Вчера чисто случайно попался на глаза такой вот рецептик и так актуально это было
у меня на кануне была отварена чечевица и в холодильнике лежал кусочек качана цветной капусты
Вот и приготовила сегодня себе
ну очень вкусно получилось
2-3 средние головки лука репчатого
1 качан цветной капусты
10 ст. ложек зелёной (коричневой) чечевицы
2-3 ст. ложки растительного масла (для постящихся — можно БЕЗ)
соль, перец или соевый соус (на ваш выбор)
1. Репчатый лук очистим и мелко порежем. В большой кастрюле или сотейнике мы будем пассеровать наш лук на растительном масле до золотистого цвета.
Для тех, кто постится, растительное масло нужно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо притомить до мягкости.
2. Между тем, мы тщательно промываем чечевицу (3-4 раза) и заливаем свежей чистой водой, чтобы чечевица была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Ставим на огонь и варим (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.
Зелёную чечевицу (иногда её называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.
3. Цветную капусту ополаскиваем под проточной водой и разделяем на не очень крупные соцветия.
4. Когда наш лук достаточно поджарился (или притомился), мы добавляем к нему цветную капусту и примерно ¾ стакана воды. Тушим по крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.
В классических вариантах приготовления цветной капусты, её всегда предварительно отваривают. Я же не сторонник «вываривания» и вкуса и полезности этого овоща, поэтому я беру цветную капусту сырой и тушу её до готовности ВМЕСТЕ с другими ингредиентами.
5. Между тем, чечевица возможно — готова! Хорошо сваренная чечевица должна сохранить свою форму и в то-же время её можно без усилий (и обламывания зубов) жевать!
7. Добавим чечевицу к смеси цветной капусты и лука (она, в свою очередь также больше не должна «плавать»), тщательно и осторожно перемешаем …. Дадим смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне.
Можно подавать!!!
На тарелке я сдабриваю блюдо ложкой соевого соуса и ложкой растительного масла ….. Можно посолить и поперчить...
Но это — на ваш вкус!
Блюдо получается самодостаточным и сытным, поэтому я не подаю к нему больше ничего!
А вы — можете экспериментировать!
Приятного аппетита!