трупов
-Регина Бретт "Бог никогда не моргает.50 уроков,которые изменят...",скорее понравилась,чем нет,хоть местами и предсказуема и скучновата
-Артур Уэйт"Иллюстрированный ключ к Таро"
-Анатолий Ситель "Избався от боли.Боль в позвоночнике"в изучении,пока только теория ,до заживления швов
-Роберт Шварц"Диеты не работают",книга интересна весьма,еще не закончила
-Вирджиния Эндрюс "Лепестки на ветру",весьма необычный сюжет,дамский роман,мне понравилась
-Яков Перельман"Быстрый счет",оооочень толковая книжица,училась считать ,чтобы стать Пашке помощником в изучении математики
-Симона Вилар "Светорада Медовая",дамский,необычный,интересный
-Дуглас Грэхем "Диета 80/10/10",очень-очень,моя "любимаятема"сыроедение
-Ирэн Роздобудько "Лицей послушных жен",она очень необычно пишет,мне нравится,особенно ее "Все,что я хотела сегодня",супер,это о женщине,которая узнает о своем смертельном диагнозе и как она реагирует в первый момент,как проходит этот день ее жизни.Книга великолепна ,без преувеличения.Я читала ее на украинском(брала ,как почто всегда,на Флибусте)
-И несколько книг доктора Бубновского о позвоночнике(у кого что болит-тот о том и говорит)
Спасибо, Катя! Часть из названого читала.Бубновский есть ( распечатка книги из тернета) у нас сейчас он центр открыл. очень популярен. а я его помню еще из статей в журнале "ЗОЖ"- лет 15 назад.. Он тогда рекламировал приседания и я приседала- сердце тренировала..
Просто девочки спросили о последних прочитанных,но у меня перекос сейчас идет на лечение спины,грыжи и ,как всегда,не упускаю прочесть хоть что-то о сыроедении.
У нас (в моем родном городе )тоже есть,поэтому,вместо Питера,куда я собиралась,даже отель заказала(((,поеду домой осенью.Как раз шов затянется и можно будет нагружать немного. А с Питером не получилось:ну какой из меня турист,если я еле хожу? Я думала,что это просто защемление и пройдет,пусть и через 3 месяца,но,увы,не так.
Но ничего,по моему моя "сушка"немножечко,ну пока совсем чуток,но дает эффект.Через месяц будет видно.
Дечочки!Заметила еще кое-что ВАЖНОЕ ,что перекликается со второй частью заметки.
Поскольку я %80 ем только сырые фрукты и овощи(а то и больше)мне хочется чего-небудь и "посолиднее"(что ,в принципе,понятно).И вот я дня 2 стала добавлять по бутерброду.А что-каллораж вполне позволяет и это пpавда.Но!Я заметила,что вопреки тому,что я знаю,что жевать надо медленно и так уже жую,без особых проблем,но вот половина бутерброда исчезла в минуту ,причем ,вопреки допустимому сочетанию и калориям,я не переставала мысленно грызть себя:
-Блин,ну вот так здорово сбросила и что,все коту под хвост?Ведь от хлеба толстеют,вот никогда так не похудеть!
Понимаете,вот "где собака зарыта"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я ,мало того,что "заточила его"быстренько,я еще и сама себя запрограмировала,что от него Я ПОТОЛСТЕЮ!
Вот поэтому,отчасти,есть люди,которые едят много и не толстеют-они просто не задумываются над этим,они не програмируют каждый откушенный кусок,как делают это "худеющие".
Вот так!Будьте умничками!ЕШЬТЕ ОСОЗНАННО!
сама себя запрограмировала,что от него Я ПОТОЛСТЕЮ!
Катюша, это ты на правильную мысль натолкнулась и наконец-то осознала её.
