Чем взбодриться с пользой для здоровья, а заодно и вес снизить?

Чем взбодриться с пользой для здоровья, а заодно и вес снизить? Чем обычно мы себя взбадриваем? Ну кофе чаще всего... А то и энергетики разные в ход идут, которые нам здоровья уж точно не прибавляют... Вот так, раз-два и обчелся. Между тем, есть прекрасный напиток, которым можно не только бодрости и хорошего самочувствия себе добавить, но еще и поспособствовать хорошей работе всей пищеварительной системы, ускорить процессы сброса лишнего веса, заметно улучшить цвет лица и состояние кожи. Это еще совсем недавно почти незнакомый нашему российскому потребителю знаменитый китайский чай пуэр, ставший ныне в некоторых кругах весьма популярным.

Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, «хэй ча», то есть чай черный. То, что мы привычно называем в обиходе черным чаем, по китайской классификации - чай красный, в нем ферментация достигла высокого процента, но не завершена. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в пуэрах она практически завершена.

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» – так мы с подругами его называем.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т. к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана – тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр – это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. Есть даже клуб любителей пуэра, и там все по-настоящему, от истоков.

И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать – то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!

И напоследок. Все написанное пропущено через собственный опыт. Почти 10 лет я пью пуэр с достаточной степенью регулярности, легко различаю по аромату и вкусу уровень его качества, а также прекрасно усвоила что называется «на своей шкуре», что одним пуэром (впрочем, как и любой другой единичной мерой) всех задач по достижению и удержанию стройности и хорошего здоровья не решить. Все хорошо в комплексе. И грамотного сбалансированного питания уж точно стоит придерживаться, если конечно желаешь себе здоровья и всех сопутствующих радостей жизни, а не убиваешь себя бездумно, что попало запихивая и заливая внутрь себя...
Рейтинг:  +38
aksinya11
17 апреля 2011 года 34 1538 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем взбодриться с пользой для здоровья, а заодно и вес снизить?
  Чем обычно мы себя взбадриваем? Ну кофе чаще всего... А то и энергетики разные в ход идут, которые нам здоровья уж точно не прибавляют... Вот так, раз-два и обчелся... Читать полностью
 


Дневник aksinya11:



Комментарии:

18 апреля 2011 года
+1
Ой, хорошо-то как денек с пуэра начать! Вот только что испила его, родимого... Класс просто. Через полчасика пойду завтракать!

20 апреля 2011 года
+1
Недавно пробовала. Хорошо бодрит. Вкус прияный с ореховой нотой. Мне показался не такой насыщенный как черный чай, даже скорее более мягкий на вкус. Но понравился больше.
Еще недавно попробовала йоги-чай и очень понравилось. Правда одного ингридиента у меня не хватало.
Вот рецепт:
-пол палочки корицы
-2-3 гвоздички
-4-5 черный перец горошком
-3-4 зернышка кардамона разломить (его как раз у меня и не было)
-2 ломтика имбиря
-половина ч.ложки черного чая.
315 мл (в оригинальном рецепте я беру большую кружку ) воды поставить на огонь, как закипит добавить все ингридиенты. Огонь немного убавить и кипитить 10 мин. Добавить молока и меда, необязатель но так вкуснее. Хорошо бодрит и согревает. В книге написано этот чай хорошо давать при простудах, нормализует горманальный фон женщины.

20 апреля 2011 года
0
Классный рецепт, щас утащу в избранное. Супер-супер. Попробую непременно.

А пуэр если понравился - очень рекомендую. Кстати, как-то у меня была смешная история с одной знакомой. Я ей подарила на какой-то праздник пуэр, сказала как пить, что бодрит и освежает, на кожу хорошо влияет - а про то, что он хорошо тонизирует кишечник не сказала. У всех по-разному же проявляется - я просто четко после утреннего пуэра иду куда короли пешком ходят... У кого-то явно не связываются эти процессы. А она мне через день звонит - "ты что мне не сказала, что он на кишечник действует - я весь день вчера на горшке провела!!!"

20 апреля 2011 года
+1
Надо же, может я не обратила внимания на чистящий эфект. Очень полезное для меня свойство.

20 апреля 2011 года
0
Ага. И для меня. В частности, за это я пуэрчик и полюбила сначала. А потом уже прочувствовала в полной мере эффект взбадривания (ежели за руль да в дальнюю дорогу - для меня ничего лучше нет. И друзья так же подсели на пуэр, которые много ездят за рулем).

21 апреля 2011 года
+1
Если не секрет, чем вы занимаетесь таким, что приходиться много и далеко ездить?

