Я дама временами многословная, а когда "прёт" мне вообще трудно остановиться, поэтому, для более лёгкого восприятия решила публиковать рассказ кусочками. Первая часть тут
https://www.diets.ru/post/1494426/
Ну а далее часть вторая. Парижская...
Перелёт.
Двенадцатого июля 2015 года в 7-50 по Москве наш самолёт взял курс на Париж. В этот день довольно резко похолодало и родной город провожал нас дождём.
Мартышка в самолёте. К полёту готова - с собой взяла рюкзачок с лалалупси (мамы девочек в теме, для мам мальчиков поясню - куклы есть такие).
Нам повезло - самолёт не был заполнен под завязку и мы сидели с Сашей вдвоём на трёх сиденьях. Ребёнок даже лёжа поспал в полёте. А мне то как комфортно летелось - не надо волноваться, что ребёнок запинает соседа, опрокинет на него завтрак или обольёт напитком. Практически бизнес класс по эконом тарифу.
Полёт прошёл просто замечательно. Попоили, покормили, развлекли (детке выдали игровой набор), пледами снабдили и под мультик дочь уснула. В Париж прилетели вовремя.
Франция нас встретила безоблачной погодой (на подлёте).
Дождя не было, но не было и жары. Двадцать - двадцать три градуса. Самое оно для путешественника!
Трансфер:
Готовясь к поездке, я решила "довезти" нас от аэропорта до гостиницы общественным транспортом - или на метро, или на автобусе. Конечная остановка последнего была рядом с нашим отелем, как, впрочем, и станция метро. "Какие могут быть проблемы?" - думалось мне: "Доберёмся"! И принялась изучать схемы, строить онлайн маршруты.
Действительность несколько отличалась. Без носильщика, с чемоданом, рюкзаком, сумкой через плечо и повисшем на мне ещё сонным ребёнком было не так и легко. Долго искали выход хоть к чему-нибудь. Заветные буквы RER, обозначающие городскую электричку, мы так и не увидели, но неожиданно вышли к автобусной остановке. Как смогла, изучила расписание, стали ждать и вдруг обнаружили первую потерю. Отправились на поиски Сашкиной шляпки. Естественно, со всем нашим багажом. К слову сказать, загородная почти изолированная жизнь не научила ребёнка приспосабливаться к толпе. Саша натыкалась на людей, чемоданы, тележки - привыкнув к размеренной жизни, ребёнок ходил и считал ворон, не смотря ни под ноги, ни по сторонам.
Шляпу нашли. И то радость. Вновь вернулись на остановку, двигаясь уже в известном направлении куда более уверенно. Но автобус, конечно же, уехал. Ждём опять. Благо интервал между рейсами не очень большой - 20-25 минут. При посадке выяснилось, что это вовсе не то, что нам было надо. Пошли искать дальше. В итоге, через пару часов наших мытарств мы погрузились в "правильный" душный, не очень комфортный bus и двинулись в Париж, предварительно сделав ещё пару кругов по аэропорту - собирали туристов, прилетающих в другие терминалы.
Ошибка номер раз: решение сэкономить на трансфере было не продуманным. Времени, сил и нервов потратили много.
Отель:
Я сама бывала в Париже и при выборе пристанища главным для мня было, чтобы оно находилось в 9-ом округе, чем ближе к Опере, тем лучше, т.к., по памяти, именно от Оперы начинают свои маршруты большинство экскурсий - таскать ребёнка по местному метро мне не хотелось. Да и в районе этом я, вроде как, ориентировалась. Выбор пал на отельчик от которого до Оперы было не более пятисот метров. А Галерея Лафайет, где я решила кормить нас обедами, вычитав про имеющийся там "шведский стол", была и того ближе - прямо напротив. Т.е., на мой взгляд, очень удачный выбор. Впоследствии, я поняла, что ошибалась.
Гостиницу нашли довольно быстро. Прибыли чуть раньше часа заселения, оставили багаж и отправились на недолгую прогулку - ребёнок был нетерпелив, хотел в туалет и вообще "посмотреть наш новый дом".
Вернувшись, получили карточку от номера и пошли размещаться. Ну что сказать? Кто был в Париже, тот знает, какого размера там номера. Маленькие. Я была, конечно, к этому готова. Но не настолько.
Номерочек микроскопический. Правда, надо отдать должное, свеже отремонтированный, чистый, не вызывающий брезгливость. В общем, тереться задницей о стенки было не страшно, а тереться при таких размерах (моих и комнатки) приходилось - иначе в некоторых местах было не пройти.
