- 200 г пшеничной муки
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 1 чайная ложка приправы Прованские травы
- щепотка соли
- около 30-50 мл холодной воды
для начинки:
- 3 головки репчатого лука
- 80-100 г натертого твердого сыра
- 2 яйца
- 100 мл сливок (30-36%)
- соль, перец, сушеная молотая паприка и еще немного приправы Прованские травы
- немного растительного масла для жарки лука
1. Муку высыпать в миску. Хорошо охлажденное сливочное масло порезать мелкими кубиками. Сложить в миску к муке. Также добавить туда 1 чайную ложку приправы Прованские травы и соль и перетереть руками все ингредиенты до образования масляной крошки. В конце влить ледяную воду и замесить гладкое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник.
2. Духовку разогреть до 180 градусов. Вынуть тесто и раскатать его между двумя листами пекарской бумаги в прямоугольник (размер около 35 х 10 см) или круг. Выложить получившимся пластом дно формы для выпечки. Наколоть тесто по всей поверхности вилкой, сверху накрыть куском пекарской бумаги и насыпать сухой горох или фасоль. Поставить форму в духовку и выпекать основу для пирога 15 минут, пока края не начнут слегка румяниться. Затем удалить гнет и бумагу и выпекать еще минут 10. Отставить на время в сторону.
3. Тем временем порезать полукольцами лук. В сковороде разогреть на среднем огне немного растительного масла, 3-4 столовые ложки, и обжарить лук до размягчения. Затем уменьшить огонь, приправить лук солью, перцем, паприкой и приправой Прованские травы, перемешать, накрыть крышкой и томить еще около 10 минут. Снять сковороду с огня, дать луку остыть и смешать его с 3/4 натертого сыра. Перемешать.
4. Выложить начинку на подготовленную основу для пирога. В отдельной миске взбить яйца со сливками и залить луковую начинку. Посыпать оставшимся сыром и поставить пирог в духовку выпекаться около 30 минут.