Я сама, когда поймала себя на подобной мысли тоже себе сказала "стоп" . Вспомнились посты девочек, как они себя ругали за срывы и т.п. Это точно не правильный подход. Как говорится, что съедено, то съедено, не надо зацикливаться на этом, не надо корить и ругать себя, тем самым программируя на провал. Я себе запретила себя ругать за такие моменты, я не наказывала себя, а продолжала с невозмутимым видом соблюдать диету или ПП (все мы люди, и у всех есть слабости, только не надо этим злоупотреблять )
И ведь посмотри:иногда даешь себе отмашку и ешь и даже жрешь все непозволительное(на каком-нибудь празднике или пикнике),ну явный перебор,но не зацикливаешься,говоришь себе:"А,ничего,сброшу потом" и даже сбрасывать не приходится ,ибо не привешивает или привешивает (даже после 3 кусков торта и вина)грамм 200, тогда как в любой другой день вчерашний,съеденный с угрызениями совести бутерброд,привесит 400.
Конечно же-это не отмашка:ешь все подряд и будь доволен,но рационального в этом "открытии"много"!
А все из-за общения здесь:там что-то увидел,в другой заметки "взял на карандаш",потом само тебя как-то "нашло".
Понимаешь,я вот только теперь вижу,что если по правде хочешь-то невозможно не похудеть .Пусть медленнее,пусть не с потрясающими успехами за месяц,но можно.Конечно же,если человек не болеет серьезными эндокринными заболеваниями.
Катенька, все события (приходят озарения) в твоей жизни выстраиваются так, чтобы помочь тебе достичь желаемого - здоровья. Поэтому не сомневайся, что ты на правильном пути!
И я жую,а что мне еще остается? Сегодня-завтра-нет ,а так-жую.
Кстати,"сушка"дала довольно четкий результат:
-В день сушки-5-6 раз прихватило ногу,довольно сильно,
-второй день(еще 12 часов "сухого")2 раза,не оч.сильно
-после ,3 дня-ни разу
-4 день вчера,снова начало тянуть прямо с утра,а под вечер 2 раза "цапнуло"сильно.
Сегодня снова,следующий заход.Но ,судя по динамике,очень неплохо. Начинаю так же ходить "на время"-то есть засекая время,пока только по подъезду,у нас длинный в 40м коридор,общий,а соседей нет пока,никому мешать не буду.И не жарко и если заклинит-то до квартиры уж как-то доползу.
Нет,что ты.Такого врачи официальные не признают ни за что!Ну как это,голод,да еще сухой? При чем здесь грыжи?Хотя очень даже ,оказывается,причем. Я долго искала,нашла только у Филонова упоминание,что грыжи тоже этим можно лечить.А то,что он профес.доктор-уже какая-никакая подмога.
Он объясняет в своей книге по сухому голоду,что грыжа-это то же воспаление-изыток жидкости и отек тканей.И ее можно "подсушить".Мне доктор в госпитале,реабилитационном,сказал,что если отказываешься от операции(которая ,кроме того,что имеет свои риски и немаленькие;но ,зачастую,дает облегчение на оч,.короткое время)-то можно подождать и года за 2 грыжа сама по себе понемногу "засохнет" и не будет так давить на седалищный.Но,мама,ждать еще 1,5 года ,когда за 6 месяцев я и так с ума схожу и от боли и от обездвиженности.
Лучше я попробую "ускорить".Тем более,пыт,хоть и небольшой,в этом деле есть и знаю много теории.
Плохо только что жарко,вот 10 утра,а уже +34.Но в доме-полегче,с вентилятором или кондиционером.
Катя, теперь поняла. "Сушка"- это голодный день, даже без воды. А то я думала, что это процедура такая для позвоночника...
Я знаю двоих прооперированных. Один- родственник моей подруги. У него металл стоит. Облегчение не наступило. Ходит, как кол проглотил, боли остались. У него верхний отдел позвоночника. Был толстый. потом худел, сейчас опять толстый.
А другая девочка стройная- со мной в бассейн ходит. Говорит, что плавать обязательно.
Это я так для себя назвала.Мне физиотерапевт сказал как-то,что вот ,мол ,грыжа "засохнет"как изюм со временем.Так я и подумала:"А почему бы не помочь?"Тем более,что правда,нет больше терпения,как в тюрьме нахожусь с НГ,без суда и следствия...
