50 лет вранья про сало и яйца
На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США – и многое из того, что называлось “здоровым питание” на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по “здоровому питанию”, а доверять телу, которое знает лучше.
Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой?
У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни – существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.
В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).
Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на “здоровую” и “нездоровую”. Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию – фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус “плохого” или “хорошего” в зависимости от той еды, которую он съел.
Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок – как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как зе тогда выбирать “правильное”, полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье-
Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.
Почему?
Да потому, что представления о том, какая еда является “здоровой”, в диетологии постоянно меняется.
В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США – а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.
“На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях”, – написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.
Что же изменилось?
Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы – а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.
Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.
Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?
Как пишет “Нью-Йорк Таймс”, в этом велика роль лобби пишевой индустрии, “мутившей воду” (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.
Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.
Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.
Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.
Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали “здоровым питанием” десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.
Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.
В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить “нежирное мясо” из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.
Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми- Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.
Фактически, пишет “Нью-Йорк Таймс”, с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.
До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
Источник: http://golbis.com/pin/50-let-vranya-pro-salo-i-yaytsa-6/#.VaUhKrWIzIX
По поводу сала тоже встречала информацию, что содержит арахидоновую кислоту, способствующую расщеплению жиров.
Дурят нашего брата со всех сторон. Очередной раз убедилась, что нужно слушать свое тело.
опять же всё дело в количестве.Я люблю колбасу,но покупаем редко-просто нет денег на неё.Мне проще мясо накрутить и что нибудь сделать на те же деньги
У кого спрашиваешь поподробнее, так и рассказать-то особо нечего как ее делают
Его даже : мыши и мухи не едят !!!
Мне иногда хочется масла сливочного, я ем, но это настолько мало, что вреда точно никакого не принесет
А если не хочется, значит и не надо)
Пробило меня однажды...не могу как беременная....так хотелось и ела. По утрам. Кусками. С хлебом и кофе. Итог: минус 7 кг за полгода
А нельзя ли найти по интернету безглютеновые хлебные смеси(по цене не от самолета?)Просто у нас с сыном (вроде)была эта проблема(но не подтвердилась)я искала везде.Но у нас проще,конечно,но дорого.
Кстати, лень - отличный стимул жрать меньше: лень готовить - попила водички и баиньки
Да просто так
Я могу. Сунула в рот и жуй. Че там жевать-то
Капец...как жеж меня тошнило
800 р за кг
Купила молоко 3.5 % вместо 1.5.....ну жесть.... ну не могу кофе пить, воротит...
А раньше сливочки 20% и ничё
у меня другой градиент: вредная еда - это химия с кучей эмульгаторов и всяких "Е". а здоровая пища - это как можно более приближенная к природе.
а вообще - все хорошо в меру. и яйца, и то же сало.
это мои два любимых продукта, яйца и печенка, ем постоянно
По собственному опыту ...(.Когда-то "сидела на Аткинсе") Жирной и холестериновой пищи - просто-напросто не получается съесть очень много ....А вот углеводной, и особенно десертов-ДА!!!
Наверняка, многие -запросто могут съесть грамм 300 мороженого, особенно в жару
Когда-то...Съедала почти - по 400..... Шоколадного - с брусничным вареньем
Это - было , однако аж......15 лет назад !!! С февраля 2001 - на низкоуглеводке !
НУУУУ......Главное, что помню
Всё это помню с детства. Долгими зимними вечерами просила бабушку рассказать:" Как было раньше?" (бабушка 1914г.р.) Жиров тоже не так много употребляли.
так он по утрам по 5 яиц каждый день съедал. и ниче так, прожил до 92 лет
А вот тетка моя держала 12 свиней: каждый месяц свинку кололи и на ее место поросенка покупали. Две коровы: молоко, сметана, творог, плавленный сыр готовили, а что оставалось - свиней кормили. Яйца только пару месяцев зимой не были в достатке, пока куры линяли: в теплом хлеву с подсветкой куры несутся круглый год. При этом все работали физически и были абсолютно здоровы.
А по теме - Обожаю и яйца и сало. Масло сливочное могу есть кусками. обезжиренные продукты - гадость редкая! К тому же, полезный кальций из обезжиренного творога совсем не усваивается. И зачем его тогда в себя впихивать?. Мне 45. Пятеро детей, самый большой вес - 55 кг, да и тот - во время беременностей.
Ешьте сало! Не слушайте американцев! У них нездоровое население, поэтому они не могут быть примером для нас.
Источник: http //zdravotvet.ru/ploxoj-xolesterin-ne-vreden-on-nuzhen-organizmu-v-norme/
От одного запаха жареного сала мутить начинает. Буэээээ
А еще обожаю надписи на этикетках, типа на подсолнечном масле "без холестерина". И откуда бы он там взялся?!.
