Ингредиенты:
30 виноградных листьев (если их нет можно использовать молодые листья ревеня)
300 г говяжьего фарша
2 ст.л. риса (сухого)
2 луковицы
1 помидор
2 ст.л. Томатной пасты
1 ч.л. Оливкового масла
вода
соль, перец
Способ приготовления:
1. Рис замочить в кипятке на 15 минут
2. Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут
3. 1 луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками
4. Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст. л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш.
5. На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст. л фарша. Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком), а потом скатать в трубочку (завертывание аналогично сворачиванию голубца)
5. На дно кастрюли с толстым дном уложить 3 виноградных листа, выложить долму плотно друг к другу, переложить еще 2 листьями и выложить второй слой
6. Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч.л. Оливкового масла. Смешать 1 стакан кипятка+лук+томатную пасту+посолить и залить долму. Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали)
7. Варить на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час
Приятного аппетита!
П.с. у нас долму просто заливают водой, чтобы вода полностью покрыла долмушки,без поджарки. Надо как нить опробовать и ваш рецепт.
Спасибо))