Мне,увы,не помогло.Ни мануальщик,ни массажист,только иглоукалывания и остеопат,но помогали ровно на 3 дня,1.5 из которых(после сеанса)вобще двигаться нельзя было ,только в туалет. Два сеанса в неделю по 60 евро,увы,не способствовали дальнейшему сотрудничеству .Но,возможно,что и помогло бы ,через месяц-два.
Я сначала,да и лекари-тоже-думали,что защемление и я ,когда лишь чуть лучше становилось-сразу же пробовала упр .Искала на ютубе,из растяжек,где показывают как освободить зажатый нерв и только больнее получалось. Но ничего,зато я теперь знаю как облегчить,пускай пока и не надолго.Вот только моя пищевая зависимость мне "показывает зубы" ,но скажу тебе честно:когда меня после операции спрашивали как я себя чувствую,почему не жалеюсь,что больно при обработке швов или при движении,я говорила,что тот,кто пережил защемление-не будет по любому поводу жаловаться. Он уже так "закалился",что какой-то там шов и пр.-это детский лепет на лужайке.
Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).
У меня ,как всегда,поначалу-наполеоновские планы ,тем более,что сказано,что для полного излечения неплохо бы дней 7(но это же:на природе,при контакте с землей,около воды,с друзьями,под наблюдением ),ну я и запланировала,ну...5... Наивная чукотская девочка (но по молодости и зимой,в Украине 4 сутки осилила) У меня получилось на прошлой неделе 40 часов(думала дотянуть до 2 суток,но не смогла,чисто психологически.Тело терпело хорошо ,но мозг просто взрывался внутри:питьпить-пить! ).На этой неделе или 36 или дотяну до 48.Но не факт,потому,что завтра снова к реабилитологу за его вердиктом:будут ли что пробовать или только нейрохирург(я-то не соглашусь,риск слишком велик).И придется ,мало того,что сидеть среди больных,от которых мозг плавится(бубубубубу)так еще и с доктором говорить,а тут такой дух изо рта.Скорее всего,только 24 часа.
Отличная статья! И очень правильная! Это точно.. жуем мы оооочень быстро.. Особенно я Может поэтому и плохо худеется И желудок и панкреатит! Спасибо за статью!
Девочки-красавицы, у кого нибудь сдвиги есть? Кто нибудь пробует жевать правильно?
Я стараюсь, еще не похудела, но заметила, что насыщаюсь от меньшего количества еды.
У меня если и нет сдвигов вв весе-трудно все-таки потому,что я совсем мало пока хожу и не могу делать совсем никаких усилий,поэтому метаболизм очень медленный,но СОВЕРШЕННО ЧЕТКО Я ЕМ ПОЛОВИНУ от предыдущих порций и намного раньше чувствую насыщение.А раньше с этим были конкретные проблемы.
Прошу прощение за описание:я ,если рот наполняется-сглатываю жидкое,а что осталось-продолжаю жевать.Поверьте,даже с фруктами дожевываешь раз до 30.Я так понимаю,что вся фишка в том,что есть по любому начинаешь медленно и тщательно жуя и сигнал насыщения более отчетлив.Вот это реально супер,особенно для людей болезненно голодных(как я ).Я получила облегчение и очень рада,что это оказалось так легко,не затратно и так эффективно!Удачи Вам,пробуйте!
Надо бы вернуться к природным привычкам и не торопиться с едой
отсюда и проблемы частично, увы. Я за собой тоже порой замечаю, что ем как пылесос
Как-то надо настроить себя на более длительный период проведения данного опыта.
вот я как-бы в нормальном весе сейчас. Хотелось-бы сбросить ещё пару кг. А вдруг процесс тщательного жевания у меня в другую сторону "нормализует вес"? Попробовать всё-таки стоит, даже в плане оздоровления организма!
А самое главное, для тех, кто желает без существенных затрат и пересмотра своего рациона похудеть, очень неэнергоёмкий способ привести себя в надлежащую форму.