21 апреля 2011 года
+1
Харпа пишет:
чем вы занимаетесь таким, что приходиться много и далеко ездить
Это не по работе Мы с мужем путешествуем по стране, забираемся в разные интересные уголки. Он фотограф, специализируется на архитектурной съемке, выискивает интересную инфу о разных храмах и других постройках, и мы туда добираемся. Фотки на сайте www.hraam.ru. Это дело для души. А работаю я главным редактором информационного агентства calend.ru. Заходите на досуге

21 апреля 2011 года
+1
Просто супер, разделяю ваше увлечение. По России много где была, хотя может и немного все относительно. Люблю старые и стариные дома, храмы, светские постройки. Одни как живые, другие наоборот давно умерли. Очень интерсно.
Мне очень нравиться Вологда, "где резной палисад." Могу гулять по городу с утра до вечера.

21 апреля 2011 года
+1
Да-да, и мне тоже нравится Вологда. Вот тут у нас фотки по Вологде - http://www.hraam.ru/photo/russia/vologda, но еще больше мне нравятся окрестности Ферапонтова монастыря, где фрески Дионисия... Вообще обалдеть. Мы там ночевали (в машине спали, салон у меня раскладывается в двухспальный диван) - поутру монастырь и озеро в плывущем тумане - просто невероятная красота! А Кирилло-Белозерский??? - вот тут он у нас, http://www.hraam.ru/photo/russia/monastyri/kirillobelozer. Люблю-люблю...

28 ноября 2011 года
+1
А ещё Вам можно съездить в Гледенский монастырь, что под Великим Устюгом.
Там такой иконостас, которого нет больше нигде в России.
А в самом Устюге более тридцати храмов.
Я туда езжу каждый год, в Великий Устюг, хотя живу за 500 км от него.

28 ноября 2011 года
+1
Мы там были. Дважды. Не все на сайт выложено, в архивах еще фотографий немеряно. А Великий Устюг очень понравился. Мы там с удовольствием гуляли.

29 ноября 2011 года
+1
я рада!

21 апреля 2011 года
+1
А я все туда не соберусь. У меня в Вологде живет родная сестра. Приезжаю туда не надолго. Блин, ну это все отговорки, собрались и поехали. Правда ведь?
Фото отличные. Вологодские все видела в натуре. Тоже люблю-люблю. Очень понравилось в Прилуках. Там еще недалеко есть тематическая деревенька с востановлеными крестьянскими домами. названия не могу вспомнить не то Масленково, не то Матренково.Вот память-решето. Очень интересно. Дети мои были в крайнем восторге.

21 апреля 2011 года
0
Харпа пишет:
Блин, ну это все отговорки, собрались и поехали. Правда ведь?
Это точно! Про деревеньку мужу расскажу, мы там не были. Хотя может он знает - он гораздо больше отъездил по городам-весям, чем я.

28 ноября 2011 года
0
Харпа пишет:
Там еще недалеко есть тематическая деревенька с востановлеными крестьянскими домами. названия не могу вспомнить не то Масленково, не то Матренково
Называется - этнографический музей "Семёнково"...

4 июня 2011 года
+1
Я тоже,девочки люблю этот чаек!!!

4 июня 2011 года
0
Мне вот прямо сегодня друзья-чаеведы привезли пуэрчика прямиком из Китая. Клааасс, как раз у меня закончился - буду завтра наслаждаться.

5 июня 2011 года
+1
Завидую,Танюша,белой завистью Приятного чаепития

5 июня 2011 года
0
Наташ, спасибо. Вот как раз приступаю За твое здоровье!

5 июня 2011 года
+1
Взаимно)))

8 июня 2011 года
+1
Очень понравилась статья про чай Пуэр, хочу узнать как можно его приобрести?

8 июня 2011 года
0
Спасибо. Наверное, вам надо начать с поиска у себя в городе - может быть, у вас есть чайная лавка, где продаются китайские чаи? В супермаркетах брать не рекомендую, там хранят как попало, и можно нарваться на полное безобразие. А если нет, то наверное придется заказывать через интернет. Ну вот здесь например - http://www.teapuer.ru. ИЛи еще где - через поисковик много чайных интернет-магазинов найти можно.

8 июня 2011 года
+1
Так ведь его натощак пить не рекомендуют!?

8 июня 2011 года
0
Любой чай натощак не рекомендуют. А сразу после еды - так тем более не надо. Но мне с утра очень хорошо пуэрчик идет. Однако я его пью после утренней водички и пары фруктов.

17 августа 2011 года
+1
Хорошая статья. С удовольствием прочитал.
Возможно будет интересно почитать молодой блог о чаях и кофейных напитках http://morningdrink.ru/

спасибо за старания )))

17 августа 2011 года
0
С удовольствием почитаю, спасибо. Успеха в достижении наилучшей формы! (а с содержанием полный порядок )

20 августа 2011 года
+1
отличная статья, копирую себе, буду перечитывать

20 августа 2011 года
0
На здоровье! Будут вопросы - милости просим на чаек

22 августа 2011 года
+1
тоже "копирнула",почитаю тщательно,с расстановочками

31 августа 2011 года
+1
Спасибо за полезную инфу, утащила в избранное, буду изучать...

31 августа 2011 года
0
Ой, да на здоровье! Спасибо за внимание

31 августа 2011 года
+1

30 октября 2012 года
+1
полезно и понятно, спасибо

30 октября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "