Так получилось, что в семье сначала готовила бабушка и гоняла меня с кухни с возгласами: "Все испортишь". Потом мы переехали и стали жить с мамой. В основном питались полуфабрикатами, но возгласы с кухни не изменились: "Уйди, все испортишь". Иногда я все же пробиралась на кухню и пыталась что-то готовить, но обычно в итоге получалась фигня: то положить что-то забуду, то рецепт неудачный попадется, то пережарю, то наоборот. Про соль и специи вообще не говорю. В результате попыток появилось 4-5 рецептов, которые неплохо получаются (есть можно, но без удовольствия).
Понимаю, что все приходит с опытом и сколько не читай или не смотри кулинарных видео сильно лучше получаться не будет. Но все же, может посоветуете какие-то книжки или шоу для чайников, не такие, что тупо дают рецепты, а поясняют, например: "Это мы добавляем для мягкости, это для того-то... Это с этим нельзя мешать поэтому мы...и т.д." или дающие какие-то основы, например как можно и нельзя обрабатывать мясо, какие продукты совместимы и т.д.
Или поделитесь своим опытом изучения кулинарных навыков?
Так получилось, что в семье сначала готовила бабушка и гоняла меня с кухни с возгласами: "Все испортишь". Потом мы переехали и стали жить с мамой. В основном питались полуфабрикатами, но возгласы с кухни не изменились: "Уйди, все испортишь"...
Читать полностью
Если не трудно, мне тоже напишите в личку про этот сайт. А то у меня двое мальчишек растет, один из них в сентябре станет студентом, а второй пойдет в школу
это самое лёгкое чему можно научиться моя старшая дочка до 17 лет не любила себе сама резать мясо или даже сосиску в тарелке - в гостях конечно резала,а дома говорила -мама порежь мне, младшая 2 пальцами брала тарелку , и потом долго мыла руки- ничего такие кулинарки стали так шикарно готовят, такие чистюли, меня учат, как что делать- это чепуха вот вам рецептов несколько , На сайте была очень смешная девушка с аналогичной проблемой , я для неё писала эти рецепты
мое мнение - в приготовлении пищи - главное все же опыт
мне вот, например, все равно, что для мягкости, а что для сочности..когда только вышла замуж и стала жить отдельно, тогда и пришла необходимость готовить, пока с родителями жила ,как-то не заморачивалась, так на подхвате у мамы, ну и наблюдала за процессом
Начала с того, что книжки поизучала, у мамы и у тетей порраспрашивала и как-то все пришло..хотя сейчас, вспоминая, как готовила - самой смешно..мужу напоминаю, но он не соглашается говорит - вкусно было..просто сейчас изобилие продуктов, а в дикие 90-е, когда поженились, что достал из того и готовишь..А сейчас для меня нет проблем - торт, заливное или что-то заковыристое
правда, относительно применения специй много изучала, какая приправа с чем дружит и что дает блюду: жгучесть, пряность и т.д...
поэтому, пробуйте, не бойтесь, начинайте с чего-нибудь простого..и в начале старайтесь придерживаться рецепта, а с опытом сможете и фантазировать..а ресурсов в инете великое множество и с фото, и с видео..Удачи!!!
Это точно, все приходит с опытом)
Сколько я в свое время булочек выкинула - не пересчитать) То не подошли, то дубовые (хоть обороняйся ими), то сожгу. Пока не нашла для себя один единственный рецепт)
Аналогичная ситуация с пирогами, запеканками и т.д. Единственное, что не пока не поддается - это блины и плов
можно посоветовать блины? у нас всегда идут на УРА
Продукты:
* 1 л молока
* 10 яиц
*22 с горкой ст.л. муки (хотя вот практика показывает что муки все же многовато- добавила всю муку и потом еще молоком разводила немножко)
и от себя я еще добавила 2-3 ст.л растительного масла которое лью в тесто и сковородку потом не смазываю-у меня блинная..не пригорает и хорошо отстает
*щепотка соли
если делаете сладкий вариант то еще добавляете
*1-2 ст.л. сахара- или по вкусу
*1 пакетик ванильного сахара (10-15 г)
все смешать и жарить я сейчас правда яиц меньше беру- на 1 л жидкости- 7 крупных беру..а если мелкие- то 10... самые лучшие блины из всех перепробованных мной рецептов... могу еще дать рецепт на молоке с минералкой- тоже неплохие получаются и яиц меньше..