Сало на фото зачетное, приветствую)))
Ведь наши предки,не в пример нам,много работали.Женщина с раннего утра и до позднего вечера трудилась:в поле,в огороде,по дому...
Каждый человек индивидуален.У каждого своя группа крови,и я считаю,что всё таки нужно ориентироваться,на свою группу крови.У меня например 4 группа,резус отрицательный. У меня немало запретов на то или иное,есть ,конечно,нейтральные продукты,а полезных нужных организму всё же маловато(учитываю и собственные предпочтения)например:я очень редко пью молоко,а в детстве меня ставили в угол,за то ,что я не пила молоко и не ела каши,мясо ем редко,зато люблю пироги,пельмени,вареники(а это совсем не полезно для меня,и если можно съесть один кусочек,то бывает прихватываю ещё один,а шоколад обожаю,но мне его категорически нельзя,но я ж...вообщем, про силу воли вспоминаю уже потом и о том ,что лишний вес вредит здоровью,почему то вспоминается когда смотришь в зеркало или рассматриваешь модный журнал. Но всё равно стараюсь и стараюсь не кушать после 18 часов.
А мне по нему -"запрещены" помидоры !!!Ну как без них что-то (вкусное) приготовить ??????
НУУУУ.....Вообще-то лактоза в нём .... Я в детстве молоко очень любила и много пила....У взрослой - абсолютно не принимает желудок !!! Но, у на есть и безлактозное
Не буду повторять банальщину "какие мы все разные" ( Любимая фраза малоприятной знакомой )
Индивидуальная биохимия ( каждого человека) ....У меня самой , лично- сниженная кислотность ...Ну и "косяки" собственные с едой ....Обожаю всё кислое (не каждый , кстати приемлет) Абсолютно всю еду запиваю.... Ну и тп ...
То есть, это не я так считаю,а мне врач так объяснил, когда пошли все это "мульки" о том как надо пить воду
А здесь очень часто пишется , что еду запивать низзя ...Вообще, мол не пить : ни за полчаса до еды, ни полчаса после ...
Ага... Которые чуть ли не через день "приходят новые"
.если все что она нарыла в нете- съедать "каждый день по штучке", то реально можно треснуть...Точно тоже самое про вредности- то нельзя, это вредно,а топ что вчера была полезно- сегодня смертельный яд...Если честно, я уже всю это информацию не читаю.уж больно она противоречивая..вон кофе- одни пишут- убыстряет метаболизм, другие- тормозит похудение,,,Дурдом!!!
Уточню.... Вроде как , кофеин как-то тамм воздействует на поджелудочную, и тормозит похудение ....Это мнение : как Монтиньяка, так и Аткинса ....( Уже много лет - пью декафеиновый)Всё равно -"взбадривает", уже однимм запахом и вкусом ...
На тему
В прошлом году ...Приятельница, которую я привезла с собой из Питера
Ну , а потом .... Оди разочек ...После пресловутой "чистки печени" .... знаешь, да? (голодание на соке, потом : лимон, оливковое масло, грелка....)
"Почистив" , сразу же - сожрала 2 булки с бадьёй йогурта ( 750 мл) ....И - не подавилась, даже
Здесь....В комментах о ней ...И пара фоток
=https://www.diets.ru/post/230533/
НУУУУ, у них - написано подробнее...... Мне же , зато , совершенно неактуально У меня , и так - плохой ! Точь в точь, как у ребёнка.... Только завтракать хочется ....А питаюсь аккуратно , по часам, больше потому что так надо
Иначе ... Только и пила бы один кефир весь день ... Нулевой, кстати
"Везёт" здесь не причём !!! Когда-то изменила свои "пищевые вкусы" и "пристрастия" , изменив систему питания .....
А ещё , по-видимому ... С того марта 2012 ...Посттравматический шок проявляется почти в постоянной апатии
Отлично ...Правда , в жару- намного хуже ... Просыпаюсь по нескольку раз, если очень душно, включаю кондиционер..... Ну и ... Утро - время "тяжёлое" .... Кстати, вовсе не "сова" (хоть и поздно, обычно спать ложусь) НО...Активность наибольшая - в середине дня
Мне много чего не хватает !!! А прежде всего- сама знаешь чего......
"Фруктами" , чур не угощать!!!( в которых таковой, якобы , содержится ...)
Ненавижу (их)
В индейке, кстати содержится ... А "триптофановая бомба" получается, если потушить таковую с изюмом
А насчёт "приёма аминокислот" ....Так , немного опасаюсь ...Хотя постоянно думаю насчёт L-карнитина, который вроде бы помогает формировать мышцы ...
Тем не менее ... 10 лет назад ...Поправилась от протеиновых коктейлей....Для наглядности ..Ссылочку даю...
=https://www.diets.ru/post/387448/