Сладкий рис.
Вид маленького и гладкого риса. Богат белком. После варки становится клейким.
Из него готовят суши. Он подходит для стабилизации уровня сахара в крови при диабете.
Не стоит применять его при обилии слизи и жидкости, при повышенной температуре.
Летом лучше использовать длинный рис (он помогает переносить летнюю жару), а
зимой круглый.
Рис басмати.
У него продолговатые зерна и неповторимый аромат.
Красный рис. Самый питательный вид риса, его зерна очень твердые и варятся дольше обычного.
Снижает уровни холестерина в крови. Перед приготовление цельный рис нужно обязательно перебрать, промыть и замочить в воде комнатной температуры на 2 - 4 часа.
А при чувствительности пищеварительной системы, рис лучше замачивать на всю ночь.
Процесс замачивания облегчает усвоение риса и улучшает его белковую составляющую.
Можно готовить рис с другими злаками из расчета 2/3 - риса и 1/3 - других злаков.
При острой диарее - столовую ложку цельного риса поджарить на сухой сковородке, остудить, жевать до получения пасты и выплюнуть