или на что зарплаты (если вовремя дадут) хватит... Такую кашу из топора приходилось готовить...
Согласна, все с опытом, а еще должно быть желание, чтобы получилось вкусно.
сколько не читай, а все познается с опытом ... только с помощью проб и ошибок ты научишься готовить. Главное не боятся и готовить. Как говорится главное начать, а там уже и остановится не сможете
Иногда там есть интересные находки. А вообще начните с простых блюд. Я, например, начала готовить с блинов и ни у кого в семье таких вкусных блинчиков не получалось. Когда выходила замуж, совсем не умела готовить суп, у меня прям панический страх был, а потом подружка показала мне все пошагово и страх прошел.
Ой, забыла сказать) Я в последнее время люблю смотреть канал Food Network. Там все про еду. Куча рецептов и других полезностей. Просто обожаю Гордона Рамзи, Джейми Оливера и Юлию Высоцкую Просто мечтаю захватить кого-нибудь из них в плен и закрыть на своей кухне
У меня сейчас острая фаза влюбленности в Илью Лазерсона. Я увлечена соусами. Мой супруг разделаяет и одобряет мою влюбленность в принципы Лазерсона на канале Еда. ТВеда.ру
А мой второй фаворит Голиб Саидов и его узбекская кухня. Манты с тыквой, самса - это божественно.
И самое главное - это все здоровая пища.
Я очень надеюсь, что Вам помогут "Принципы Лазерсона" в обучении искусству приготовления здоровой пищи
Лазерсон объясняет азы кулинарии и принципы приготовления. Например, один урок блины. Второй - блинчики, затем котлеты мясные, после котлеты рыбные.
У начинающего кулинара обычно возникает масса вопросов. Как почистить рыбу?. Как ее порезать? Какие пропорции мяса и хлеба для приготовления вкусных котлет. Как жарить, Как сварить суп, Что такое основа для приготовления супа.
Лазерсон - моя звезда. По его рецепту сделала шубу. Мои ее смели в две минуты, а раньше только вредничали. А крохмальные блинчики с молодой капустой?
канал Еда TVeda.ru. Или по фамилии. они известный шеф-повар и ведущий кулинарных шоу. Когда я что-то новое готовлю. Муж закатывает глазки и говорит, что снова ночь с Лазерсоном?
Блины,блинчики, котлеты, винегрет (принципы быстрого приготовления овощей), шуба, манты с вишнями без косточек, шуба, супы, засолка рыбы, капуста со свиной рулькой, использую полученные знания для приготовления старых рецептов, лазанья, к примеру. Очень понравился лук с гвоздикой в качестве пряности.
Много приятных мелочей, которые подхватываю, как например шинкование капусты. Одним словом много чего. Начала применять соусы. Поняла свои ошибки в приготовлении. Как обращаться со сливочным маслом перед введением в соус, как добавлять крахмал и много много чего.
Для меня очень важным является приготовление вкусного блюда, при этом в небольшом количестве.
Наконец-то, полностью удались котлеты по-киевски. И даже после (правильного) разогревания из холодильника масло из котлетки не вытекло. Попробовала приготовить котлету по-киевски из фарша, а не из филе - все получилось.
всё именно со временем, опыт набираешь потихоньку... рецепты, с пошаговыми и с инструкцией... видео, что угодно.... получаться будет не сразу, это и понятно, но главное - желание и стимул, я вот готовлю мужу и от души....
и у тебя, всенепремейнеше получиться, однозначно....
терпение и труд - всё перетрут... и главное - душа...
