В старину кунжут называли сезамом. Кстати, так его назвал Геродот - знаменитый древнегреческий философ и историк. А первые упоминания об этом растении относят к ассирийской мифологии. Кунжут также описан в старинных восточных сказках, легендах и преданиях.
Самым полезным по праву считается не шлифованный, черный кунжут полезные свойства которого давно известны восточным кулинарам. Семена его богаты полезными веществами, в них много легко усвояемого организмом белка, а также ценных полиненасыщенных кислот, которые способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови.
Из семян добывают целебное масло, в котором содержатся витамины (А, С, Е, группы В), есть минералы (кальций, магний, цинк, фосфор, железо).
Мелкие семечки имеют ореховый привкус и запах, слегка сладковатый. При жарении орехово-масленый привкус и аромат лишь усиливается. Но поскольку семена содержат очень много масла, они подвержены быстрой порче, поэтому их нужно очень быстро использовать. А вот готовое масло семян может храниться долго, не теряя своих полезных свойств.
Кунжутные семечки богаты кальцием, что чрезвычайно полезно для костной ткани человека.
Как говорят специалисты, всего 1 ч. л. семян в день, обеспечит человека необходимым количеством кальция.
Семечки из стручков этого растения содержат масло, содержащее множество ценнейших веществ, очень нужных человеку для поддержания здоровья. Помимо упомянутых природных насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, масло богато триглицеридами и глицериновыми эфирами.
Мелкие кунжутные семечки содержат редкое вещество сезамин, названное аналогично растению. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом. Он обладает свойством не только бороться с вредным холестерином, но и препятствует развитию раковых опухолей. Поэтому его полезно включать в свой рацион как средство профилактики онкологических заболеваний.
При этом регулярное употребление даже небольшого количества семечек или масла из них, улучшит состояние вашей кожи, волос, ногтей. Кроме того, благодаря наличию в них особого вещества рибофлавина, употребление кунжута улучшит состав крови.
Содержащийся в семенах и масле тиамин поможет нормализовать, активизировать обменные процессы, успокоит нервы.
Витамин РР отрегулирует пищеварение, ну а кальций предотвратит развитие остеопороза, улучшит состояние суставов.
Наличие в семечках фитостерина значительно уменьшит риск развития атеросклероза, так как кунжут борется с вредным холестерином. Кстати, это же свойство семечек поможет постепенно избавиться от ожирения (конечно в комплексе с другими мерами).
Кунжут снижает уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития диабета.
Небольшое количество масла в день рекомендовано принимать всем женщинам, перешагнувшим 45 летний возраст. Ведь в нем содержится фитоэстроген (растительный аналог женского полового гормона). Это вещество помогает женскому организму справиться с признаками приближающегося климакса и всеми негативными его проявлениями.
Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
Применение в народной медицине
От простудных заболеваний, гриппа
Если вы или кто-то из ваших домашних простудился или «подхватил» грипп, вечером разогрейте немного масла на водяной бане, чтобы оно стало умеренно горячим. Теперь нужно втереть масло в область грудной клетки заболевшего, надеть на него теплое белье, и хорошо укутать одеялом.
Для женского здоровья
С давних пор, еще в средние века, восточные женщины знали и ценили кунжут. Для них было естественно ежедневно съедать небольшое количество семян черного кунжута. Это помогало им сохранять здоровье половой системы организма. Будет небесполезно употреблять кунжут и нашим современницам для снижения риска развития мастопатии, других болезней молочных желез.
Однако нужно помнить, что черный кунжут способен усиливать выделения крови во время менструации. Именно по этой причине нужно очень аккуратно его употреблять при беременности. Если есть семечки без меры, можно спровоцировать выкидыш. Хотя в небольших количествах он полезен беременным, так как обогащает организм мамы и будущего малыша необходимым им кальцием. Но в любом случае лучше перестраховаться и спросить совета наблюдающего беременность врача.
При недугах пищеварительного тракта
Если вы страдаете постоянными запорами, если у вас гастрит, или язвенная болезнь, принимайте регулярно кунжутное масло. Его легко найти в магазинах и цена у него вполне приемлемая. Его нужно пить по неполной столовой ложке не более 3 раз на день. Это поможет вам нормализовать пищеварение, а также поможет при лечении болезней желудка и кишечника.
Очищение организма
Для очищения организма от токсинов и шлаков, можно приготовить такое средство: Измельчите в кофемолке семечки из стручков кунжута. Потом принимайте в течение 1-2 недель по 1 ст. л. этого порошка, запивая стаканом чистой (не кипяченой), лучше бутилированной воды. Помимо очищения организма, заодно сбросите несколько лишних килограммов.
Для лечения других недугов
Ежедневно смазывайте маслом мозоли, трещинки, ссадины. Заживают очень быстро. Также полезно рассасывать это масло во рту по 5-10 мин ежедневно. Делайте полощущие рот движения, только глотать нельзя. Выплюньте потом это масло в унитаз и прополощите рот водой. Такое средство поможет укрепить зубы, десны. Также это хорошее средство от кариеса.
