Начну издалека. Дело было в прошлом веке. Мне едва за 30, двое сыновей, которых раз в году на 3-4 недели отдаем на баловство бабушкам, а мы отправляемся в спортивный горный поход...
В тот год у меня была связка маршрутов: я сначала вела свою команду в "тройку", а потом вместе с мужем в качестве командира шла на маршрут высшей категории сложности, "пятерку", на Тянь-Шане. Начинались маршруты в славном городе Пржевальске (ныне Каракол). Свой поход я провела, и с моей командой, в которой были 4 симпатичные барышни (включая меня
), отдыхали, там же должна была собраться та команда, с которой мне "пятерку" идти. Стояли мы на окраине города на местной альпбазе.
И в то же самое время там собралась сборная СССР по альпинизму для восхождения на 2 важных вершины - пик Победы и Хан-Тенгри. Образованные и красивые мужики (альпинизмом исторически занимались люди науки, и высшее образование там было практически у всех), взрослые уже, многим хорошо за 40, но выглядели просто супер. Особенно был хорош один, Есенинского типажа, но более спортивное и тренированное тело. Ну и пока мы ждали с моей группой наших пацанов, мы искокетничались, и получили просто массу внимания со стороны этих красавчиков. Весело было. Этот самый, который Есенинского типа, положил глаз на меня... Ну мы так издалека пофлиртовали, пошутили, я жеж все же мужа ждала. А он был весело настойчив, приглашал на свиданки, дарил цветы... Как оказалось, ему было 47... Ну ни за что не дашь. Значительно моложе - и по внешности, и по энергетике.
Ну тут собралась наша команда пятерочная, близился наш выход. Заметил мой муж (хотя я вела себя примерно), что глаз у товарища в мою сторону косит, и сказал мне, что шкурки альпинистские развесит по деревьям... Одну на базе не оставлял, все время таскал за собой. При этом он же совсем не ревнив у меня был. Но мне понравилось)
В общем, это все присказка, сказка впереди.
Завершили мы поход, а они как раз пришли с восхождения. И у нас, и у них все прошло хорошо. Увиделись мы еще раз, и еще раз восхитилась я прекрасной физической форме - не только этого перца, а всей их команды.
И поехала домой. Муж еще остался, у него свой второй походик намечался. Еду в поезде, в купе публика 30-45 лет, 2 мужика и дама. Ну зашел разговор, я и рассказываю, как отлично выглядят и насколько здоровы эти спортсмены из сборной по альпинизму. И мне дружно все трое начали доказывать, что занятия спортом и время, на свое здоровье потраченное (не то, которое по больницам шастать, а чтобы профилактикой заниматься) - это ЭГОИЗМ чистой воды. Все мои попытки разъяснить прелесть профилактики результата не возымели. Напомню - это было четверть века тому назад.
Быть больным в те времена было даже чуть ли не почетно. Не было культуры здоровья. Единственное издание, которое хоть как-то занималось пропагандой ЗОЖ, был журнал ФИС (физкультура и спорт), и больше не было ни-че-го! Хотя возможностей заниматься нахаляву было хоть греби лопатой. Куча разных бесплатных кружков и секций, ну или за символическую плату. Детей туда еще как-то отдавали - а сами - совершенно не массово.
Собственно и щас культуры профилактики в вопросах здоровья массово нету. Даже среди тех, кто как бы по профессии обязан. Вот тут я сдуру пошла с результатами остеоденситометрии к остеопату, чтобы расшифровал. Он мне такой хрени наговорил - говорит в принципе все в пределах возрастной нормы, но если хотите - принимайте лекарства (которые имеют такие побочки, что лучше сразу в саван и на кладбище ползти), на вопрос о физкультуре сказал, что силовые никакие нинини, тока плавать, и велик, а гантельку - не больше килограмма (кстати, по поводу плавать - с проблемами тазобедренных суставов плавать рекомендуется исключительно стилем "дельфин" - брасс и кроль дают на тазобедренный сустав ненужную нагрузку). А потом сказал, что надо еще несколько докторов посетить, по странному совпадению именно из этого мед.центра.
А вот в центре кинезитерапии мне сразу весь расклад дали, и огромную часть простых упражнений можно организовать и дома. Но мне приятней в центр ходить. И за 13 занятий я вижу очень хороший прогресс.
Самая главная моя цель - прожить отпущенное мне время полноценно, и в конечной манечке не стать обузой детям и прочим близким. И я для этого сделаю все, что могу. И это не эгоизм - это единственно верная стратегия.
А потому - жопку в горсть, и заниматься! Но было бы очень правильно, если занятия в возрасте 45+ (а то и раньше) непременно были построены не просто тренерами, а со знанием реабилитологии. Ну как в центрах, подобных центру Бубновского... Потому что неграмотные занятия и впрямь могут навредить.