виш, какую залепуху я тебе залепила удачи!!!!!!!!!!
Первым делом купите кухонные весы и чашу для измерения в мл. Строго следуйте количеству, указанному в рецептах и не отступайте от технологии.
Потом все придет с опытом.
у меня в семье была похожая ситуация, только мотив был другой - "Ещё успеешь у плиты постоять" Короче, вошла я на кухню уже после 35
Моей настольной книгой была "Кулинария" 1956 года и сайт Кукинг- http://kuking.net/.
Вообще же, конечно, лучше, когда можно сделать "звонок другу". А вообще - опыт и ещё раз опыт. Мне вообще не нравилось по первости всё , что я готовлю, то есть ВСЁ вообще, хотя домашние ели и нахваливали
Я тоже готовить начала где-то в 23. До этого ни фига не умела сделать но жизнь заставила. Точнее даже не заставила а самой захотелось готовить для ненаглядного. Наш главный помощник интернет. Я люблю сайт Поваренок. Там если рецепт не понятен до конца можно спросить у автора и почитать обсуждения рецепта где будет сказано что поменять. У Гордона Рамзи есть шоу Cookery course где он как раз вдается в теорию приготовления еды и рассказывает что и как лучше готовить. Очень интересно. Я принципиально не занимаюсь выпечкой - доверяю профессионалам, да и сладкое не очень люблю. Но приготовить могу все (было бы желание) капусту квасила, рыбу солила, борщи варила если боитесь экспериментов то подбирайте рецепт с наибольшем количеством отзывов, почитайте обсуждения в поисках нюансов приготовления и вперед - творить!!!
На ютубе очень много каналов как раз на тему готовки. Все пошагово и очень подробно.
Я готовлю с начальной школы, готовлю очень хорошо(сама накрывала праздничные столы на 20 человек все были в восторге), и даже я недавно обнаружила для себя на ютубе неопробованный рецепт сыра. Приготовила, очень понравилось.
Мы с мамой тоже отдельно питаемся, готовлю только я, хотя никто не учил. Просто делаю всё по-рецептам, сейчас могу из знакомых ингредиентов что-то из головы состряпать, но чтобы что-то сверх-оригинальное - рисковать не берусь. Тоже хотела бы научиться в деталях, как курицу, например, правильно разделывать, и прочее. Мне кажется, этому только в колледже можно научиться толком, а видео - это всё ерунда, я считаю. Уж лучше просто находить рецепты с качественными картинками и готовить по ним, сверяя, например, цвет и консистенцию, ну и чтобы подробные описания ингредиентов были, а не просто "соль по вкусу", как чаще всего бывает. Соль - это вообще у многих проблема (( не у всех ведь глазомер такой хороший ((
Успехов Вам в Вашем деле!
да ну всему можно научиться по видео надо только искать, я даже рыбу фаршированную сделал по видео , поискала конечно , но было и легко ( не сложно , так точнее ) и безумно вкусно
А для вдохновения советую посмотреть шоу МастерШеф с Рамзи. У меня после каждой серии руки так и чесались пойти на кухню и сварганить чего-нибудь интересненького
У меня нет способности к готовки. Я не понимаю, не чувствую, как сделать что-то без рецепта. Я делаю так: беру базовый рецепт, который хочу научиться готовить. Делаю. Отмечаю, что не получалось. Делаю в нем изменения (на основе анализа подобных рецептов). Записываю его себе с изменениями. Отмечаю результат и т.д. В результате у меня есть мой файлик с моими рецептами и заметками, включая количества соли на определенный объем, время и метод выпекания и.т.д. Когда спрашиваю у мамы какие-то рецепты не стесняюсь спрашивать по поводу веса, объема, времени готовки и другие дурацкие вопросы Мама уже привыкла и не удивляется Живу отдельно от родителей 5 лет по сути с этого времени и начала реально учиться готовить.
