Когда-то состав продуктов и калорийность меня особо не интересовали, но, оказывается, читать этикетки очень увлекательно и интересно. Начинаешь задумываться, из чего то или иное сделано и обращаешь внимание на калорийность, чтобы примерно представлять, сколько чего можно съесть.
Арахисовую пасту я очень люблю, но знаю, что она очень калорийная, поэтому предпочитаю не покупать, ибо в её отношении меру не всегда знаю. Обычно покупаю вполне определенной фирмы (другую просто не видела), знаю её состав и калорийность (почти 600ккал). Однако, вчера увидела пасту, в которой всего 200 ккал. Сначала подумала, что опечатка, взяла другую, уже с кусочками орехов, но там то же самое.
Начала изучать состав. От другой пасты отличается тем, что в в составе есть сахар и соевый летицин.
А вот в другой есть кукурузный сироп.
Вот и не знаю, может ли арахисовая паста быть такой некалорийной: или там слишком много летицина, или в другой - слишком много кукурузного сиропа.
Какая она на вкус, не знаю, купить её я так и не рискнула.
Арахисовый спред — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г. белка на 100 г. продукта). Для тех, кто следит за своим весом, американские производители предлагают менее калорийные ореховые пасты с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот, как, например, миндальная паста.
Различают два основных вида пасты — в виде однородной кремовидной массы (creamy) и с добавлением кусочков арахиса (crunchy)[3]. Во время типичного американского завтрака арахисовую пасту употребляют в чистом виде, как намазку на белый хлеб, или в сэндвичах с джемом. Также широко используется как полуфабрикат для производства крекеров и кондитерских продуктов со вкусом арахиса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0
во первых, соя в большинстве генномидифицированная
во вторых, добывание лецитина из сои технологически очень "интересный" процесс Сырье сначала обрабатывают гексаном, а потом растворенный лецитин конденсируют, очищают и тыды
Если хотите арахисовую пасту, покупайте только ту, в которой состав - тертый арахис и все. она, правда дороже раза в 3-4. но по-крайтей мере, безопасная.
Несоленая вкуснее
А вот за информацию о лецитине - спасибо. Буду теперь знать.
вот так бы я рассуждала