Любите себя, не забивайте на здоровье! Но ищите те способы, которыми вы можете помочь организму самовосстановиться, а не накидать в себя кучу побочек от пилюль, которые одно лечат, а кучу всего калечат...
Но я понимаю почему - огромное количество " физкультурников" с прблемками потому что неправильно делают упры, со спортивными травмами, с перегрузкой связок и сухожилий .....
Какая ностальгия! Может быть знали Михаила Петрова? Он был командир отряда ленинградских альпинистов, чемпион СССР по альпинизму и т.д.
А так мы один раз с этой сборной повстречались, и все...
Ностальжииии, да
Поэтому, если можно, то поконкретнее про те возможности, которые тогда были. А то ведь я выросла с полным убеждением, что в то время не было возможностей для взрослых. Про возможности для детей - знаю. Сама ходила. Кстати, у меня мама была с хорошей спортивной формой, в 80-х она тоже на аэробику ходила, а потом со мной в тренажерку. Сама дома время от времени занималась по комплексам из "Работницы". Так что, думаю, она бы наверняка что-то нашла, если бы было в ближайшей доступности. Ну или хоть слышно бы что-то было.
А насчет профилактики - полностью с тобой согласна. Мне гораздо удобнее в этом плане жить в настоящее время, когда есть и клубы, и информация по этой теме.
Все-таки не видела я ничего такого, что ты описала. Странно... В городе, где я закончила среднюю школу, был один вуз - педагогический. Я в нем не училась, но там учились мои подруги-одноклассницы. Никаких секций спортивных там не было. Муж говорит, что при университете в Свердловске тоже не было спортивных секций. Я училась в питерской Академии художеств, специально не узнавала, так как на заочном училась, но тоже никаких признаков спортивных секций не видела.
Видимо, все-таки - смотря где. Я больше в провинции жила, где и заводов крупных не было. Хотя муж родился и вырос в Свердловске, где одни заводы, можно сказать, и тоже ничего не знает об этом. В общем, для меня вопрос остался открытым.
Конечно, и в те времена были желающие "откосить", и потом это было же не главным предметом (спрочем, у нас так весьма строго отслеживалось, и если пропустил занятие - надо отработать, а то фиг зачет получишь, и пусть это ФИЗО, к специальности не имеющее никакого отношения, но к сессии без зачета не допустят). Может быть, не запомнилось, т.к. прошло фоном? Или просто не строго было? Не быть-то просто не могло: программы эти спускались сверху, и местное руководство ВУЗа не имело права их не выполнять. И неважно, какой институт, какого профиля.
А вот в Тобольском пед.вузе, действительно, была секция легкой атлетики, я с подружками ходила туда заниматься, еще когда в средней школе училась. Но это точно все.
В общем, я так поняла, что где-то это все было и могло быть, в принципе, и, может, на бумаге было везде, но в реальности зависело от конкретных людей на местах. Была чья-то конкретная инициатива - были кружки. Вон Скорпио ниже в комментах написала, что училась в школах, где были разные кружки. А я в свои школьные годы, слышала, что где-то в природе существуют, например, кружки юннатов или театральные кружки, но в моей реальности этого не было... Хотя вот в Свердловске станция юннатов была, и до сих пор еще работает, при Дворце пионеров, у нас неподалеку от дома парк есть, так вот там у них теплица, скворечники строят и все такое. И таблички висят соответствующие. Когда оно есть - так это видно, даже если человек совершенно не заинтересован в теме.
Или вот еще, например, муж играл в хоккей в дворовой команде, во дворе каток есть (этот кружок и сейчас работает). А я жила в Тобольске, и знаю, что такие дворовые кружки у нас тоже были, но только на бумаге, потому что меня однажды приглашали туда вести кружок рисования, я согласилась, но поработать не пришлось, все завяло. Время от времени туда приглашали кого-то вести кружки, но то ли дети туда не ходили, то ли еще что-то. не работало оно, короче. А вот тут, в Екатеринбурге, этот кружок до сих пор работает.
Ну, кое-что стало проясняться.
Но занимались, конечно, на работе в основном молодые ребята.
У меня тусняк был активным, все куда-то были пристроены. Одна плавала - просто шикарно, Волгу переплывала в районе водохранилища (я в Ульяновск после первого института уехала), две другие на великах, целая команда играла в ручной мяч, кто-то в волейбол. Ну а уж горный туризм был вообще элитарным... Когда меня взяли в первый поход, я была вне себя от счастья.
А сейчас больше заточены под одиночные виды - легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, борьба во всех видах, но это скорее особенности национального менталитета - на 17 млн. населения приличную футбольную команду двадцать пять лет собрать не могут(
Но и в постсоветской не все сразу сдулось. Сын, будучи студентом, с друзьями по вечерам ходил в спортивный зал в обычной школе играть в волейбол. Пускали бесплатно.