ну не умеете и не умеете, вот можно подумать конец света настал. Я такая же. при этом у меня ребёнок, для неё- да -я что-нибудь да извращусь сделать, очень вкусное, но, опять-же, без удовольствия. У нас с детства заложен стериотип-что женщина должна уметь готовить. При этом стериотип-что мужчина должен всё уметь (гвоздь забить) как-то забывается, причём самими же мужчинами, они по этому поводу вообще не парятся. Вспомнился анекдот-что к любовнице ходят не борща поесть Ну готовить вы допустим научитесь, но это ведь всё без удовольствия(по себе сужу-у меня в семье все очень вкусно готовят, а я нет-так, пару парадно-выходных блюд), но ведь вы сами не будете получать от этого никакого удовольствия. О чём хотела сказать:каждому своё, кто-то готовит, а кто-то вышивает. А если по делу, был в ссср такой писатель-кулинар Похлёбкин, у него есть рецепты для чайников-прям чайников-чайников. Очень простые рецепты-без супер-пупер ингридиентов, попробуйте скачать его рецепты
Если нравится готовить - то , рано или поздно, все получится. Сейчас - читайте различные полезные кулинарные советы ( книги,журналы, интернет вам в помощь), используйте пошаговые рецепты - практика , и только практика. От простого - к сложному : не ставьте сложнорешаемые задачи, пока нет большого опыта. Для начала - ищите очень подробные рецепты.На глаз готовить можно только при наличии опыта.
Вы еще так молоды, все еще впереди. Я , кстати, тоже в вашем возрасте начала готовить ( у нас с мамой как-то сложилось разделение - ее была кухня, моя- квартира, готовить - чаще помогала, чем была самостоятельна в этом вопросе) , вышла замуж, уехала от мамы - началась моя кухонная жизнь, была сплошной порез и ожог, был страшный дефицит продуктов, а ,уж очень хотелось мужа повкуснее накормить. Перечитала - море всего, методом проб и ошибок находила удачные варианты. Позже - научилась делать на кухне все, говорят - удачно.
Готовка - как и прочие другие рукодельные умения - тоже занятие , основанное на таланте и вдохновении. Это не секрет - готовить ( при желании) может научиться любая. Но, вот критерии - съедобно и вкусно - этих оценок кулинарных произведений никто не отменял.
это самое лёгкое чему можно научиться моя старшая дочка до 17 лет не любила себе сама резать мясо или даже сосиску в тарелке - в гостях конечно резала,а дома говорила -мама порежь мне, младшая 2 пальцами брала тарелку , и потом долго мыла руки- ничего такие кулинарки стали так шикарно готовят, такие чистюли, меня учат, как что делать- это чепуха вот вам рецептов несколько , На сайте была очень смешная девушка с аналогичной проблемой , я для неё писала эти рецепты
мне вот, например, все равно, что для мягкости, а что для сочности..когда только вышла замуж и стала жить отдельно, тогда и пришла необходимость готовить, пока с родителями жила ,как-то не заморачивалась, так на подхвате у мамы, ну и наблюдала за процессом
Начала с того, что книжки поизучала, у мамы и у тетей порраспрашивала и как-то все пришло..хотя сейчас, вспоминая, как готовила - самой смешно..мужу напоминаю, но он не соглашается говорит - вкусно было..просто сейчас изобилие продуктов, а в дикие 90-е, когда поженились, что достал из того и готовишь..А сейчас для меня нет проблем - торт, заливное или что-то заковыристое
правда, относительно применения специй много изучала, какая приправа с чем дружит и что дает блюду: жгучесть, пряность и т.д...
поэтому, пробуйте, не бойтесь, начинайте с чего-нибудь простого..и в начале старайтесь придерживаться рецепта, а с опытом сможете и фантазировать..а ресурсов в инете великое множество и с фото, и с видео..Удачи!!!
