Цимес -это традиционное национальное еврейское блюдо, которое наряду с гранатом, свеклой, фаршированной рыбой и пр. принято готовить на Новый год.
В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды. Само слово в переносном смысле означает как "то, что надо","самое лучшее"..
Готовится это блюдо обычно из моркови и других овощей и фруктов. Кроме овощных вариантов, встречаются также рецепты мясного цимеса.
Я поделюсь с вами рецептом сладкого цимеса. Морковь в этом блюде обычно нарезают "монетками", что означает богатство в будущем году, а сладость меда и фруктов -сладкий год.
Ингредиенты:
250 гр. моркови (3-4 шт)
1 лук
1-2 сладкого картофеля
2 средних яблока
50 гр. светлого изюма
50 гр. чернослива без косточек
3 ст.л. жидкого меда
1/2 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. лимонного сока
растительное масло для жарки
соль
Приготовление:
Морковь нарезать кружочками, обжарить вместе с луком в казане или толстостенной кастрюле в разогретом растительном масле, добавить воды, так чтобы покрывала морковь.
Когда вода закипит уменьшить огонь, чуть посолить и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
Затем очистить и нарезать кубиками батат и яблоки, добавить к моркови, также добавить промытые под водой изюм и сухофрукты, корицу, мед, лимонный сок и продолжать тушить до готовности.
Разложить цимес по тарелкам, при желании посыпать грецкими орехами