Японский эксперимент.
В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы...
Если захотите повторить этот эксперимент на себе, учтите, что есть надо именно черный кунжут и в действительно больших количествах. Старайтесь тщательно пережевывать семена кунжута, чтобы усвоить максимум полезных веществ из этого продукта.
Кунжут - от чего зависят полезные свойства.
Кунжут различается по цвету семян. Семена кунжута бывают белые, желтые, красные и черные. Черный кунжут полезнее светлого.
Кунжут может быть цельным либо обработанным. Цельный кунжут полезнее.
Кунжут не следует подвергать термической обработке, если хотите сохранить все его полезные свойства. Часть полезных свойств кунжута теряется при нагревании выше 40 градусов. В продаже часто встречается обжаренный черный кунжут - на это стоит обратить внимание и купить необжаренные семена.
Добавляя кунжут в горячие блюда, делайте это, когда еда уже на тарелке - не сыпьте семена кунжута прямо в кастрюлю или на сковородку. Так Вы убережете семена от высоких температур, при которых разрушаются энзимы и теряются многие полезные свойства кунжута.
Чтобы сохранить полезные свойства кунжута, храните его семена в герметичной упаковке, в темном и прохладном месте. Можно в холодильнике.
Масло кунжута может храниться долго и не теряет свои полезные свойства даже в теплом климате.
И в заключение несколько рецептов с кунжутом.
Молоко из семян кунжута.
Вам понадобятся:
стакан семян кунжута (если использовать более полезный, черный кунжут, то молоко будет иметь темный оттенок, но его вкусовые качества не пострадают),
стручок ванили,
1 чайная ложка мёда,
банан или клубника (не обязательно),
1 литр воды.
Приготовление молока из семян кунжута:
Можно предварительно замочить кунжут на ночь (не обязательно).
Положите в блендер семена кунжута, ваниль и мед, залейте половиной количества воды и взбейте до образования однородной массы.
Добавьте остальную воду и взбейте еще раз.
Полученную массу процедите через марлю или сито.
Молоко из кунжута готово! Оно содержит огромное количество легко усвояемого кальция и другие полезные витамины и минералы. И не содержит никаких вредных добавок, антибиотиков или гормонов, которые есть в обычном коровьем молоке из магазина.
Банановый десерт с кунжутом и медом.
Вам понадобятся:
2 банана,
30 гр. семян кунжута,
1 столовая ложка меда.
Приготовление бананового десерта с кунжутом и медом:
Бананы очистить и разрезать пополам (вдоль).
Положить половинки бананов на плоскую тарелку, срезами вниз и смазать медеом (тонкой полоской).
Измельчаем семена кунжута измельчить в кофемолке.
Посыпаем бананы мукой из семян кунжута.
Можно посыпать еще и кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами.
Козинаки из кунжута.
В этом рецепте семена кунжута требуется немного обжарить, в результате чего часть их полезных свойств теряется. И мед подвергается нагреванию. Так что этот рецепт с кунжутом менее полезен. Но уж очень вкусно!
Вам понадобятся:
250 г. кунжута,
250 г. меда,
50 г. сахара,
1 чайная ложка свежего лимонного сока.
Приготовление козинак из кунжута:
Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 - 3 минуты.
В другую сковороду положить мед, лимонный сок и сахар, перемешать и варить на слабом огне в течение 10 минут, иногда помешивая.
Насыпать обжаренные семена кунжута в медовую смесь и перемешать.
Полученную массу выложить на противень или поднос, покрытый пергаментом, и разравнять. Пергамент предварительно немного сбрызнуть водой.
Нет, печь ничего не надо! Просто остудите при комнатной температуре, разрежьте на кусочки и ешьте на здоровье!
Смешать все ингредиенты и принимать по одной чайной ложке 1 раз в день - утром или днем - для омоложения организма. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Хранить в холодильнике.
Морковно-яблочный салат с кунжутом.
Можно использовать кунжут в самых разных салатах. Я добавляю его абсолютно во все салаты. Это один из вариантов вкусного и полезного салата с кунжутом - настоящий кладезь витаминов.
Приготовление морковно-яблочного салата с кунжутом:
Изюм замочить.
Яблоки и морковь (в равных пропорциях) натереть на крупной терке.
Апельсин очистить и нарезать.
Перемешать натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина.
Добавить мед и семена кунжута по вкусу и размешать.
В старину кунжут называли сезамом. Кстати, так его назвал Геродот - знаменитый древнегреческий философ и историк. А первые упоминания об этом растении относят к ассирийской мифологии. Кунжут также описан в старинных восточных сказках, легендах и преданиях. Самым полезным по праву считается не шлифованный, черный кунжут полезные свойства которого давно известны восточным кулинарам...
Читать полностью