В номере имелись стол, стул, открывающееся окно с плотными шторами, зеркало в рост, вентилятор. Окно выходило на маленькую, в день заселения, довольно тихую улочку. Настолько маленькую, что до окна соседнего дома, казалось, можно было дотянуться рукой.
Вот несколько фоток нашего номера:
Это входная зона. Слева дверь в номер, справа дверь в душевую. Входная дверь открывается не больше чем на 25 градусов из-за, ограничивающего её движение, выступа в стене. Даже ребёнок входил в номер бочком.
Это - душевая зона. Настолько маленькая, что когда я сушила феном волосы локтями задевала стены.
Это вид номера от входной зоны (первое фото). Дверь напротив кровати - туалет. Вместо шкафа, комода и тумбочек - стойка для одежды.
Завтраки в отеле мы не брали, дабы не привязывать себя ко времени, да и выпить кофе, сок и сжевать круассан в Париже можно на каждом углу. Вайфай платный. Что не было проблемой ни для меня - муж подключил "гудлайн без границ", ни для ребёнка - деть умудрялась во время экскурсий, пока я погружалась в историю, закачавать игры и истратила довольно приличный трафик, оставив нас к третьему дню без интернета.
Питание:
В общем, разместились, ополоснулись, переоделись и пошли искать место для "поесть".
Немного о еде... Готовясь к поездке, я проштудировала достаточно различных отзывов, в том числе и кулинарных, сделав вывод, что все предыдущие разы мы были где-то, но не во Франции, коль так и не попробовали ни устриц, ни тартара, ни лукового супа, ни крем-брюле. Выписала себе адреса, пароли и явки, естественно, учитывая, что со мной будет столоваться ребёнок. Дабы не возвращаться к гурманской теме сразу скажу: НЕ УДАЛОСЬ. Опять были "мимо" и не попробовали ничего из вышеперечисленного.
Прилетели мы в воскресенье, а во Франции выходные - это выходные. И большинство магазинов и маленьких кафешек закрыто. Обедать пошли в сетевой "Гиппопотам". Про него вычитала ещё в Москве, когда искала информацию, где в Париже покормить ребёнка. В заведении оказалось "русскоязычное" меню. В общем, червячка заморили и отправились гулять дальше.
Про прогулки будет чуть позднее, а пока хочу закончить отельную тему, рассказав, почему я ошиблась с выбором месторасположения отеля. Вечером, совершая ночную экскурсию, я поняла, что не весь Париж по выходным отдыхает. Например, в районе квартала Сен-Жермен жизнь кипит и в выходные, и по вечерам. Открыто множество кафе, торговых палаток, лотков, продуктовых и сувенирных магазинов. А в нашем районе даже в семь часов вечера было не так легко найти ресторанчик с более или менее понятным меню, а про магазин, в котором можно было купить еды с собой вообще говорить не приходится. На ночь мы остались с половиной бутылки воды. Утром до завтрака делили глотки.
Ошибка номер два: не правильно выбранный район.
Шоппинг:
Кто не думает о шоппинге, отправляясь в одну из главных столиц моды? Тем более, в сезон скидок?! И хоть фигура моя в состоянии ожидания, в глубине души я тоже надеялась, что-нибудь "урвать" по бросовым ценам. Ни себе, так хоть родным. Ни одежду, так хоть очки, сумку или обувь. Но дочь категорически не хотела заходить в магазины, да я совсем и не настаивала.
Зато за шопниками со стороны понаблюдала. Прикольно было увидеть очередь из китайцев в фирменный магазин Louis Vuitton, что на Елисейских полях. В Галее Лафайет, впрочем, тоже очереди из них же... Как потом рассказал мне водитель, китайцы скупают сумки (больше штуки в китайские руки не продают), копируют их и продают подделки там же. В Париже.
А это вам ничего не напоминает?
PS: не получив шоппинг в Париже, я надеялась выделить этому полдня в Диснейленде, тем более, в пяти километрах от парка расположен аутлет Ла Валле Вилладж. Получилось или нет расскажу позднее. Когда "перееду" в Диснейленд.
Продолжение следует...
Давно соблазняюсь ездить отдыхать не через агенства. Так хочется самой всё организовать, но как-то торможусь пока.
Галюнь, а ты в Италии была? Я почему-то до сих пор так и не съездила Постоянно в другие места, уже все побывали, а я всё никак
Вот собираюсь август - сентябрь, как получится по времени.
Очень хочется почитать где это можно сделать? Можно в личку
группа закрытая, но я решила скопировать рассказ сюда в дневник. В следующей части про последнее путешествие дам на рассказы ссылки. Самой вчера было интересно почитать и сравнить эмоции. Разные. Но одно совпадение, таки, есть. Я не люблю Францию настолько, чтобы уже сегодня захотеть в неё вернуться.
