Состав:
на форму 18 х 25 см
1 стакан риса круглозернистого
1,5 стакана воды
1,5 ч. ложки соли
300 гр сыра адыгейского
1 помидор
1 ст. ложка топленого масла гхи (или другого)
специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. куркумы
2 огурца
7 листов нори
оливковое масло
Приготовление ленивых квадратных роллов (суши):
Сначала сварим рис как описано в рецепте суши. Промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем рис кипящей водой. Когда вода закипит, добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. Убавляем огонь на самый минимум, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис до конца доварился.
2 Адыгейский сыр крошим руками.
3 Мелкими кубиками режем помидор.
4 Ставим сковородку на огонь и кладем масло. На сковороду перекладываем сыр и помидоры. Добавляем асафетиду, куркуму, ½ ч. ложки соли. И все перемешиваем. Тушим на среднем огне 5-7 минут.
5 Огурцы режем тонкими пластинками. Очень удобно это делать овощечисткой, но можно и ножом.
6 Форму застилаем полиэтиленом, чтобы удобно было вытащить наши суши.
7 Приступаем к выкладыванию слоев роллов. На форму кладем лист нори. Если форма по размеру больше, чем лист, отрезаем от другого листа полоску нужного размера.
8 На лист равномерно выкладываем рис тонким слоем. Сбрызгиваем его оливковым маслом.
9 Рис накрываем листом нори.
10 На лист выкладываем сыр с помидорами и разравниваем.
11 Сверху опять кладем лист нори. А на нори снова выкладываем рис тонким слоем. И сбрызгиваем оливковым маслом.
12 Накрываем рис листом нори.
13 Сверху выкладываем полоски огурцов. Посыпаем немного солью
14 Накрываем листом нори. Выкладываем оставшийся рис.
15 Сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем листом нори.
16Теперь нужно надавить на получившийся «суши-пирог». Я обычно беру книгу подходящего размера, накрываю полиэтиленом «ленивые суши», кладу сверху книгу и прижимаю.
17 Вынимаем наши суши из формы.
18 И аккуратно режем острым ножом. Вот и все, квадратные роллы готовы!