Катюша, может стоит создать группу/клуб единомышленников и попробовать? результаты, описанные в статье, впечатляют. В группе и мотивация будет на должном уровне.
Я сегодня утром даже не вспомнила (хотя записка перед глазами висит), что надо тщательно всё пережевывать, потому как "быстрее надо на работу собираться"
спасибо, Катюнь....
Могу поделиться моим патентом, который я впервые использовала безотносительно к диетам, Мои дети после очередного возвращения от бабушек - дедушек стали ужасно некрасиво есть, запихивать за щёку, жевать с открытым ртом, торопиться , как на поезд. Я поставила на столе зеркало и сказала постоянно смотреть в него, есть исключительно ножом и вилкой, если губы запачкались промакивать
салфеткой, потребовалось совсем не много времени, чтоб они стали есть как нужно, с моей пациенткой тоже довольно быстро она научилась, не знаю , как сейчас, но она долгое время продолжала есть перед зеркалом
Поэтому буду жевать и ждать улучшения!
а ведь всё правильно.
быстро ешь - набираешь вес тк сьедаешь лишнее.
ешь медленно и осознанно - наедаешься гораздо меньшим количеством еды.
Так что я во время приёма пищи никуда не тороплюсь))))
-Сыта донельзя
-Что это всего от 1 ломтика!Я за 15 минут могла бы и 3 заточить,а что там есть-одна вода же! И еще чем-то сверху "отполировать". А оказалось,что вот реально можно насытится!
Буду и дальше следовать этому принципу,ибо физические упр.еще долго будут недоступны,именно сейчас встала на минутку порезать дыню сыну и седалищный снова так скрутил,что я аж закричала .только лишь немножко вроде полегчало и снова скрутило.И ,увы,пока операция на грыжу не рекомендована,из-за предыдущей операции.
Так что жуем и стройнеем!А что еще остается?
может. восстановишься и без нее...
не всегда удаление грыж приносит облегчение. дрие проблемы могут возникнуть...может, вес уйдет и спине полегчает...
великолепно !!! это действительно способ
умница, умница, умница,
НО милая моя, как мен жалко тебя
Лена, 200 глотков- это же как много!!!Сколько ж еды надо съесть на 200 глотков?
А вчера на ужин ела жаренных мужем бычков ( рыбка такая). Обычно я могу умять и 7, 10 шт. А вчера по новой методике еле осилила 2,5 шт! И наелась!
Потом уже просто взяла и надела на правую руку часы(они всегда на левой) и уже надалее,когда тянула что-то ко рту-видела часы и "приходила в себя"!
Еще раз не этой неделе "посушу грыжу",очень тругно именно из-за +40.Эффект пока еще непонятен, но позавчера было 5-6 приступов сильной боли,минут по 15 ,а вчера всего 3 и то последний был минуты на 4-5.Но ,конечно же,это не дело 1-2 дня ,ни даже 5-6 подходов,если офиц.мне сказали,что моя ,по величине,если не оперировать-то пройдет года 2 пока "высохнет" .Но мы пока не об этом,а о том,чтобы помочь спине и сбросить хоть что-то.И мне кажется,что это неплохой и очень щадящий метод.
И это работает даже с фруктами(я сыроедила вчера)и обычно фрукты не насыщают на долгое время,через 45мин-час уже снова бы что-то хомячил, а вчера было не так:и по времени дольше насыщение было и по объему меньше,особенно по объему. Если раньше на сыроедении я могла "приголубить"500гр черешни,не моргнув глазом, то вчера четко 200гр(я завела себе пиалушку,в которую помещается 200гр еды).
И у тебя вижу то же самое,а ,значит,и результаты увидим!!!
А ужинала оладышками из кабачков. Вот их за 30 жевков не съешь...гораздо раньше растворяются...
Катюша, а как ты?
Конечно же,особенно с водянистой пищей,не получается жевать,не глотая.Сок немного глотается,но я все равно "дожевываю"что осталось .И,скорее всего,вот эта неспешность,насыщение пищи ферментами слюнных желез))))и дают хороший результат.