Сколько я в свое время булочек выкинула - не пересчитать) То не подошли, то дубовые (хоть обороняйся ими), то сожгу. Пока не нашла для себя один единственный рецепт)
Аналогичная ситуация с пирогами, запеканками и т.д. Единственное, что не пока не поддается - это блины и плов
Продукты:
* 1 л молока
* 10 яиц
*22 с горкой ст.л. муки (хотя вот практика показывает что муки все же многовато- добавила всю муку и потом еще молоком разводила немножко)
и от себя я еще добавила 2-3 ст.л растительного масла которое лью в тесто и сковородку потом не смазываю-у меня блинная..не пригорает и хорошо отстает
*щепотка соли
если делаете сладкий вариант то еще добавляете
*1-2 ст.л. сахара- или по вкусу
*1 пакетик ванильного сахара (10-15 г)
все смешать и жарить я сейчас правда яиц меньше беру- на 1 л жидкости- 7 крупных беру..а если мелкие- то 10... самые лучшие блины из всех перепробованных мной рецептов... могу еще дать рецепт на молоке с минералкой- тоже неплохие получаются и яиц меньше..
Согласна, все с опытом, а еще должно быть желание, чтобы получилось вкусно.
А мой второй фаворит Голиб Саидов и его узбекская кухня. Манты с тыквой, самса - это божественно.
И самое главное - это все здоровая пища.
Я очень надеюсь, что Вам помогут "Принципы Лазерсона" в обучении искусству приготовления здоровой пищи
У начинающего кулинара обычно возникает масса вопросов. Как почистить рыбу?. Как ее порезать? Какие пропорции мяса и хлеба для приготовления вкусных котлет. Как жарить, Как сварить суп, Что такое основа для приготовления супа.
Лазерсон - моя звезда. По его рецепту сделала шубу. Мои ее смели в две минуты, а раньше только вредничали. А крохмальные блинчики с молодой капустой?
Много приятных мелочей, которые подхватываю, как например шинкование капусты. Одним словом много чего. Начала применять соусы. Поняла свои ошибки в приготовлении. Как обращаться со сливочным маслом перед введением в соус, как добавлять крахмал и много много чего.
Для меня очень важным является приготовление вкусного блюда, при этом в небольшом количестве.
Наконец-то, полностью удались котлеты по-киевски. И даже после (правильного) разогревания из холодильника масло из котлетки не вытекло. Попробовала приготовить котлету по-киевски из фарша, а не из филе - все получилось.
и у тебя, всенепремейнеше получиться, однозначно....
терпение и труд - всё перетрут... и главное - душа...
виш, какую залепуху я тебе залепила
удачи!!!!!!!!!!
Потом все придет с опытом.
Моей настольной книгой была "Кулинария" 1956 года и сайт Кукинг- http://kuking.net/.
Вообще же, конечно, лучше, когда можно сделать "звонок другу". А вообще - опыт и ещё раз опыт. Мне вообще не нравилось по первости всё , что я готовлю, то есть ВСЁ вообще, хотя домашние ели и нахваливали
Я готовлю с начальной школы, готовлю очень хорошо(сама накрывала праздничные столы на 20 человек все были в восторге), и даже я недавно обнаружила для себя на ютубе неопробованный рецепт сыра. Приготовила, очень понравилось.
Успехов Вам в Вашем деле!
а что делать, в рецептах частенько косячат
аучилась обжаривать
Вы еще так молоды, все еще впереди. Я , кстати, тоже в вашем возрасте начала готовить ( у нас с мамой как-то сложилось разделение - ее была кухня, моя- квартира, готовить - чаще помогала, чем была самостоятельна в этом вопросе) , вышла замуж, уехала от мамы - началась моя кухонная жизнь, была сплошной порез и ожог, был страшный дефицит продуктов, а ,уж очень хотелось мужа повкуснее накормить. Перечитала - море всего, методом проб и ошибок находила удачные варианты. Позже - научилась делать на кухне все, говорят - удачно.
Готовка - как и прочие другие рукодельные умения - тоже занятие , основанное на таланте и вдохновении. Это не секрет - готовить ( при желании) может научиться любая. Но, вот критерии - съедобно и вкусно - этих оценок кулинарных произведений никто не отменял.
Пусть вашей оценкой станет вкусно