Чем обычно мы себя взбадриваем? Ну кофе чаще всего... А то и энергетики разные в ход идут, которые нам здоровья уж точно не прибавляют... Вот так, раз-два и обчелся. Между тем, есть прекрасный напиток, которым можно не только бодрости и хорошего самочувствия себе добавить, но еще и поспособствовать хорошей работе всей пищеварительной системы, ускорить процессы сброса лишнего веса, заметно улучшить цвет лица и состояние кожи. Это еще совсем недавно почти незнакомый нашему российскому потребителю знаменитый китайский чай пуэр, ставший ныне в некоторых кругах весьма популярным.
Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, «хэй ча», то есть
чай черный. То, что мы привычно называем в обиходе черным чаем, по китайской классификации - чай красный, в нем ферментация достигла высокого процента, но не завершена. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в пуэрах она практически завершена.
Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.
По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.
Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.
Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.
Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.
Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.
Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче.
А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.
Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека,
ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот
если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро.
«Добрый чай для бодрого утра» – так мы с подругами его называем.
Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т. к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.
Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана – тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр – это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.
Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. Есть даже клуб любителей пуэра, и там все по-настоящему, от истоков.
И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать – то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!
И напоследок. Все написанное пропущено через собственный опыт. Почти 10 лет я пью пуэр с достаточной степенью регулярности, легко различаю по аромату и вкусу уровень его качества, а также прекрасно усвоила что называется «на своей шкуре», что одним пуэром (впрочем, как и любой другой единичной мерой) всех задач по достижению и удержанию стройности и хорошего здоровья не решить. Все хорошо в комплексе. И грамотного сбалансированного питания уж точно стоит придерживаться, если конечно желаешь себе здоровья и всех сопутствующих радостей жизни, а не убиваешь себя бездумно, что попало запихивая и заливая внутрь себя...
Еще недавно попробовала йоги-чай и очень понравилось. Правда одного ингридиента у меня не хватало.
Вот рецепт:
-пол палочки корицы
-2-3 гвоздички
-4-5 черный перец горошком
-3-4 зернышка кардамона разломить (его как раз у меня и не было)
-2 ломтика имбиря
-половина ч.ложки черного чая.
315 мл (в оригинальном рецепте я беру большую кружку ) воды поставить на огонь, как закипит добавить все ингридиенты. Огонь немного убавить и кипитить 10 мин. Добавить молока и меда, необязатель но так вкуснее. Хорошо бодрит и согревает. В книге написано этот чай хорошо давать при простудах, нормализует горманальный фон женщины.
А пуэр если понравился - очень рекомендую. Кстати, как-то у меня была смешная история с одной знакомой. Я ей подарила на какой-то праздник пуэр, сказала как пить, что бодрит и освежает, на кожу хорошо влияет - а про то, что он хорошо тонизирует кишечник не сказала. У всех по-разному же проявляется - я просто четко после утреннего пуэра иду куда короли пешком ходят... У кого-то явно не связываются эти процессы. А она мне через день звонит - "ты что мне не сказала, что он на кишечник действует - я весь день вчера на горшке провела!!!"
Мне очень нравиться Вологда, "где резной палисад." Могу гулять по городу с утра до вечера.
Там такой иконостас, которого нет больше нигде в России.
А в самом Устюге более тридцати храмов.
Я туда езжу каждый год, в Великий Устюг, хотя живу за 500 км от него.
Фото отличные. Вологодские все видела в натуре. Тоже люблю-люблю. Очень понравилось в Прилуках. Там еще недалеко есть тематическая деревенька с востановлеными крестьянскими домами. названия не могу вспомнить не то Масленково, не то Матренково.Вот память-решето. Очень интересно. Дети мои были в крайнем восторге.
Возможно будет интересно почитать молодой блог о чаях и кофейных напитках http://morningdrink.ru/
спасибо за старания )))