Какие дыни есть
Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница
, после нее идет дыня Торпеда.
Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни.
Выбрать спелую дыню достаточно просто
. Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху.
Но для импортных правило не работает.
На западе изначально иная культура потребления дынь
. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.
Дыня Колхозница
Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью – созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.
Как выбрать дыню Колхозницу
Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.
Дыня Торпеда
Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской.
Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы.
Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь
. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная.
Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем. Как выбрать дыню Торпеду У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.
Дыня Медовая
Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.
Как выбрать дыню Медовую
Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.
Дыня Канталупа
Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой.
На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.
Как выбрать дыню Канталупа
Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела
Читать больше: http://prokrasotu.info/topics/dynya-dlya-strojnosti-i-molodosti/
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа.
Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
Закуска из дыни и ветчины
Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм
Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту.
Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики.
Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками.
Перед подачей немного охладите.
Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой
Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.
Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками.
Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки.
Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
Дынный крюшон
1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
Варенье из дыни
С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
но те, кто заботится о правильном сочетании продуктов, так дыня ни с чем не сочетается
Я с арбуза как то делала..бэээ. Цукаты с толстой корочки и то вкуснее)
Я в прошлом году сушила ломтики дыньки в духовке , очень вкусно получалось . В этом году обязательно повторю.
Когда-то давно в гостях пробовала из нее варенье, мне понравилось. Но сама не пыталась варить
P.S. Сама дыню всегда выбираю по аромату и внешней привлекательности.
Но у меня всегда проблема. К арбузу равнодушна. А вот дыня...даже корочки под нет
Особенно с молоком. Я просто очень люблю яблоки с молоком. Вот и пробовала все. Иногда до суперрезультата
Хотя я любитель экспериментировать
Вяленая соленная рыбка (бычки ) с арбузом, с сахарной серединкой...ммммм
Малосольные огурчики с свежевыкаченным медом...это уже классика.
Свежее сало с мясными прожилками слегка приморозить...тоненюсенько порезать...разложить веерочком и притрусить молотым черным перцем...и к нему сентябрские астраханские арбузы...вауу. Отец подруги угощал.
Ну мои эксперименты - шедевры на кухни...молчу....хорошо что есть собачки (два лабрадора и йоршр.терьерчик)...все при деле и в деле .
И жизнь хороша, и жить хорошо