Тоже важно не начинать себя "урезать"неразумно,на пике эйфории.Я вчера ,наконец-то,согласилась с собой,что мне сложно быть на 100%сыроедении ,по крайней мере сейчас.Более того,я прекрасно себя чувствую на фруктах и воде до 6 вечера,а потом хочу съесть хоть что-то приготовленное. Вчера это был запеченый картофель.И,о чудо!!!Мне хватило всего одной!
Кстати,вот мой любимый рецепт:
-Картофель чистим,разрезаем пополам
-Ставим воду,доводим до кипения и бросаем туда картофель на 5 минут(не от повторного закипания,просто на 5 мин)
-Вынимаем,делаем на плоской стороне надсечки кончиком ножа"решеточку"
-Выкладываем на протвень,поливаем олив.маслом.посыпаем чесноком(перезать тонкими ломтиками,он запеченый такой вкусный!)и посыпаем крупной солью(чуток)
-Запекаем до золотистого цвета.
За счет того,что мы обвариваем картофель предварительно,он всегда получается внутри очень нежным и рассыпчастым.Это очень популярный исп.рецепт(но трюк с обвариванием я прочла в одной кул.книге и с тех пор всегда делаю).
Вот ,навскидку,два фото (из интернета),есть люди,которые посыпают свежесмеленным ч.п.
Обычно,к картошке подают соус алиоли,типа(олив.масло,желток и мноооого чеснока,соль.лим.сок)похожего по структуре на маoнез.Но мы,постройняшки,должны о соусах пока забыть.А домашним-можно,но желательно не при нас!
Очень рада за тебя! Будем жевать дальше...
-Наталья Толстая "Жена,любовница,любимая",в процессе
-Джудит Норман "Карты Таро,с чего начать"
-Эльчин Сафарли "Рецепт счастья.Дневник восточного кулинара" ,непохо,но тем,кто на диете-низзя (мне можно,я ведь не в состоянии долго стоять на кухне и поэтому питаюсь "подножнын кормом")
-Сью Таусенд"Женщина,которая легла в кровать на год" ,очень необычная,интересная
-Наталья Нестерова "Позвони в мою дверь",развлекающая,типа "Золушки",но с 2 детьми на руках
-Рекс Стаут,5-6 книг,о сыщике Ниро Вульфе,захотелось обычной,добротной детективной классики,без 55трупов
-Регина Бретт "Бог никогда не моргает.50 уроков,которые изменят...",скорее понравилась,чем нет,хоть местами и предсказуема и скучновата
-Артур Уэйт"Иллюстрированный ключ к Таро"
-Анатолий Ситель "Избався от боли.Боль в позвоночнике"в изучении,пока только теория ,до заживления швов
-Роберт Шварц"Диеты не работают",книга интересна весьма,еще не закончила
-Вирджиния Эндрюс "Лепестки на ветру",весьма необычный сюжет,дамский роман,мне понравилась
-Яков Перельман"Быстрый счет",оооочень толковая книжица,училась считать ,чтобы стать Пашке помощником в изучении математики
-Симона Вилар "Светорада Медовая",дамский,необычный,интересный
-Дуглас Грэхем "Диета 80/10/10",очень-очень,моя "любимаятема"сыроедение
-Ирэн Роздобудько "Лицей послушных жен",она очень необычно пишет,мне нравится,особенно ее "Все,что я хотела сегодня",супер,это о женщине,которая узнает о своем смертельном диагнозе и как она реагирует в первый момент,как проходит этот день ее жизни.Книга великолепна ,без преувеличения.Я читала ее на украинском(брала ,как почто всегда,на Флибусте)
-И несколько книг доктора Бубновского о позвоночнике(у кого что болит-тот о том и говорит)
скачаю..
Но ничего,по моему моя "сушка"немножечко,ну пока совсем чуток,но дает эффект.Через месяц будет видно.
Поскольку я %80 ем только сырые фрукты и овощи(а то и больше)мне хочется чего-небудь и "посолиднее"(что ,в принципе,понятно).И вот я дня 2 стала добавлять по бутерброду.А что-каллораж вполне позволяет и это пpавда.Но!Я заметила,что вопреки тому,что я знаю,что жевать надо медленно и так уже жую,без особых проблем,но вот половина бутерброда исчезла в минуту ,причем ,вопреки допустимому сочетанию и калориям,я не переставала мысленно грызть себя:
-Блин,ну вот так здорово сбросила и что,все коту под хвост?Ведь от хлеба толстеют,вот никогда так не похудеть!
Понимаете,вот "где собака зарыта"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я ,мало того,что "заточила его"быстренько,я еще и сама себя запрограмировала,что от него Я ПОТОЛСТЕЮ!
Вот поэтому,отчасти,есть люди,которые едят много и не толстеют-они просто не задумываются над этим,они не програмируют каждый откушенный кусок,как делают это "худеющие".
Вот так!Будьте умничками!ЕШЬТЕ ОСОЗНАННО!
Я сама, когда поймала себя на подобной мысли тоже себе сказала "стоп" . Вспомнились посты девочек, как они себя ругали за срывы и т.п. Это точно не правильный подход. Как говорится, что съедено, то съедено, не надо зацикливаться на этом, не надо корить и ругать себя, тем самым программируя на провал. Я себе запретила себя ругать за такие моменты, я не наказывала себя, а продолжала с невозмутимым видом соблюдать диету или ПП (все мы люди, и у всех есть слабости, только не надо этим злоупотреблять )
Конечно же-это не отмашка:ешь все подряд и будь доволен,но рационального в этом "открытии"много"!
А все из-за общения здесь:там что-то увидел,в другой заметки "взял на карандаш",потом само тебя как-то "нашло".
Понимаешь,я вот только теперь вижу,что если по правде хочешь-то невозможно не похудеть .Пусть медленнее,пусть не с потрясающими успехами за месяц,но можно.Конечно же,если человек не болеет серьезными эндокринными заболеваниями.
Кстати,"сушка"дала довольно четкий результат:
-В день сушки-5-6 раз прихватило ногу,довольно сильно,
-второй день(еще 12 часов "сухого")2 раза,не оч.сильно
-после ,3 дня-ни разу
-4 день вчера,снова начало тянуть прямо с утра,а под вечер 2 раза "цапнуло"сильно.
Сегодня снова,следующий заход.Но ,судя по динамике,очень неплохо. Начинаю так же ходить "на время"-то есть засекая время,пока только по подъезду,у нас длинный в 40м коридор,общий,а соседей нет пока,никому мешать не буду.И не жарко и если заклинит-то до квартиры уж как-то доползу.
А эта "сушка" с врачом проходит?
Он объясняет в своей книге по сухому голоду,что грыжа-это то же воспаление-изыток жидкости и отек тканей.И ее можно "подсушить".Мне доктор в госпитале,реабилитационном,сказал,что если отказываешься от операции(которая ,кроме того,что имеет свои риски и немаленькие;но ,зачастую,дает облегчение на оч,.короткое время)-то можно подождать и года за 2 грыжа сама по себе понемногу "засохнет" и не будет так давить на седалищный.Но,мама,ждать еще 1,5 года ,когда за 6 месяцев я и так с ума схожу и от боли и от обездвиженности.
Лучше я попробую "ускорить".Тем более,пыт,хоть и небольшой,в этом деле есть и знаю много теории.
Плохо только что жарко,вот 10 утра,а уже +34.Но в доме-полегче,с вентилятором или кондиционером.
Я знаю двоих прооперированных. Один- родственник моей подруги. У него металл стоит. Облегчение не наступило. Ходит, как кол проглотил, боли остались. У него верхний отдел позвоночника. Был толстый. потом худел, сейчас опять толстый.
А другая девочка стройная- со мной в бассейн ходит. Говорит, что плавать обязательно.
Я стараюсь, еще не похудела, но заметила, что насыщаюсь от меньшего количества еды.