Да и сейчас при желании можно найти бюджетный варианты. Я больше двух лет хожу в женский тренажерный зал 100 рэ занятие. Начинали на допотопных тренажерах. Сейчас стоят современные, их количество и разнообразие круче, чем в тренажерке, где 1200 платят не за не месяц, а за 3 занятия.
Мимо моих окон люди с палками для скандинвской ходьбы идут в парк. Только что две женщины прошли. Вижу их в любую погоду. Недавно в мороз под 30 возвращаются они из парка. Щеки раскраснелись, шарфы, шапки, волосы вокруг лица в белом инее. Такие Снегурочки идут, улыбаются. Обоим на вид под 70. Но назвать их старушками язык не повернется.
Но еще больше было дополнительнвх возможностей. В городе была спортивная школа, стадион с искусственным льдом, простые стадионы, дворцы и дома культуры с кучей спортивных и всяких разных секций, детские клубы ао дворах. А лыжные базы в городе и за городом.
Когда училась в техникуме, нас зимой на обязательные уроки физкультуры раз в неделю возили на небольшом автобусе в Сосновку на лыжную базу. Там тебе и лыжи, и ботинки дадут. Горы, сосновый лес, лыжня накатанная... И попробуй пропусти урок. Только по справке от врача.
В институте тоже все было.
Я наверное в глубокой провинции живу
Может и не было в то время такой, как сейчас, попаганды физической культуры. Но было больше возможностей. А сейчас наоборот, пропаганды много, возможностей меньше.
дворовые команды (хоккей и футбол)
Секции при школах и крупных предприятия
передачу помните "мама папа и я - спортивная семья"
Велосипеды
бадминтон
Я думаю, кто хотел - занимался
у меня мама на лыжи ходила. мы на севере жили. еще помню было фехтование, борьба и бокс - это уже старший брат ходил. а я на фигурное катание, секция была при городском катке.
а уж при школах масса секций. еще и каждый год ходили тренеры по классам, зазывали.
я сменила 4 школы. напишу что помню.
№2 Магадан (лыжи, волейбол, баскетбол, борьба)
№2 Эльхотово Северная Осетия (станция юнната, легкая атлетика, гимнастика, волейбол)
№24 Магадан (лыжи, коньки(бег), волейбол, баскетбол, бокс)
№29 Владикавказ (легкая атлетика, баскетбол, театральный кружок, кружок чтецов, борьба, гимнастика, плавание)
я не училась в каких то элитных школах, (ну кроме последней, она была языковой) и одна из них вообще сельская была. поэтому жалко, что на вас одну попались 10 школ с недобросовестными директорами.
Я тоже в обычных школах училась, но только самодеятельность была развита более-менее, и всякие внеклассные мероприятия типа разных тематических вечеров и так далее. Я реально так и осталась при мнении, что везде так было. Рада узнать, что, оказывается, не везде.
к примеру, Приключение Электроника или Расписание на послезавтра с Олегом Далем
А те школы, в которых вы учились, оказывается, - были несравнимо более крутые, чем те, в которых я училась. А уж у москвичей и питерцев, наверное, еще более крутые. Интересно было бы узнать сейчас - на самом ли деле у москвичей были крутые школы?..
москвичи, откликайтесь и рассказываете про ваши крутые школы
Кстати, ум тоже надо тренировать - помогает продержаться подальше. Мне кажется, что у моей бабушки, т-т-т, очень мало возрастных изменений именно из-за любви порешать сканворды (кроссворды давно не видит - мелко), правда сейчас после операции на глаз - на полгода запретили.
Ну и не соглашусь с тем, что раньше не было пропаганды ЗОЖ - все возможные группы здоровья - для тех кому за и т.п., физкультминутки в школе, на фоне обще разрухи при развале союза еще пошло на спад, но потом все вернулось. У нас вообще пропаганде ЗОЖ уделяют большое значение.
Ну и как сотрудник медицинского центра я бы так категорично не отнеслась к лекарственным средствам, все-таки грамотное их введение тоже может значительно улучшить качество жизни.
Но в целом позиция
Мне свекровь так и сказала, что лучше в бассейн ходи, чем в зале железки тягай, и то пользы будет больше. А то, что я плавать совсем не умею, никого не волнует И какой толк мне от этого бассейна, когда я просто вдоль бортика барахтаюсь
А недавно выяснилось, что и муж на их стороне. Говорит, мол, зачем тебе это надо, такая нагрузка на суставы Я говорю, что нагрузок нет только тогда, когда на диване лежишь
А я в зал хочуууууууу К железкам
Наш главный ресурс здоровья - МЫШЦЫ, через которые проходит сеть кровеносных сосудов, снабжающая наш организм всеми необходимыми веществами. Чем меньше мышц, тем меньше наши суставы получают питания (кроме как через кровь мышц, им это питание получить неоткуда, своей кровеносной системы суставы не имеют). И тем быстрее выйдут из строя.
