На банку 300 мл:
3 шт. апельсина
300 мл воды
сахзам. (что бы соответствовал 300 гр сахара)
50 мл лимонного сока
При желании можно добавить имбирь - 10 г
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахзама, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.
На счет стадий не знаю точно, но на консолидации 100% можно;сама еще не готовила, завтра буду пробовать
Я не морочу голову ни себе ни апельсинам и делаю проще:
1. Кипятком, режем апельсины,сначала пополам - выдавливаем сок,
2. Режем шкурку полосочками и сразу срезаем белый мякиш (только он дает горечь, а сама цедра -нет)
2. В процессе срезания мякиша - режем на тонкие полоски цедру ( примерно 4-5 мм)
3. Делаем сироп из сока в подходящей емкости, доводим до кипения, погружаем в кипящий сироп наши полосочки, доводим до кипения и выключаем, даем остыть до комнатной температуры
4.После остывания - снова доводим до кипения.. и так раза 4
ВАЖНО: не делать массаж цедре во время доведения ее до кипения никакими мешалками - только аккуратно придавливаем ее, когда она всплывает.
У вас получатся полупрозрачные вкуснейшие цукаты, разве что не завернутые в серпантин!