Мне самой очень сложно летать, я постоянно себя очень долго настраиваю на любые полёты. Не люблю я это дело. Самый длинный мой полёт в Китай еле выдержала. Это тормозит и ограничивает меня при выборе мест для путешествий. Бывает, выбираю полёты с пересадками, жертвуя комфортом прямого перелёта. Для меня лучше 4+4 часа, чем сразу 8.
Когда у меня началась моя аэрофобия ещё некоторое время я летала. Но с момента оплаты билетов, до момента посадки в московском аэропорту (уже в конце путешествия) я жила в стрессе из-за страха. Потом подумала, зачем мне такой отдых и вообще прекратила летать. Выбирала страны и маршруты, куда можно добраться поездом.
Кстати, в тот же самый Париж сейчас пустили прямой поезд.
Так что, я тебя понимаю прекрасно.
Сейчас ссылки кину на старый рассказ.
Трансфер RER мне показался понятным и удобным. Отельчик я букировала в 14 округе, в пешей доступности от RER/метро, тоже было удобно везде добираться. Номера маленькие, да) В Диснейленд ездили то ли на RER то ли на метро, не помню уже.
Детки разные все. И мы ориентируемся на своих. Моей бы с аттракционов не слезать.
В Диснейленде вы жили или приезжали туда на день?
Да, конечно,разные. Мой еще в 7 лет немного осторожный был, но высоты не боится. Как-то в Диснейленде мне показалось, что аттракционы либо совсем для малышни, либо для подростков уже.
В Диснейленд приезжали к открытию, уехали сразу после закрытия. Ехали около часа на поезде в одну сторону.
Вашему сыну было ровно 7 или ближе к 8, когда вы ездили? Просто хочу понять, вроде возраст и почти одинаковый, но вот эмоции разные (я о верхних видах)...
в 2000 м у меня был ужас от Парижского метро. Следующий раз приезжала уже в 2010, было нормально, вполне цивилизованно, в 2014 тоже хорошо. В московское метро до 6 лет ни разу не заходил, сейчас ездим периодически тоже.
7 лет и 1 месяц тогда было. Но он у меня парень осторожный, как раз лихачества не любит ( не любил с рождения), высота его не пугала, правда. В это лето, наконец-то, согласился попробовать аквапарк , буквально на прошлой неделе были- и он так носился, что я его аж не узнала- со всех горок, кроме двух для совсем взрослых. Мне было страшно кататься, ему нет
в принципе, разница всего в год... Либо в таком возрасте это и правда существенная разница, либо ваш ребёнок гораздо глубже, чем мой. Потому что мю, кроме аттракционов, детских площадок и мороженого, честно говоря, мало что интересовало.
Моя так не просто осторожна, а даже трусовата...
Жду продолжения
Есть ещё старые мои впечатления - ссылки на них в этой теме https://www.diets.ru/post/1494793/#com12088999
Эмоций там больше.
А то я каждый раз как читаю в жж-ках ахи и вздохи и красиво описанные моменты поедания лукового супа, то меня аж смех пробивает от этого пафоса.
Я за реальность. В Париже была уже много раз и каждый раз он мне не нравится всё больше.
Вена в питьсоттысяч раз красивее и приятнее.
А вообще всей душой люблю Венгрию.
И после нынешней поездки я опять задалась вопросом: Это как же Париж любить, чтобы любить Париж?
А в этот раз, по пути в Диснейленд я словила себя на мысли, что что-то осталось недоделанным, неизведанным... остался какой-то интерес, наконец, проникнуться и понять этот город... Понять и сделать окончательные выводы - мой или нет... И это недоделанное, отнюдь, не скидочные магазины и не не съеденный луковый суп... Неизведанное, неопределенное для меня - почему люди так любят Париж.
В общем, сейчас уже не зарекаюсь... И может быть вернусь. Сама или с подросшим ребёнком...
Так что, мне уже было все равно на плохое метро, кучи арабов, толпы народа, хамство официантов, в то время высокие для меня цены
вот, еще вспомнила- обожаю импрессионистов, и д’Орсэ, наверно, самый мой любимый музей из всех.
Лично меня "трудности перевода" больше всего напрягали и портили настроение. в этот раз мы прошли его и вдоль, и поперёк...
Климт....ммммм
тогда Вена ваш город.
А вот Диснейленд, как ни странно, не впечатлил Разве что вечернее шоу, а остальное... Ну не знаю, все ожидали чего-то большего...