Тренируя тело, мы сохраняем здоровье
Но ничего, я им еще покажу Кузькину мать!....
Мои родственники только ЗА. Мама до последнего спортом занималась, до тех пор, пока домашние дела да работа не "задушили". А папа и сейчас спортсмен - болеет хоккеем Всю зиму на хоккейной коробке проводит.
Лет в 70-75 она конкретно занялась своим здоровьем: всё, что нужно было лечить - лечила, диету соблюдала, покупала какие-то мутноватые ЗОЖные книжки, варила всякие отвары и т.д. И, видимо, в результате этого организм у нее был для её возраста, в неплохом состоянии. И вот она в последние годы себя за это даже корила.
и ещё..то, чего так мало сегодня - это дворовые игры...лапта..божечки..как мы любили играть..и дети, и взрослые..
сейчас она возрождается...чему рада очень...
и про тему - очень правилно всё написала, Тань...не затухнуть...жить..искать...двигаться...
А по тексту - со всем согласная я
Конечно, хочется просто - уснуть и не проснуться. Так мой папа умер, во сне - инсульт. Просто не проснулся.
А вот с мамой беда. 88 лет, полная деменция, болезнь Альцгеймера, усугубленные переломом шейки бедра.
Что я так не хочу - это слабо сказано. Я все, что в моих силах, сделаю, чтобы со мной подобного не было. Однако никто вообще-то не застрахован.
Так , к слову ... Вроде как и силовыми занимаюсь, но весА - небольшие ...Правда- подолгу ...Так , нечаянно "методом тыка" оказалось,что именно так - помогло проявиться мышцам .... "Нужда заставляла"дважды эти веса уменьшать....
Неоднократно слышала на тему ..... бухтение : "ты-то, мол одна" , дома работаешь, вот и "занимаешься только собой" .... "Нам- некогда!"
А кто жалуется, что некогда - нуну, это просто отмазки.
Ну, я сама когда-то давно училась на фитнесс-консультанта .... Ага...Как и те,что мол все в ПРЕ и менопаузу набирают вес, и " ничего с этим не сделать "
Фитнес-консультант - это для молодых и здоровых. У меня серьезные проблемы тазобедренных суставов. Вот мы с ним и работаем. Результаты просто отменные.
Первые лечат конкретную болезнь, и пофигу им на человека в целом.
Вторые воспринимают человека в целом, и учат создавать организму максимально благоприятные условия для самовосстановления. Таких вообще раз-два и обчелся.
И в целом картина похода на ту, что в свое время рисовал гениальный Аркадий Райкин: костюмчик весь перекосило, но ответственный за конкретные пуговицы говорит, что все в порядке - пришиты намертво, не оторвешь...
Однозначно помогает. Более того, я там разговаривала с женщиной, у которой тоже диагноз коксартроз, она говорит вообще ходить не могла, но вот уже 2 года ходит на занятия, и сейчас просто порхает. Говорит совсем болей нет.
Заменить можно домашними занятиями. Вы сходите на прием к доктору там в центре, он вполне вам может дать рекомендации, какие упражнения нужно делать. В центре хорошо тем, что думать не надо, тебе все скажут. А, можно еще сходить на разовое пробное занятие с тренером. И попросить показать то, что можно делать дома. Ну как минимум - наклоны и приседания доступны и помогают. Но технику нужно освоить с тренером.
У меня муж вообще сильно хромал - сейчас каждый день резвой рысью 6 км проходит, и болей никаких нет. Каждый день приседает, и крутит велотренажер.
Очень хорошие примеры, прям воооо...
Я уже после первого занятия, почувствовала такое тепло в тазобедренных.Очень приятное. А муж в центр не ходил? Все сам?
Писала, писала и все пропало. Я записалась уже, завтра второе занятие. Последняя надежда так сказать. Очень вдохновляют такие отзывы- это про Вас и ту женщину. Дороговато да, но уже никаких денег не жалко, очень хочется сново стать прямоходящей. Почему Вам написала? Еще летом прочитала Ваш пост, убрала в закладки и вот вспомнила.
А занятия полезны, тут ничего не скажешь. И когда прокачаете основное, вполне можно поддерживать дома. А насчет того, что дорого - зато лекарств не надо, а то ведь с этим делом очень быстро подсаживаются на разные обезболивающие и прочую бяку, которая организм потом побочными воздействиями разрушает.
Да, от такой бяки ( суставы) никто не застрахован. В центр и спортсмены приходят, да и Вы, человек спортивный, а не пронесло. Это я с собой сравниваю, я от спорта так далека, как Арктика от Антарктики.